Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Смена состава. Как впервые за 20 лет изменилась экспозиция Национального художественного музея

Смена состава. Как впервые за 20 лет изменилась экспозиция Национального художественного музея
В Национальном художественном музее Украины впервые за два десятка лет поменяли основную экспозицию. Теперь искусство ХХ века занимает больше места и представлено полнее
000

К современному искусству в отечественных музеях относятся с опаской. В Национальном художественном, к примеру, под насыщенный арт-переворотами ХХ век отводилось всего четыре зала, заканчивался он в 1980-х, а сама экспозиция выглядела скомкано и нелогично. Музей за это постоянно ругали эксперты, а зрители оставались в недоумении. Сотрудникам критика надоела, и они решили действовать.

Два в одном. Украинский классик Иван Марчук ещё в 1971-м написал портрет другого отечественного мэтра — Богдана Ступки. Теперь картина участвует в выставке «Гонка со временем»

Во-первых, под искусство ХХ века выделили ещё один зал, а заодно и переосмыслили всю основную экспозицию. В прошлый раз её меняли в начале 1990-х, тогда хорошим тоном считалось ругать соцреализм. Теперь же к этому направлению в музее отнеслись внимательнее. «Мы впервые за 20 лет показываем в постоянной экспозиции работу Фёдора Кричевского «Победители Врангеля», которая является первым и главным произведением соцреализма в Украине. Иначе непонятно, откуда берутся украинские классики Сергей Григорьев, Георгий Мелихов и Татьяна Яблонская. То есть в экспозиции появилось больше логики», — говорит Оксана Баршинова, заведующая отделом искусства ХХ — начала ХХI века. Как выглядят работы Григорьева, Мелихова, Яблонской и других отечественных классиков, тут тоже можно увидеть. Теперь в экс-позиции Национального музея их больше, чем раньше, однако к отбору, кого именно и какими произведениями представлять, сотрудники подошли очень жёстко. «И благодаря этому стало больше ясности и в то же время смысловой насыщенности в экспозиции», —
объясняет Баршинова.

Море волнуется. Одессит Виктор Маринюк с конца 1960-х активно участвовал в нонконформистском движении и квартирных выставках. В Национальном музее представлено его кубистическое полотно «Горки с лодкой», написанное в 1978 году

Второе новшество — проект «Искусство 1960-х — начала 2000-х годов: гонка со временем», который продлится в Национальном музее до 8 сентября. Выставка хоть и временная, но является логичным продолжением постоянной экспозиции искусства ХХ века. «Гонка со временем» даёт возможность проследить, как менялось украинское искусство от авангарда к соцреализму и от нонконформизма 1960–70-х к актуальному арту предыдущего десятилетия. На выставке представлено более сотни живописных полотен, скульптур, фотографий, объектов и видео. Начинают экспозицию произведения таких классиков, как Иван Марчук и Карл Звиринский, продолжают — работы Анатолия Криволапа, Тиберия Сильваши, Арсена Савадова, Александра Гнилицкого, Олега Голосия и других заслуженных мастеров украинского контемпорари-арта, а завершает — проект 24-летнего Ивана Светличного. В его проекте видео, снятое в течение суток у входа в музей, транслируется на экраны, расположенные в зале. По замыслу художника, эта работа должна помочь зрителям осмыслить повседневность на планетарном уровне. А по мнению организаторов выставки — дать понять зрителям, что команда Национального музея следит за актуальным искусством и готова меняться вслед за ним.

Мастер цвета. Тиберий Сильваши работает с цветовыми плоскостями последние два десятка лет. В Национальном музее представлены его работы конца 1990-х, например, часть минималистичного диптиха «Живопись»


Без лица. Львовянин Роман Жук сюрреализмом увлекается уже не один десяток лет. В «Гонки со временем» вошло его ироническое полотно 2008 года «Автопортрет грабителя»

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.