Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Потеря веры. Почему украинцы не доверяют церкви

Потеря веры. Почему украинцы не доверяют церкви
Украина с размахом отпраздновала 1025-летие Крещения Руси. Пока православные священно­служители проводят молебны за оцеплением милиции, прихожане уходят в альтернативные церкви
000

Металлический забор, четыре кордона милиции и досмотр вещей. Только пройдя эти круги, избранные прихожане смогли попасть на торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, который провели на Владимирской горке в столице. Верующим без приглашений, выданных неизвестно кем и где, пришлось наблюдать за процессией дома по телевизору или с уличных экранов. «Я приехала из Винницы, чтобы просить патриарха помолиться за сильно болеющего мужа, но меня не пускают, — жалуется прихожанка Галина, замотанная в вишнёвый платок. — Не по-христиански это». Мужчина в белоснежной рубашке, услышав причитания женщины, успокаивает её и приглашает посетить воскресное богослужение в протестантской церкви «Божий мир».


Не для всех. Попасть на торжественный молебен смогли только избранные прихожане. Верующим без приглашений пришлось наблюдать за процессией с уличных экранов

Показная роскошь православных иерархов, скандалы с участием священнослужителей и вмешательство церкви в политическую жизнь сделали своё дело: верующие украинцы всё больше сомневаются в традиционном для Украины православии и уходят в протестантство. По данным Министерства культуры, сегодня в Украине насчитывается 10 613 протестантских организаций. Это треть общей численности зарегистрированных религиозных общин. Для сравнения: в 2009 году их было на полторы тысячи меньше. «В последние годы протестантство обрело небывалую популярность», — отмечает директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Максим Бударин. В Совете евангелистских церквей Украины утверждают, что их паства сегодня насчитывает более двух миллионов человек. И количество прихожан постоянно растёт.


Выбор сделан. Два года назад киевлянка Алёна Зябликова разочаровалась в современном политизированном православии и перешла в протестантизм

Все под Богом
Два года назад студентка из Луцка Алина Кондрук перешла из православия в протестантизм. Теперь вместо Лавры она ходит в церковь христиан веры евангельской «Христа Спасителя». Недавно она повторно прошла крещение. «Это таинство должно быть добровольным и осознанным, — уверена Алина, — меня же первый раз крестили совсем маленькой, когда я ничего не понимала». Кроме того, студентке не нравится, что жизнь православных священников не соответствует тому, что говорится в Библии. «Многие из них позволяют себе выпивать алкогольные напитки. Как такие люди могут потом учить нас жить по божьим законам?» — вопрошает Кондрук.


Послушание и смирение. Президент Виктор Янукович поблагодарил патриарха Кирилла за визит в Украину и поклонился кресту Андрея Первозванного

33-летняя прихожанка церкви евангелистских христиан-баптистов «Благодать» Алёна Зябликова удивляется некоторым православным правилами и традициям: «Посты, ограничения в одежде, поклонение иконам — к чему это всё? В священном писании об этом ни слова!» Но больше всего её не устраивает политизация веры. «Перед Богом все равны, но на молебен на Владимирской горке пустили только высокопоставленных чиновников. На душе остался осадок», — вздыхает Алёна. Она возмущается, когда видит священников на дорогих иномарках или когда они призывают на выборах голосовать за определённого кандидата. По её мнению, это отпугивает истинно верующих людей и заставляет их искать Бога в других церквях.


Такую тенденцию подтверждает профессор института религиоведения Людмила Филиппович. По её наблюдениям сейчас происходит протестантизация Украины, причём в основном за счёт прихожан православных храмов. «Человек ищет спасение души, а находит политический лозунг. Часто это отворачивает от традиционной церкви», — говорит профессор. Неодобрительно относятся верующие и к пышным торжествам, в которых наравне со священнослужителями принимают участие государственные чиновники. «Для многих людей вера — это что-то очень личное. И такие мероприятия задевают их чувства», — считает Филиппович.


Личное дело. Студентка из Луцка Алина Кондрук в прошлом году повторно крестилась в евангельской церкви. Православные таинства, по её мнению, противоречат Библии

Новые отступники
Традиционная церковь теряет не только прихожан, но и служителей. Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Виталий Купчинский занялся толкованием Библии. И чем больше он в неё вникал, тем больше понимал, что таинства, которым его обучили в семинарии и которые он совершал перед своей паствой, не имеют для него смысла. «Многие годы я делал какие-то глупости, ведь Господь не велел проводить такие обряды», — рассказывает Купчинский. Кроме того, его смущало, что православная церковь нередко позволяет себе участвовать в политических акциях. Смириться с этим он не мог, поэтому перешёл в церковь христиан веры евангельской. За такой поступок в православной церкви его лишили сана священника и предали анафеме. Не приняв решения Виталия, от него ушла жена. Но Купчинский не отчаивается и надеется, что Бог всех рассудит.

