Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Нельсону Манделе исполняется 95 лет

Сегодня Нельсону Манделе исполняется 95 лет
Сегодня, 18 июля, в мире отмечается день Нельсона Манделы - известного борца за права человека и первого чернокожего президента Южно-Африканской республики. Ему исполняется 95 лет.
000

Международный день Манделы, который 27 лет провел в тюрьме за борьбу с режимом апартеида в ЮАР, был провозглашен Генассамблеей ООН 11 ноября 2009 года.

По словам посла ЮАР в России Мандиси Мпахлуа, цель дня экс-президента ЮАР - «вдохновение на изменения».

«Празднование международного дня Нельсона Манделы - это та возможность, которой следует воспользоваться, чтобы дать миру надежду и призвать к гуманизму все мировое сообщество. Миру это нужно, и нужна гуманизация», - сказал Мпахлуа.

К настоящему времени экс-президент ЮАР уже в течение полутора месяцев находится в больнице в связи с рецидивом легочной инфекции. Врачи проводят ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.

В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира. В мае 1994 года он стал президентом ЮАР и руководил государством до июня 1999 года.

Напомним, 16 июля дети, больные раком, и волонтеры одной из благотворительных организаций Йоханнесбурга сделали портрет Нельсона Манделы из 5 тысяч пирожных-капкейков.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.