Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Без выезда. В Украине начались проблемы с выдачей загранпаспортов

Без выезда. В Украине начались проблемы с выдачей загранпаспортов
Борьба за государственный заказ на производство бланков загранпаспортов привела к задержкам при их оформлении
000

Шесть утра. Центр оформления паспортных документов на окраине киевского пригорода Бортничи. На проходной лежит список очередников — прижатый камешком лист бумаги. В очередь записались уже двадцать человек. Кто-то спит в машинах, припаркованных неподалёку, остальные расположились в тени немногочисленных деревьев. Времени на ожидание много — приём документов начинается с 9.00. «Сегодня я занял очередь в пять утра», — говорит киевлянин Александр Лебедь. Он приехал получать загранпаспорт, а месяц назад, когда только сдавал документы на оформление, очередь, по его словам, пришлось занимать в три часа ночи.

В этом году проблемы с оформлением загранпаспортов возникли в разгар сезона отпусков. Чтобы получить документ для выезда за границу, украинцам приходится выстаивать в длинных очередях и мириться с месячными задержками при выдаче. Причина заминок — борьба за госзаказ на печать бланков загранпаспортов и других документов. До недавнего времени монопольное положение в этой сфере занимал частный консорциум ЕДАПС. В июне 2013 года Кабмин лишил его госзаказов на производство загранпаспортов, передав их полиграфическому комбинату «Украина».

Время консорциума
Получить паспорт для выезда за границу по срочной процедуре — за 10 рабочих дней сейчас нельзя. В Бортничах, как и в других подразделениях миграционной службы, документы принимают только с условием, что подающий готов ждать как минимум 30 дней. Кроме того, каждого просят подписать заявление о том, что он предупреждён о возможных проволочках. В Государственной миграционной службе (ГМС) утверждают, что задержка временная и связана со сменой производителя бланков паспортов для выезда за границу.

Ранний подъём. Киевлянин Александр Лебедь занимал очередь на оформление загранпаспорта в 5 утра


Консорциум ЕДАПС занимался печатью бланков для паспортов и других документов почти десять лет. Одним из его лоббистов считался экс-депутат от Партии регионов Василий Грицак. Сам Грицак связь с компанией отрицал. Впрочем, это не помешало ему в 2012 году стать автором закона, согласно которому водительские удостоверения, загранпаспорта и другие документы, удостоверяющие личность, должны быть оснащены чипами с биометрической информацией. А тендер на печать биометрических паспортов со встроенными чипами тоже выиграл ЕДАПС. По данным «Вестника госзакупок», в 2013 году Государственная миграционная служба намеревалась заказать ЕДАПСу загранпаспорта на 76 млн грн. Тогда как Министерство внутренних дел планировало отдать консорциуму подряд на изготовление водительских удостоверений и техпаспортов на 723 млн грн.

Пропали чипы
Приступить к крупномасштабному производству «чипованных» документов консорциум так и не успел. 6 июня коллегия Антимонопольного комитета по жалобе полиграфкомбината «Украина» отменила результаты конкурса Госмиграционной службы на закупку биометрических паспортов у ЕДАПСа. 12 июня правительство постановлением отменило своё предыдущее решение, которым утверждались единые образцы бланков биометрических документов — загранпаспортов, водительских удостоверений, техпаспортов. Кабмин передал заказы от консорциума ЕДАПС полиграфкомбинату «Украина», подконтрольному Минфину.

Василий Грицак, занимающий сейчас пост заместителя главы Госмиграционой службы, от комментариев Фокусу отказался, перенаправив в пресс-службу ведомства. Там Фокусу сообщили, что договор о закупке бланков паспортов граждан для выезда за границу ГМС и государственный полиграфический комбинат «Украина» заключили 8 июля. Отгрузка готовых паспортов в регионы должна начаться 10 июля.



Глава Государственной миграционной службы Николай Ковальчук пообещал, что ситуация с выдачей загранпаспортов нормализуется к середине июля и в дальнейшем эти документы будут изготавливать в штатном режиме. По его данным, мощность комбината «Украина» составляет до 25 тыс. экземпляров в сутки. В пресс-службе ГМС утверждают, что стоимость бланка при 30-дневном сроке оформления загранпаспорта не изменится. Сейчас такой бланк обходится гражданину в 120 грн. При этом, как сообщил Фокусу народный депутат Геннадий Москаль, стоимость полиграфических работ по производству бланка на комбинате «Украина» составляет около 12 грн. «Это данные на апрель 2013 года, предоставленные мне комбинатом «Украина», — пояснил Москаль.

Отобрать и поделить
Пока комбинат «Украина» будет производить загранпаспорта старого образца — без электронных чипов. По данным издания «Наші гроші», это связано с тем, что патенты на дизайн и технологии изготовления биометрических документов принадлежат владельцам ЕДАПСа. Таким образом, кроме прибыли от госзаказа на изготовление паспортов они получали ещё и роялти за свои изобретения, например, за внешний вид загранпаспорта гражданина Украины.

4 июля парламент лишил ЕДАПС заказов на печать любых документов и бланков, требующих использования специальных защитных элементов, передав их Национальному банку. Авторы законопроекта — народные депутаты из фракции Компартии Валентин Матвеев и Пётр Цыбенко в пояснительной записке утверждают: «В Украине создана частная монополия на производство документов строгой отчётности, а на изготовлении документов, которые выдаются от имени государства, зарабатывают частные компании». Как следствие, считают депутаты, государство не может контролировать стоимость таких документов.

Оппозиция, кстати, отказалась голосовать за этот законопроект, опасаясь, что предприятиям Нацбанка будет передана, кроме прочего, печать избирательных бюллетеней. А доступ на предприятия банкнотно-монетного двора НБУ парламентариям запрещён. «Народные депутаты должны иметь право контроля печати таких бюллетеней», — заявил председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк. По словам депутата от фракции УДАР Павла Розенко, Партия регионов и Компартия действуют по принципу «всё в семью». «Сегодня они отдают всё в одну семью, которую они уже прекрасно знают… сейчас хотят отдать под управление изготовление всех бланков, в том числе избирательных бюллетеней», — отметил депутат.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что нынешних собственников ЕДАПСа отстраняют от денежных потоков под предлогом передачи крупных госзаказов в руки государственных компаний. «Ежегодно печатается миллион загранпаспортов. Каждый гражданин платит за них 350–500 грн. И это только денежный поток, связанный с паспортами для выезда за границу», — подсчитывает Сушко.

Внедрение в Украине биометрических загранпаспортов является одним из условий получения страной безвизового режима с Евросоюзом. «Даже если Украина добьётся такого прогресса, украинские граждане без биометрических загранпаспортов не смогут воспользоваться безвизовым режимом», — уверен Александр Сушко. Он ссылается на пример Сербии, Черногории и Македонии, которым уже предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом. «Однако на граждан этих стран, пытающихся въехать в ЕС с обычным, не биометрическим загранпаспортом, безвизовый режим не распространяется», — отмечает эксперт. Кабмин намерен утвердить образцы новых биометрических документов к началу осени.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.