Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Потеря зубов ведет к ухудшению памяти - исследование

Потеря зубов ведет к ухудшению памяти - исследование
Чем меньше у человека зубов , тем ниже его способность к запоминанию информации, показало новое исследование, передает LiveScience.
000

В эксперименте были задействованы 273 участника в возрасте от 55 лет и старше. Наблюдая за ними, ученые выявили взаимосвязь между количеством натуральных зубов и успешностью в тестах на память.

При этом исследователи учитывали возраст каждого участника, чтобы убедится, что не этот фактор определяет способность к запоминанию.

Не смотря на то, что в этом исследовании ученым не удалось установить причины обнаруженной связи, полученные данные созвучны с результатами предыдущих изысканий. Так, в новом номере научного  издания European Journal of Oral Sciences опубликовано исследование, доказывающее, что наличие природных зубов у людей или животных влияет на их когнитивные способности. Следовательно, потеря зубов может привести к проблемам с памятью в старшем возрасте.

Изучение подобной связи у животных показало, что крысы, которым вырвали зубы, имели трудности с запоминанием новой информации. При этом, чем меньше зубов оставалось у крыс, тем большими были потери нейронов и урон для гиппокампа – области мозга, ответственной за формирование памяти.

Ученые предполагают, что уменьшение количества зубов ослабляет сенсорные сигналы, передаваемые ими в мозг, что негативно влияет на его функции, включая память.

Читайте также в разделе

  • Витамины для сна. Медики рассказывают, как побороть усталость и недосыпание
  • Вино защищает мужчин от рака и сердечных болезней - ученые
  • Говорить о себе так же приятно, как заниматься сексом - исследование
  • Современные мужчины теряют интерес к сексу - ученые
  • Замедленное движение. Китайское боевое искусство становится популярным видом фитнеса
  •  

    Природные зубы посылают сигналы в мозг через нерв, отвечающий за ощущения в лице, моторные функции, такие как откусывание и жевание.

    Протезированные зубы, хоть и помогают при еде, не имеют нервов и связок, которыми естественные зубы крепятся к челюсти, что потенциально может привести к снижению передачи сенсорных данных в мозг.

    Также возможно, что существует некий общий фактор, обуславливающий связь между зубами и памятью. Например, инфекции десен, которое могут привести к потере зуба, также могут вызывать воспаление, которое, в свою очередь, может привести к гибели нейронов и потери памяти, объясняют исследователи.

    Кроме того, ученые рассмотрели еще несколько факторов, которые могли повлиять на качество памяти - уровень образования, вид занятости, историю болезней. Но в конечном результате оказалось, что не один из этих параметров не оказывал очевидного влияния.

    Участники исследования в среднем имели по 22 зуба, то есть на одну треть меньше нормы для человека. По мнению ученых, это заставляет их избегать некоторых продуктов питания, которые важны для хорошего функционирования памяти.

    Напомним, ранее американские ученые выявили, что чтение книг сохраняет память и защищает от слабоумия в пожилом возрасте.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    0
    Делятся
    Google+
    Загрузка...
    Подписка на фокус

    ФОКУС, 2008 – 2017.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.