Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На аукционе в США за экземпляр списка Шиндлера планируют выручить не менее $5 млн

На аукционе в США за экземпляр списка Шиндлера планируют выручить не менее $5 млн
Один из сохранившихся экземпляров списка Оскара Шиндлера, спасшего от гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тысячи евреев, будет выставлен на онлайн-аукционе eBay.
000
Как сообщает американское издание New York Post, организаторы торгов - калифорнийские специалисты по продаже исторических документов Гари Зимет и Эрик Гэзин - оценивают предварительную стоимость лота в 3 миллиона долларов, но при этом они выражают уверенность, что конечная цена составит не менее 5 миллионов долларов.

«Мы решили продать документ на eBay, потому что у этого онлайн-ресурса 100 миллионов пользователей по всему миру, среди которых миллиардеры и богатые знаменитости, а это (список Шиндлера) - часть мировой истории», - сказал Гэзин изданию.

Этот экземпляр списка не в первый раз выставляется на продажу. В 2011 году Натан Штерн, племянник бухгалтера Оскара Шиндлера Ицхака Штерна, который составлял список, продал документ анонимному покупателю, владеющему им по сегодняшний день. По словам организаторов торгов, новому владельцу списка будет также предоставлено письменное поручительство Натана Штерна, подтверждающее подлинность документа. Торги начнутся в пятницу в 21.00 по Североамериканскому восточному времени.

Список Шиндлера представляет собой 13-страничный документ, на котором перечислены имена 801 мужчины с указанием их профессий и дат рождения. Существовало семь различных версий списка, из которых сохранились лишь четыре варианта. Один из них находится в американском музее Холокоста, еще два выставлены в израильском музее Яд ва-Шем.

Оскар Шиндлер в годы Второй мировой войны спас 1,2 тысячи евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии.

Между тем, недавно историки обнаружили документы, поднявшие большой резонанс в СМИ. Оказалось, что итальянец Джованни Палатуччи, признанный мучеником в Ватикане и считавшийся «итальянским Шиндлером», на самом деле сотрудничал с нацистами.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.