Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Романтики дорог. Украинцы всё чаще путешествуют автостопом

Романтики дорог. Украинцы всё чаще путешествуют автостопом
Уехать куда подальше, расплатившись с водителем беседой «за жизнь». Поездки автостопом в Украине становятся всё популярнее
000

На свою первую поездку автостопом студентка Александра Солдаткина решилась год назад — девушка со знакомым отправилась из Киева во Львов. «Машину поймали быстро, в дороге были где-то полдня и доехали без проблем. Водитель попался добродушный, всю дорогу травил анекдоты», — вспоминает Александра. Студентке понравилось, и она решила продолжить такие путешествия. В ближайших планах у Александры и её друзей — поездка из Киева в Одессу.

Вид спорта
Между тем большая часть украинцев воспринимает автостоп или поиск попутчиков в интернете как экстрим. Например, если на самом популярном европейском сайте по поиску попутчиков carpooling.com зарегистрировано около 5 млн человек, то аналогичные три ресурса в Украине (podorozhniki.com, avtostop.ua и poputka.ua) вместе собирают около 55 тыс. посетителей. Это при том, что автостопщики существовали ещё в Советском Союзе: организация «Автостоп» насчитывала 80 тысяч членов. А в России Госкомитет по физкультуре и спорту ещё в 2001 году признал автостоп видом спортивного туризма.


До самых до окраин. Член донецкого клуба «Магистраль» Александр Стонаев добирался на попутках даже до Сахалина

Однако популярность такого вида путешествий всё же растёт. Веб-ресурсы по поиску попутчиков за последний год удвоили свою аудиторию. «На наш сайт в 2013 году уже зашло 45 тысяч человек, и количество новых посетителей увеличивается», — говорит один из основателей avtostop.ua Александр Яценко. По его словам, наибольшая активность приходится на летний период и на все праздники в течение года, а самые популярные направления — Крым и Одесса.

Неформальные объединения автостопщиков есть во многих областных центрах Украины, но официально зарегистрирована лишь одна организация — донецкий клуб автостопа «Магистраль». Его члены работают над организацией экспедиций, встреч с известными путешественниками, а также популяризацией автостопного движения в Украине. Клуб бесплатно обучает новичков основам спортивного автостопа: занятия содержат как теоретическую часть (этика автостопа, безопасность, стратегия, тактика), так и практическую, с пробными поездками.

Александр Стонаев — один из самых активных членов «Магистрали». Опытный путешественник разъезжает по республикам бывшего СССР, Польше и Турции. Самым дальним его маршрутом была поездка на остров Сахалин. О развитии автостопного туризма в Украине Александр рассуждает с оптимизмом «В нашем клубе разные люди — от 17 до 63 лет, от студентов до полковников и преподавателей вузов, такое хобби всем им по душе. Но в основном, конечно же, ездит молодёжь», — рассказывает он.

Для души
В социальных сетях существует много неофициальных групп, связанных с автостопом. Здесь часто оставляют объявления те, кто ищет попутчиков или может подвезти на своём транспорте. Киевлянка Надежда Тетерина в одной из таких групп ищет попутчика для поездки из Киева в Санкт-Петербург. «По-моему, это абсолютно не опасно, потому что в итоге мы оказываемся с водителем в равных условиях», — рассуждает она. Девушка признаётся, что страшнее всего искать в интернете «вписки» — места для бесплатного ночлега. «В таком случае рассчитываешь только на удачу», — говорит Надежда.

Решающий фактор при выборе автостопа — экономия. Но есть и другие причины. По мнению Александра Стонаева, автостоп — ещё и серьёзная духовная практика.

Как правило, между автомобилистом и его пассажирами существует договорённость: водитель не берёт денег, а пассажиры, в свою очередь, не дают ему заснуть или заскучать за рулём. «Самая увлекательная часть поездки — это общение на любые темы с незнакомыми людьми, — отмечает Александра Солдаткина. — Мы говорим обо всём, выдумываем истории. Но чаще всего приходится слушать самих водителей, по-видимому, им просто нужно кому-то высказаться».

