Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Орлы на мерседесах. Чем удивляет туриста Албания

Карта мира. Орлы на мерседесах. Чем удивляет туриста Албания
В загадочной Албании сосуществуют несовместимые вещи, убедилась путешественница Наталья Стрига
000

Едва переехав границу Черногории с Албанией, замечаешь, как разительно меняется природа. После крутых горных вершин и буйства зелени появляются пологие холмы и выжженные солнцем равнины. Уютные и компактные черногорские городки и посёлки сменяются разбросанными по долинам одинокими домиками.

Об Албании многие знают только то, что это одна из самых отсталых и бедных стран Европы с устаревшими социальными устоями. Вряд ли такой имидж государства может быть привлекательным для массового туриста. Но когда попадаешь в Албанию, быстро понимаешь: такое мнение очень поверхностное.

Камни истории. В Албании сохранились руины древнегреческих городов

На удачу
Самая почитаемая личность в стране — мать Тереза. Несмотря на то, что 70% албанцев — мусульмане, памятники и портреты христианской монахини здесь встречаются повсюду. Дело в том, что Тереза родилась в албанской семье. Поэтому единственный в Албании международный аэропорт назван в её честь, и там, конечно, установлен памятник великой соотечественнице. А в Тиране студенты государственного университета, возле которого стоит ещё один монумент матери Терезе, даже придумали традицию — гладить её руки «на удачу».

Стоит отметить, что албанские мусульмане — отнюдь не религиозные фанатики. Девушку в парандже здесь не встретишь: нынешние модницы больших городов в знойные дни предпочитают шорты или короткие юбки. Современный ритм жизни оттеснил религиозные каноны, и место церковных ритуалов заняли светские суеверия. Например, в Шкодере часто встречаются плюшевые мишки, висящие прямо на фасадах домов. Согласно местной примете, игрушечный зверь приносит в дом удачу и счастье.


Символ на колёсах. Автомобиль албанца может быть старым и побитым — лишь бы марки «Мерседес»


Ещё больше популярен орёл — нацио-нальный символ Албании, изображённый на ярко-красном флаге страны. Орёл по-албански звучит как «шиптар», а сами жители называют себя шиптарами. Гордую птицу можно встретить повсюду: на перекрёстках в виде монумента, в отеле в виде мозаики, не говоря уже о многочисленных брелоках и прочих сувенирах с изображением двуглавого хищника. Кстати, называть албанцев шиптарами туристу всё же не стоит — они не любят, когда это слово звучит из уст иностранца.

Детский сад
Почти каждая вторая машина на дорогах Албании — мерседес. Дело в том, что главным символом материального достатка здесь считается именно этот статусный немецкий автомобиль. В народе бытует мнение: если у тебя нет мерседеса, значит, ты не настоящий албанец и уважения в обществе тебе не снискать. Автомобиль может быть невзрачного цвета или устаревшей модели, подержанным или побитым, но обязательно марки «Мерседес». Поэтому, как только молодой парень начинает зарабатывать, он тут же принимается регулярно откладывать деньги на свою четырёхколёсную мечту.


Свой человек. В мусульманской Албании почитают землячку-христианку мать Терезу

Бедность обычно ассоциируется с мрачными тонами, но столица Албании Тирана —
город очень яркий в прямом смысле этого слова. Здесь нет ни роскошной старинной архитектуры, ни знаменитых памятников, ни великолепных парков, зато бросаются в глаза пёстрые, разрисованные во все цвета радуги пятиэтажные дома, именуемые в народе «коробками». На набережной реки Лана здания, например, разукрашены розовыми полосками, пятнышками и даже кленовыми листочками. Таким оригинальным способом мэр города решил оживить невзрачные фасады жилых строений после свержения коммунистической диктатуры. Теперь красочные дома Тираны похожи на беседки в детском саду.

Враг не пройдёт
Впрочем, мрачных построек в стране хватает. В Албании до сих пор сохраняется наследие Энвера Ходжи — сурового диктатора с параноидальными наклонностями. По всей стране разбросаны сотни тысяч дотов, которые здесь называют бункерами. Их построили для успокоения панического страха Энвера Ходжи перед иностранным вторжением в страну. На серые бетонные купола дотов можно наткнуться в самых неожиданных местах — в огородах, во дворах, на автозаправках, на обочинах автомагистралей и даже на морском побережье.


Добавить цвета. Унылые бетонные дома в Тиране украсили яркими рисунками

Эти военные убежища не использовались по назначению ни дня, и сегодня никому не нужны. Часть из них приспособлена населением под бытовые нужды, часть — превратилась в места туристического паломничества, но большинство бункеров остались заброшенными. О таком тяжёлом наследии и вправду хочется быстрее забыть. Тем более что кроме бункеров, мерседесов и орлов в Албании можно сделать массу других удивительных открытий.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.