Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Британия скорректировала ответ на запрос о "списке Магнитского"

Британия скорректировала ответ на запрос о "списке Магнитского"
Британское министерство внутренних дел скорректировало свою позицию по поводу информации о запрете на въезд в королевство 60 чиновникам из так называемого "списка Магнитского".
000
Министр по вопросам иммиграции Марк Харпер обратился к изданию Hansard, публикующему стенограммы парламентских дебатов и другие официальные документы, с требованием изъять прежнюю формулировку, которая «была неточной». 
как отмечает The Daily Telegraph, это, вероятно, сделано в попытке предотвратить дипломатическую ссору с Москвой, которая нанесла бы серьезный урон отношениям.

В апреле, отвечая на запрос из парламента, въезжал ли в страну кто-либо из фигурантов «списка Магнитского», Харпер сообщил, что «отдел МВД по особым делам осведомлен об этих лицах и принял необходимые меры, чтобы предотвратить выдачу им виз». 

Исходя из этого, пресса сделала вывод, что Лондон якобы ввел негласный запрет на въезд этим людям. Журналисты стали обращаться за разъяснениями в британский МИД и посольство в Москве, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его ведомство не получало никакого официального уведомления об этом.

Обновленная формулировка британского МВД звучит так: «Мы знаем, что некоторые лица были связаны с арестом, задержанием и смертью Сергея Магнитского. Любое обращение за визой для въезда в Соединенное Королевство будет рассматриваться с учетом специфики каждого конкретного случая в соответствии с нашей обычной практикой».

Первоначальное неосторожное заявление Марка Харпера могло оказаться чрезвычайно чувствительным в то время, когда Великобритания пытается помочь своим экспортерам наладить торговые связи с Россией, отмечает газета.

Юрист западного инвестфонда Магнитский скончался в 2009 году, но спустя четыре года вновь оказался на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в мошенничестве. Его бывший работодатель, британский инвестор Уильям Браудер, и родные Магнитского называют его гибель убийством и винят коррумпированных силовиков, которых юрист перед смертью обвинил в краже 5,4 миллиарда рублей из российской казны.

Президент России Владимир Путин выражал сожаление по поводу смерти Магнитского и говорил, что тот умер от сердечного приступа. Эту версию поддержали следственные органы.

Администрация президента США Барака Обамы в этом году составила список из 18 человек, подозреваемых в нарушении прав человека в России, выполняя требование принятого американскими парламентариями закона, названного в честь умершего в тюрьме в ожидании суда юриста. Список, на который Москва ответила симметричным по численности, оказался значительно короче ожиданий критиков Кремля, и окружение Путина оптимистично оценило перспективы развития отношений с Белым домом, призывая к прагматизму.

США уговаривают Россию не ставить палки в колеса планам развёртывания системы противоракетной обороны и просят Кремль использовать свое влияние для разрядки напряжённости на Корейском полуострове и в решении сирийской проблемы. Обама пригласил Путина к переговорам о ядерном разоружении.

Однако президент России и западные лидеры оказались по разные стороны баррикад на саммите крупнейших мировых держав, стремящихся заставить Кремль умерить поддержку сирийского руководителя Башара Асада. Путин предупредил, что Кремль может увеличить поставки оружия Дамаску, и торпедировал усилия коллег по G8 внести в итоговое коммюнике требование к Асаду отречься от власти ради разрешения конфликта.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.