Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Второе дыхание. Десять способов для бывалых туристов открыть Украину заново

Второе дыхание. Десять способов для бывалых туристов открыть Украину заново
10 способов открыть новую Украину для тех, кто уже объездил всю страну вдоль и поперёк
000

Дайвинг
После первого же погружения вы поймёте, что ещё не видели Крым во всём его великолепии. Затопленные корабли разных эпох сохранились на всём Черноморском побережье, но больше всего их около Севастополя и Евпатории. Кроме «железа», интересны подводные гроты и скалы около мыса Айя или полуострова Тарханкут.

Волонтёрские акции


Следуя популярному тренду, можно из потребителя природных красот превратиться в их защитника. Добровольцы каждый год чистят Говерлу от мусора или помогают орнитологам вести учёт птиц в степях Крыма. Акции волонтёров касаются не только дикой природы: например, каждый год добровольцы ведут раскопки и укрепительные работы в Невицком замке.

Исторические реконструкции


За воссозданными баталиями минувших веков можно не только понаблюдать, но и поучаствовать в них, пусть поначалу даже статистом. Военно-исторические клубы есть в каждом крупном городе, как правило, они принимают всех желающих независимо от политических взглядов и вероисповедания. Наибольшая концентрация исторических фестивалей — в Севастополе, Каменец-Подольском и сохранившихся средневековых крепостях.

Гастрономический туризм


Украина переживает настоящий бум гастрономических фестивалей. В одном только Закарпатье «вкусные» праздники сменяют друг друга круглый год: от фестиваля бограча в январе до фестиваля вина в ноябре. Праздники посвящают решительно каждой ягоде и овощу: клубнике, чернике, черешне, сливе, картошке. А тонким ценителям народной кухни стоит провести день на высокогорном пастбище, где пастухи варят брынзу дедовским способом.

Мастер-классы


«Ретро» и «этно» сейчас в моде, потому самое время обучиться какому-нибудь старинному ремеслу. Проще всего сделать это на одном из многочисленных фестивалей. Индивидуальный подход можно получить даже «по месту жительства»: хозяева карпатских туристических усадеб могут обучить гостя раскрашивать писанки или ткать ковры.

Городские подземелья


Это самый простой способ найти новое. Далеко ходить не придётся: интересные объекты находятся прямо под ногами у жителей крупных городов. Среди них — казематы Киевской крепости, львовская река Полтва, коньячные погреба в Одессе. Самостоятельно такую вылазку лучше не делать, тем более что местные «урбан-эксплореры» с радостью проведут для вас экскурсию.

Заповедники


Туристические туры в заповедники и национальные парки давно популярны в странах Запада, но в Украине только начинают набирать обороты. Опытные гиды-биологи помогут вам увидеть то, чего вы не замечали, гуляя по лесам или степям самостоятельно. Выбор богатый: бобровые хатки в Межреченском парке, токование глухарей в Полесье, хищные растения в Ичнянском заповеднике, девственный буковый лес в Карпатах, наблюдение за птицами со специальной вышки в приазовском парке «Меотида».

Военные объекты


Рассекреченная военная история в Украине на каждом шагу. Если «официальные» объекты вроде Музея РВСН, Музея подводных лодок или ставки «Вервольф» вы уже посетили, можно перейти к заброшенным памятникам военной истории: от линии дотов Киевского укрепрайона до огромных ракетных ангаров в лесах Сумщины.

Пещеры


Все подземные залы и галереи Украины до сих пор не изучены, но для впечатлений вполне хватит и изведанных пещер. Подземные красоты страны сосредоточены в двух местах: в Крыму и Тернопольской области. Как и в случае с городскими подземельями, новичкам не стоит исследовать пещеры без сопровождения опытных спелеологов.

Детский туризм


Дети помогут расширить географию путешествий: для уик-энда с ними отлично подойдут города, в которые вряд ли отправился бы взрослый турист. Например, восток Украины: современных детских развлечений в Харькове, Донецке или Днепропетровске больше, чем в популярных туристических городах Запада.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.