Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Навальному

Игра в бисер. Зачем Кремлю свободный Алексей Навальный

Игра в бисер. Зачем Кремлю свободный Алексей Навальный
Российский блогер Алексей Навальный, несмотря на полученный тюремный срок, рассчитывает набрать на выборах мэра Москвы не менее 25% голосов. Тогда власти вряд ли решатся вернуть за решётку главного оппозиционера страны
000

«Дайте проход господину Навальному!» — громко воззвал полицейский к плотной толпе народа, запрудившей небольшую площадь перед Ярославским вокзалом в Москве. Стихийная акция не была санкционирована властями, как того требуют нынешние российские законы. Однако обращение полицейского — уважительное по отношению и к Алексею Навальному, и к встречавшей его толпе — было далеко не самым удивительным из стремительно разворачивающихся событий июльской политической сцены в России.

Приговор по так называемому делу «Кировлеса» зачитали в Кирове. Навальный уезжал туда блогером, борцом с коррупцией, адвокатом, членом Координационного совета оппозиции, одним из кандидатов на выборах мэра Москвы. В столицу он вернулся главным оппозиционным политиком России.

Алексея Навального и его приятеля Петра Офицерова обвиняют в хищении 16 млн рублей (около $500 тыс.) у лесозаготовительного предприятия «Кировлес». Читавшие материалы дела убеждены в том, что оно не просто сфабриковано, но даже не содержит признаков состава преступления. В обвинительном вердикте суда можно было не сомневаться, хотя многие надеялись, что срок будет условным. Но то, что произошло после обвинения, оказалось полной неожиданностью. Суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, Офицерову дали четыре, и тут же обоих конвоировали в СИЗО. Но уже к вечеру прокуратура опротестовала арест. На следующий день осуждённых освободили до рассмотрения апелляции. Такого в новейшей российской истории ещё не было. Пока приговор не вступил в силу, Навальный может продолжать избирательную кампанию на пост мэра Москвы.

Вечером 18 июля в центре Москвы через социальные сети была организована акция в поддержку Навального. На улицу вышло более 10 000 человек. Полиция их разгонять не стала. Навальный за считаные часы получил поддержку даже тех, кто из-за его националистических взглядов относится к нему насторожённо. В социологической службе «Левада-Центр» предполагают, что теперь на московских выборах Навальный может рассчитывать на солидные 20–25% (а не 7–8%, как раньше), что, безусловно, сделает его политиком федерального масштаба. В Москве Навального ожидала триумфальная встреча, но вместе с тем и немало вопросов.

Дело тёмное
Почему Навального осудили на реальный срок, хотя до этого именно благодаря партии власти «Единая Россия» он был зарегистрирован кандидатом на мэрских выборах в Москве? Дело в том, что закон требует от кандидатов собрать подписи муниципальных депутатов в их поддержку. Но подавляющее число муниципалов контролируются «Единой Россией», и только с согласия партии Навальный получил их поддержку буквально за пару дней до окончания регистрации.

Арест и освобождение Навального — явный признак раскола в правящих кругах. О противоборстве двух лагерей, условно называемых «силовиками» и «либералами», говорят давно, ещё со времён второго президентского срока Путина. Но только сейчас конфликт обрёл столь зримое воплощение.
Известный российский журналист Сергей Доренко, имеющий, по слухам, связи во властных кругах, считает, что выборам мэра Москвы постараются придать легитимность, то есть допустят на них реального оппозиционера Навального, а не нескольких «ручных», обеспечат таким образом приличную явку, и неминуемая победа кремлёвского кандидата Сергея Собянина сделает его «человеком номер два» в России — возможно, даже преемником Путина на следующих президентских выборах.

Есть версия, что кто-то решил помешать этим планам. «Это или силовики, которые обещают и дарят Хозяину порядок в Москве, несмотря на «подкупленных Западом оранжистов», а также устраняют неизбежный приход Собянина на позицию номер два, — написал Доренко на своей странице в Facebook. — Либо сам Хозяин, который не хочет рядом с собой фигуры номер два прямо сейчас, а заодно тренирует верность силовиков». Руками главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина (некоторые называют его ключевой фигурой лагеря «силовиков») эта задача была выполнена.

Зачем Навального спешно выпустили, поставив прокуратуру, мягко говоря, в неловкое положение? Одни юристы говорили, что теоретически суд мог оставить Навального на свободе до апелляции, другие указывали, что Уголовный кодекс этого вообще не предусматривает. Но поведение прокурора выглядит абсурдно: он весь процесс требовал ареста подсудимых, но после оглашения приговора изменил свою позицию на противоположную.