Между тем в самой православной церкви убеждают, что к людям иных вероисповеданий относятся толерантно. «Мы сотрудничаем с традиционными протестантскими организациями. Правда, церкви с приметами тоталитарных сект считаем опасными для физического и психического здоровья людей», — предупреждает пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря. Участие церкви в политических акциях он отрицает. Например, празднование годовщины Крещения Руси Киевский патриархат провёл отдельно от Московского, на котором собрался весь политический бомонд Украины и России. «На наш молебен допускали всех прихожан, а не только избранных», — не без гордости говорит Евстратий. Впрочем, полностью аполитичной церковь, по его мнению, быть не может. «Мы ведь не заставим верующего оставить свои политические предпочтения за дверями храма», — разводит руками церковнослужитель.


По-своему. УПЦ Киевского патриархата отметила годовщину Крещения Руси отдельно от Московского. Священники и прихожане прошли крестным ходом к Владимирской горке и провели молебен для всех желающих

Рок, аллилуйя
В Московском патриархате говорят, что все желающие попасть на молебен не могли бы разместиться на Владимирской горке. Поэтому доступ к ней ограничили. «На торжество съехались девять патриархов, четыре президента, члены правительства. Нужно было обеспечить их безопасность», — убеждает руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. Тех, кто только из-за этого может потерять православную веру, он называет людьми в заблуждении.

А вот пастору церкви христиан веры евангельской «Божий Мир» Юрию Кулакевичу это только на пользу. Он полагает, что VIP-молебен показал истинное лицо православной церкви и прихожане сделают правильный вывод. «Это был не молебен, а политическое действо — позор для всей украинской церкви! — восклицает пастор. — Такие мероприятия только отталкивают людей от Господа». Кулакевич надеется, что разочарованные прихожане продолжат поиски Бога и найдут его в протестантских церквях. В такой исход верит и религиозный эксперт Николай Малуха. По его мнению, протестантские общины успешно используют приёмы сетевого маркетинга. «К примеру, у человека семья разрушается, он приходит в церковь за духовной поддержкой. А ему начинают талдычить про какие-то каноны, — возмущается Малуха. — Конечно же, это вызывает отторжение. Протестанты в этом плане более ориентированы на клиентов».


Веро­отступник. Священник УПЦ КП Виталий Купчинский перешёл в протестантскую церковь, поняв, что православные таинства не имеют для него смысла

Но православные церкви конкуренции со стороны протестантов не боятся. «Мы тоже не сидим сложа руки. Например, ко дню Крещения Руси устроили грандиозный рок-концерт, на который собралось молодёжи больше, чем во время «оранжевой революции», — хвастается Анисимов. — Это новая форма обращения молодёжи в православную веру». По его словам, ещё пять лет назад такое мероприятие, устроенное канонической церковью, вызвало бы недоумение. Сегодня же воспринимается нормально. Кроме того, при многих православных монастырях оборудуются спортивные школы, которые также должны привлечь новых верующих.

Начеку
Признаки секты
– Стремление изолироваться от других людей, считая их погрязшими «в грехе и разврате».
– Фанатизм — готовность покинуть семью, друзей, дом ради религиозной организации.
– Доминирование кого-то над кем-то. Это, как правило, неукоснительное соблюдение всех требований секты, посещение собраний, выполнение приказов.

Информация: адвокатская компания «Кравец и Партнёры»

Не по-христиански
5 последних скандалов с участием православных священнослужителей


В апреле прошлого года патриарха РПЦ Кирилла сфотографировали в часах фирмы Breguet стоимостью более $30 тыс. Чтобы замять скандал, его подчинённые зарисовали часы в фотошопе. Кирилл заявил, что у него никогда не было таких дорогих часов. Однако на фотографии видно их отчётливое отражение на поверхности лакированного стола.


В 2012 году сотрудники ГАИ задержали 42-летнего священника УПЦ Московского патриархата Николая Клименко. Он пьяным разъезжал на своём Mitsubishi Pajero по центру Киева, на переходе едва не сбил двух пешеходов. Во время задержания священнослужитель бил кулаками патрульную машину и сам едва не угодил под колёса маршрутки.


В прошлом году наместнику Киево-Печерской лавры Павлу на день рождения подарили автомобиль Lexus LS 460 стоимостью более 1 млн 300 тыс. грн. А годом ранее – не менее дешёвый Mercedes. Павел заявил, что не считает такие подарки роскошью. Кроме автомобилей наместник владеет особняком под Киевом. Журналисты его разыскали, Павел не стал отрицать, что это его дом, но незваным гостям был не рад.


Два месяца назад похитили двух монахинь Свято-Покровского монастыря в Киеве. Спустя три дня женщины сами вернулись в обитель. В похищении подозревают бизнесмена Сергея Бута. По одной из милицейских версий, некая Наталья Панько через монахинь втёрлась в его доверие и продала автомобиль Lexus с 30-процентной скидкой. Плату якобы взяла, а затем скрылась, так и не предоставив машину. Вернуть деньги Бут решил через служительницу церкви.


Недавно на YouTube появилась видеолекция, в которой настоятель Тихвинского храма РПЦ под Москвой отец Максим Каскун объясняет своим прихожанам, как следует заниматься любовью с женой. В частности, он рассказал, что женскую грудь, по Священному Писанию, целовать можно, а «срамные» места нет. Ролик быстро распространился в социальных сетях и блогах как наглядное подтверждение вмешательства церкви в личную жизнь людей.

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.