Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Я лично закрасила черной краской работу художника Кузнецова, - Заболотная

Я лично закрасила черной краской работу художника Кузнецова, - Заболотная
Директор Мистецького Арсенала Наталия Заболотная лично закрасила черной краской работу Колиивщина: Страшный суд художника Владимира Кузнецова
000

Об этом сообщает Левый берег.

«Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала, – говорит она. – Я высказываюсь против дерзости некоторых художников». При этом она добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

Facebook, Ivan Strashylin

Наталья Заболотная довольно резко высказалась относительно представленной работы художника.

«Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках Великого и Величественного», – заявляет Заболотная.

«Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором, – в свою очередь заявляет Наталья Заболотная. – Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала», - сказала она.

Заболотная считает, что нарисованная Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

«Наша выставка посвящена уникальному национальному достоянию, там будут выставлены работы, десятилетиями хранившиеся в музейных запасниках, работы, призванные продемонстрировать цивилизационное влияние христианства на мировую и украинскую культуру», – рассказывает директор Арсенала.

На вопрос о вероятном конфликте с куратором Мистецького Арсенала Александром Соловьевым, Заболотная ответила, что не видела его заявления об увольнении и конфликта у них не было.

«Вся ответственность за выставку лежит на мне, поскольку я являюсь ее куратором. Александр занимался отбором работ, так что Кузнецов подставил и его тоже. Все надеялись на благоразумие», – рассказала она.

«Выставка Великое и величественное должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будет выставлены в рамках проекта, – считает Заболотная. – Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным».

Вечером 25 июля художник Владимир Кузнецов заявил, что его работа Колиивщина: Страшный суд запрещена к показу на выставке Великое и величественное в Мистецьком Арсенале.

Художник предположил, что причиной запрета его работы стало наличие на ней сюжета о неправедных священнослужителях, томящихся в адских муках. «Я обыграл классический сюжет о страданиях грешников во время Страшного суда», - пояснил Кузнецов в комментарии.

Сегодня, 26 июля, президент Виктор Янукович открыл выставку Великое и величественное.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.