Будь начеку
Для новичков поездки автостопом кажутся опасными. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям клубов и опытных путешественников. «Единственное правило, которое я пока для себя вывела, — не «стопить» ночью. Это относится к девушкам», — говорит Надежда Тетерина. А Александра Солдаткина придерживается правила не ездить автостопом в одиночку. «Один раз нам с другом пришлось разделиться: в машине было только одно место, и какое-то время мы ехали отдельно, — вспоминает она. — Водитель попался неразговорчивый и подозрительный, постоянно засыпал в дороге».

Шофёры тоже с опаской относятся к компаниям людей, голосующих на дороге. Житель Киева Александр Горобченко не раз подвозил автостопщиков. «Если есть настроение, всегда беру тех, кто голосует, — рассказывает он. — Что касается безопасности, то всегда обращаю внимание на внешний вид и время суток. Подозрительных людей в ночное время везти не хочется».

Александра Солдаткина признаёт, что поездки автостопом небезопасны. «Но если ты едешь не один, умеешь неплохо разбираться в людях, открыт и общителен, этот весёлый и экономный вариант поездки — то, что тебе нужно», — уверена она. Через год студентка и её друзья планируют «стопить» уже за пределами Украины.

Стоп-лист

10 правил безопасного автостопа

Не путешествуйте в одиночку
Особенно это правило касается девушек: им лучше ехать с парнем, в крайнем случае — с подругой.

Заранее обсудите с водителем поездку
Если платить за дорогу вы не собираетесь, об этом нужно сразу сказать шофёру.

Не садитесь в машину к подозрительному водителю
Отсутствие ремня безопасности, запах алкоголя — это поводы извиниться и вежливо сказать водителю, что вам не по пути.

Общайтесь с водителем
Разговаривать нужно не только для того, чтобы не заскучать в поездке, но и в целях элементарной безопасности: даже опытный водитель может уснуть за рулём.

Оставляйте ваш багаж при себе
Большой рюкзак, скорее всего, придётся положить на заднее сиденье или в багажник, но ценные вещи лучше брать с собой.

Выбирайте правильное место для голосования
Лучше всего «стопить» машины на тех участках дороги, где водитель вынужден снижать скорость  — например, перед поворотом или перекрёстком

Не садитесь в битком набитую машину
Выбирайте машины с одним-двумя людьми. По возможности садитесь на переднее сиденье — оттуда проще выскочить в экстренном случае.

Не оставайтесь на ночь в машине
Если надёжность водителя вызывает сомнения, лучше найти более безопасное место для ночёвки.

Берите с собой необходимое снаряжение
Рюкзак, палатка, спальник, тёплая одежда, карта — вещи первой необходимости для путешествующих.

Планируйте поездку на утро
Выехав утром, вы имеете больше шансов доехать в пункт назначения до наступления ночи.

Словарь автостопщика
Стопить – останавливать попутный транспорт.
Драйвер — вoдитeль aвтoмoбиля.
Вписка — место, где путешественник может получить блага цивилизации: ночлег, плиту, душ или просто отдых.
Тюлень — не идейный автостопщик, а простой oбывaтeль, дoбиpaющийcя дo дaчи. Составляет кoнкypeнцию aвтocтoпщикам нa oкpaинax городов. Tюлeнeм зoвётcя зa бeзвoльнo пpипoднятyю paccлaблeннyю, кaк лacтa, pyкy.
Эльба — фестиваль автостопа «Украинская Эльба», собирающий вольных путешественников из разных стран.
Ситистоп — поездки автостопом по городу. Проезд зайцем на городском транспорте не является разновидностью ситистопа.

Нам по дороге
Сайты для поиска попутчиков
Украина:
podorozhniki.com, avtostop.ua, poputka.ua

Западная Европа:
сarpooling.com, covoiturage.fr, mitfahrgelegenheit.de

Дарья Ваховская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.