Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Теракт в Бостоне не могли предотвратить с помощью слежки, - эксперт

Теракт в Бостоне не могли предотвратить с помощью слежки, - эксперт
Федеральное бюро расследований не могло предотвратить теракт в Бостоне в апреле с помощью программы электронной слежки, рассказал автор 19-ти книг о спецслужбах США Рональд Кесслер
000

Кеслер отметил, что теракт не могли предотвратить «не потому, что программа не работала, а в силу установок на соблюдение свободы слова».

Один из обвиняемых в совершении теракта. погибший Тамерлан Царнаев, привлекал внимание спецслужб США задолго до теракта. В частности, ФБР знало о том, что он был завсегдатаем исламистских сайтов. Детали программы мониторинга электронной почты, интернет-траффика и блогов обнародовал ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

«На тот момент Царнаев просто писал о своих террористических намерениях на сайтах. Установки ФБР даже на таком этапе расценивали это как свободу слова до тех пор, пока нет данных, что этот человек намерен совершить теракт. В США десятки тысяч людей, которые симпатизируют Аль-Каиде и могут выражать подобные симпатии», - сказал Кесслер, автор работ о политике и спецслужбах в США, в том числе книг «ЦРУ на войне: внутри секретной антитеррористической кампании» и «Секреты ФБР».

В целом, по мнению Кесслера, раскрытые Сноуденом программы слежки работают так, как задумано, и помогли тому, что с 11 сентября 2001 года на протяжении многих лет на американской территории не было терактов.
Он также не смог привести примеры хотя бы одного из 50 терактов, которые, по словам директора национальной разведки, удалось предотвратить благодаря программам слежки.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.