Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия выделяет миллионы на экспансию русского языка, Украина в приоритете

Россия выделяет миллионы на экспансию русского языка, Украина в приоритете
Власти России израсходовали 1,5 млн рублей на популяризацию русского языка на планете, передает Алексей Левченко, помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.
000

По словам чиновника, эти деньги выделены специальному ведомству, которое организовали при кабинете министров. Как указал Левченко, полученные средства «распределят на создание центров русского языка за рубежом».

В состав совета, который будет заниматься распределением выделенных финансов, вошли представители Государственной Думы, МИДа, Минобрнауки, Минкультуры, Россотрудничества и ряда общественных организаций.

«Идея заключается в том, чтобы такая программа работала на уровне правительства, чтобы делать эту работу более эффективно и системно. Это соответствует тому, что делают практически все страны мира», - рассказал Левченко.

Российский чиновник отметил, что первые центры по обучению и продвижению русского языка возникнут «практически во всех странах постсоветского пространства», в том числе Украине, а также Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Молдове. Впоследствии такие центры запустят во Франции, Германии, а также на Кубе и в Китае.

Добавим, что несколько дней назад власти РФ одобрили стратегию национальной политики до 2025 года. Этот план, среди прочего, включает в себя меры по защите русского языка как государственного. Программа действий, как указывается на сайте кабинета, также будет способствовать популяризации истории и культур прочих народов России.

Напомним, опрос выяснил, что 5,6% украинцам неприятно, когда к ним обращаются на русском языке.

По материалам РИА Новости, BFM.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.