Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Угроза без опасности: В школы и детсады могут разрешить принимать непривитых детей

Угроза без опасности: В школы и детсады могут разрешить принимать непривитых детей
Противники прививок выходят из подполья: в ВР зарегистрирован законопроект, отменяющий обязательную вакцинацию детей при оформлении в детские сады и школы
000

Сыну Лилии Свинчук сейчас 11 лет. Минувшей весной он должен был бы окончить пятый класс, но вынужден учиться с детьми на год младше. Его семье пришлось потратить почти год на то, чтобы доказать: дети, которым не делают прививки, имеют право получать нормальное образование. «Сначала я делала сыну основные прививки, но стала замечать, что после вакцинации он чувствует себя плохо, и приняла решение больше не прививать ребёнка. Так мы дотянули до шести лет. Я постоянно писала отказы, — рассказывает Лилия. — Но в шесть лет положена ревакцинация, и нам решили устроить показательную порку — выгнать из детского сада накануне школы». У женщины осталось два выхода — либо учить сына дома, либо подавать в суд.

Изменить систему может законопроект, разрешающий посещать учебные заведения детям без профилактических прививок, но при условии, что они прошли медицинский осмотр. Норма, запрещающая не прошедшим вакцинацию посещать школу или детский сад, противоречит Конституции и нарушает права детей, уверен автор документа народный депутат Анатолий Дырив.

Не такой, как все. Лилии Свинчук пришлось через суд доказывать, что её сын имеет право учиться в школе


«Этот закон давно назрел, — считает глава украинской Лиги защиты гражданских прав Вячеслав
Костылев. — Для чего эта тотальная коррупция в поликлиниках? В России такой закон действует с 1998 года, и там ничего страшного не произошло».

Украинцев, которые принимают сознательное решение не прививать детей, становится всё больше (в отдельных регионах процент отказов от определённых видов прививок доходит до 40%). «Фактически все вакцины имеют побочные действия. В списке противопоказаний любой вакцины есть такой «хитрый» пункт: «Противопоказано при аллергии на любой из компонентов». А как мы можем знать об аллергии, когда младенцу впервые в жизни вводят препарат?» — говорит Костылев.

Прививать обязательно. Уровень вакцинации от коклюша в Украине не превышает 50%, но для младенцев эта болезнь смертельно опасна, предупреждает Евгений Комаровский


Проводить или не проводить вакцинацию — решают родители, но по Закону «О защите населения от инфекционных болезней» в воспитательные, учебные и оздоровительные учреждения детей принимают только при наличии справки, подтверждающей, что им сделаны все необходимые прививки. И когда приходит время оформлять ребёнка в детский сад или школу, противники профилактической вакцинации делятся на два лагеря: кто-то за 300–500 грн. (в зависимости от региона) покупает соответствующую справку в поликлинике, а кто-то решает открыто бороться с системой. «Было бы легче, если бы я купила справку. Не пришлось бы воевать в суде. Но никто не гарантирует, что, если я не напишу официальный отказ, какой-нибудь врач не сделает прививку ребёнку без моего ведома», — вздыхает Лилия Свинчук. Правда, таких, как она, единицы. «Для этого нужна высокая сознательность. Только некоторые родители идут на принцип, а не выбирают лёгкий путь», — признаёт Вячеслав Костылев.

Поддерживают инициативу даже те родители, которые вакцинируют своих детей. «Если верить врачам, то поскольку мой ребёнок привит, ему ничего не должно угрожать. А справки… Это полная профанация. Если их легко можно купить, то я не могу быть уверена, что якобы привитые дети, которые ходят с моим ребёнком в садик, на самом деле прошли вакцинацию», — говорит мама четырёхлетнего Назара Виктория Чирва.

Украинские врачи к отмене прививок относятся, мягко говоря, с опаской. Для детей, которые не воспринимают прививки по медицинским показателям, процедура медицинского отвода и так прописана, заверяет врач-иммунолог Олег Назар. «А когда родители просто так не хотят делать прививки — это недоработка педиатра, который не объяснил им, чем может закончиться отказ от вакцинации», — считает он.

Известный телеведущий педиатр Евгений Комаровский ещё более категоричен: «Предлагаю инициаторам законопроекта, которые наверняка гордятся своей демократичностью, быть последовательными до конца и зарегистрировать также законопроекты, разрешающие не пристёгиваться ремнями безопасности и заплывать за буйки. А потом наивно спросить: не приведёт ли это к росту числа утопленников и погибших в авариях?» Для нормальных, здравомыслящих родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо, уверен Евгений Комаровский. А приобретающее популярность движение противников прививок он объясняет неверно расставленными акцентами в обществе и СМИ. «Мы не слышим тех, кто «за». Почему, когда ребёнок умирает на шестой день после вакцинации от кишечной инфекции, об этом трубят все СМИ, а когда сотни детей страдают и умирают от полиомиелита —
молчим? Всем хочется говорить о прививках, но никто не говорит о коклюше (по данным ВОЗ, в мире коклюшем ежегодно заражаются около миллиона детей,
400 тыс. из которых умирают. — Фокус) и дифтерии», — объясняет врач.
Депутаты пока не готовы к изменениям. Но эксперты – как из лагеря противников прививок, так и те, кто выступает «за», уверены: главная проблема в недостатке информации о вакцинах, об условиях их хранения и противопоказаниях. Осведомлённость родителей — залог того, что дети будут здоровы, уверены медики и специалисты, защищающие права родителей и их потомков.

Вклад в будущее
5 новых веяний в развитии детей

С папой или без
Если в 2002 году в Украине не было официально зарегистрировано ни одного случая партнёрских родов, то сейчас, по данным Минздрава, каждый второй отец присутствует при рождении ребёнка.

Полезный запас
С февраля 2013 года лечение стволовыми клетками, которые получают из пуповинной крови, в Украине разрешено официально. На сегодня около 10% родителей прибегают к услугам банков пуповинной крови, ещё 50% родителей останавливает только стоимость процедуры.

На мороз
Температура воздуха в палате новорождённых роддома
в соответствии с инструкциями должна быть не ниже 22 градусов. Но современные педиатры убеждены, что эти нормативы устарели — идеально, когда в комнате 18 градусов тепла.

По требованию
Кормить ребёнка раз в три часа — с такой установкой от педиатра выходят из роддома 90% молодых родителей. Но психологи советуют мамам применять методику кормления по требованию.


Успеть всё
Гимнастика, бассейн, английский язык, рисование, музыкальная школа — родители стараются всячески развивать творческий потенциал ребёнка. Но психологи предупреждают: главное — не переусердствовать.

Важно знать
Календарный план прививок предусматривает вакцинацию детей от целого ряда инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции, вирусного гепатита А. Врачи признают, что  все прививки связаны с определённым риском для здоровья ребёнка, но наиболее опасны из них следующие:
БЦЖ
Противотуберкулёзная прививка. Делается в первые дни после рождения и в 14 лет. После вакцинации возможно воспаление лимфоузлов
АКДС
Профилактика дифтерии, столбняка и коклюша. Проводится в 3, 4 и 6 месяцев. Осложнения — повышение температуры, аллергические явления, судороги
КПК
Вакцина против кори, паротита и краснухи. Прививка делается в 12 месяцев. Возможные последствия — повышение температуры, судороги, панэнцефалит

Евгения Вецько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.