Сам Алексей Навальный уверен, что своей свободой (пусть пока и временной) он обязан тысячам москвичей, вышедших на улицы и якобы испугавших власть. Эта версия наименее убедительна: митинг начался в семь вечера, но уже в обед, то есть сразу после оглашения приговора, адвокатам Навального позвонил патриарх российского адвокатского цеха Генри Резник и рекомендовал подавать жалобу на заключение Навального и Офицерова под стражу до рассмотрения апелляции. В российских реалиях это звучало настолько бессмысленно и бесперспективно, что адвокаты пропустили совет Резника мимо ушей. И вот тогда неким закулисным силам пришлось зайти с другой стороны, и ещё до начала митинга в Москве прокуратура сама оспорила решение суда.

У Леонида Волкова, руководителя предвыборного штаба Навального, совершенно другое видение ситуации. Он убеждён в том, что освобождения Навального добился Собянин, чтобы придать выборам (и, следовательно, своей победе в них) максимальную легитимность. Ведь без участия Навального явка избирателей могла быть крайне низкой.

«Мы согласовали с Навальным, что если его и Офицерова сажают, то мы немедленно снимаемся, — рассказал Волков в недавнем интервью «Ленте.ру». — При этом мы говорили об этом в штабе специально громко, потому что нас слушают. У нас была простая идея: мы станем громко говорить о том, что снимемся при реальном сроке, как раз для того, чтобы был условный срок. Но, видимо, на слово нам не поверили».

По этой версии, Собянин, узнав об отказе Навального участвовать в выборах в связи тем, что оказался в тюрьме, запустил административные рычаги, и кировским прокурорам и судьям оставалось лишь взять под козырёк. Эту версию подтверждают российские «Ведомости»: неназванный представитель Собянина подтвердил газете, что исполняющий обязанности мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального.

Хвост виляет собакой
Ожидали ли власти, что в результате их странных действий популярность Навального стремительно возрастёт, сделав его самым серьёзным соперником нынешнего московского градоначальника Сергея Собянина? Пока социологические рейтинги в пользу мэра, но «кировский недосиделец» уже ведёт громкую и яркую избирательную кампанию.

Посадив и выпустив Навального, власти сами вручили ему протестный электорат — теперь мало кто сомневается, что он точно обгонит кандидатов от коммунистов и «Яблока» Ивана Мельникова и Сергея Митрохина, не говоря уже об имеющем нулевой рейтинг Николае Левичеве из «Справедливой России». Власти вообще так виртуозно играют на руку Алексею Навальному, что многие всерьёз подозревают, что в Кремле царит хаос и «они сошли с ума». Другие, наоборот, видят в этом коварный замысел: как выразился лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, «для креативного класса приготовили большую блесну, и сейчас рыбёшку заводят на неё путём умелой прикормки». Третьи просто считают Навального марионеткой в чьих-то руках, например, «лагеря либералов» и премьер-министра Дмитрия Медведева (предвыборную программу Навальному писал экономист Сергей Гуриев, близкий к правительственным кругам) или, возможно, первого заместителя руководителя аппарата президента Вячеслава Володина, который борется за влияние с «лагерем силовиков».

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков предполагает, что противостояние Володина и Бастрыкина и есть главный политический конфликт современного момента, а Навальный в этой ситуации — лишь «хвост собаки» из известной поговорки. Пока «виляют» им, но, возможно, оппозиционеру хватит политического веса, чтобы начать «вилять собакой».

«Если Навальный выиграет выборы мэра Москвы, то апелляционный суд внезапно установит, что судья Блинов ошибся», — предполагает Леонид Волков и добавляет, что иначе начнётся революция — «настоящая, с кровищей».

Впрочем, известный политик Борис Немцов, как и многие эксперты, считает, что и 25-процентного результата на выборах будет достаточно Навальному для того, чтобы власти поостереглись возвращать его за решётку. Более того, Немцов предполагает, что если рейтинг Навального станет расти, то реальный срок на условный заменят ещё до дня голосования 8 сентября. Тем временем Следственный комитет готовит обвинения Навальному по другим уголовным делам. К примеру, есть дело о махинациях с денежными средствами Союза правых сил на сумму 100 млн рублей ($3,09 млн), дело о похищении у компании «Ив Роше Восток» 55 млн рублей ($1,7 млн), которые были переведены фирме, созданной Навальным, в счёт за транспортные услуги. А значит, поводов удалить оппозиционера с политической сцены у власти будет ещё много.

Виктор Нехезин, Москва, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.