Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские депутаты хотят ужесточить наказание за нападение на журналистов - газета

Российские депутаты хотят ужесточить наказание за нападение на журналистов - газета
Депутаты российской Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ после убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, совершенного в Дагестане, передает газета Известия.
000

По данным издания, инициативу вносят депутат от Справедливой России Михаил Сердюк и депутат фракции Единая Россия Валерий Трапезников.

Как стало известно, в качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет.

Отметим, что сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.

Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Сердюк, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.

Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной. По его словам, следствие по нападению на него ведется уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.

Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.

Напомним, 9 июля в республике Дагестан был убит обозреватель Новой газеты в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиев. Следственный комитет России уже взял на особый контроль это преступление. Незадолго до смерти журналист жаловался, что в его адрес поступают анонимные угрозы. Также его фамилия значилась в расстрельном списке, распространенном в республике несколько лет назад некой террористической группой.

По материалам Известия

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.