Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня - праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Сегодня, 14 октября, Церковь празднует один из двенадцати крупнейших праздников года – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
000

 
В этот день верующие вспоминают о чудесном видении св. Андрея Юродивого. В Х веке во Влахернском храме Пресвятой Богородицы Константинополя, где хранилась ее риза, шло всенощное Богослужение за спасение города. Среди молящихся были и святой Андрей Юродивый со своим учеником Епифаном. Св.Андрей увидел, как от царских врат озаренная светом, в окружении сонма ангелов и святых прошла Пресвятая Богородица. Богоматерь подошла к престолу, долго молилась, а потом сняла с головы платок (покров) и распростерла его над молившимися. Видевшие чудо истолковали его как знак, что Богоматерь пришла спасти город.
 
Пресвятую Богоматерь считали своей заступницей запорожцы: на Запорожской Сечи действовала церковь с иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Украинская Повстанческая Армия провозгласила своим официальным праздником День Покрова. В 1999 году Президент Украины издал Указ, согласно которому 14 октября стал Днем украинского казачества.
 
В народе праздник Покрова любили еще и потому, что к этому дню завершались все полевые работы, в Карпатах с полонин возвращались все пастушьи отары, завершали свои путешествия чумаки, и начинался сезон вечерниц и свадеб.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.