Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Под колпаком у «Мафии»

Она усиливает своё влияние в Украине. раскинула сеть в Киеве, Львове и Одессе. Количество «мафиози» приближается к тысяче… К счастью, речь всего лишь об участниках интеллектуально-психологической ролевой игры – популярном виде досуга украинской деловой элиты, а также всех, кому охота поупражняться в красноречии, артистизме, умении быстро мыслить и принимать решения
000


 Игру «Мафия» придумали 50 лет назад, по одной из версий – на математическом факультете МГУ. С тех пор игра не слишком изменилась, но обросла множеством традиций и правил. 

«Мафия» по-украински
Не удержался от реформ и нынешний президент киевского клуба «Мафия» Эрнест Фёдоров.  В 2004 г. он подсмотрел игру в Питере и загорелся идеей устроить нечто подобное у нас. Благодаря бизнесмену заседания «мафиози», которые проходят дважды в неделю в «Таверне Жюль Верна», превратились в весьма своеобразное шоу. Строгий чёрно-красный дресс-код для всех участников, стилизация под Америку 30-х годов, соответствующая музыка и освещение, специальные игральные карты, чёрные шёлковые повязки на глазах – это «Мафия» по-украински.

 

Эрнест Фёдоров: «Возможно, вскоре удастся запустить телеверсию игры. Её новый участник предстанет в образе  «чёрной кошки»
Эрнест Фёдоров: «Возможно, вскоре удастся запустить телеверсию игры. Её новый участник предстанет в образе  «чёрной кошки»


Праздничное заседание в честь дня рождения  клуба «Мафия» 26 февраля напоминало карнавал. Вечеринку оформили в стиле блокбастера «Пираты Карибского моря». Фантазия её участников впечатляла. Стоимость иных костюмов, как нам сообщили, приближалась к $600. Обилие перст-ней, бутафорские кинжалы и пистоли, напудренные парики, вышитые камзолы и треуголки – всё вместе годилось для съёмочной площадки какого-нибудь пиратского фильма.

Умри, но не сейчас
…За игровым столом – 10 участников «Мафии» и ведущий. Игроки по очереди тянут карты, определяя, какая роль им достанется в игре. Семеро становятся «мирными жителями», ещё трое – «мафией». «Добропорядочным гражданам» не известно, кто «мафиози», зато «бандиты» друг друга знают и действуют сообща. «Честным» нужно упрятать за решётку «преступников». А последние, в  свою очередь, должны успеть «убить» всех «мирных жителей». И убитые, и  арестованные из дела выбывают. В игре есть «день» и есть «ночь»: днём обсуждается и решается, кого посадить. Интересно, что «на нарах» могут оказаться и не имеющие отношения к мафии, которая также участвует в обсуждении. А ночью «коза ностра» принимается за убийства: чтобы уничтожить кого-то из мирных, за это должны проголосовать все бандиты. 

Известный адвокат Алексей Резников убеждён, что «Мафия» бессмертна
Известный адвокат Алексей Резников убеждён, что «Мафия» бессмертна


Незамысловатые, казалось бы, правила  обеспечивают тонкую психологию игры и при этом просто адский накал страстей. Каждый игрок старается всеми правдами и неправдами доказать, что мафиози не он, а вон тот малый с «наглой рыжей мордой». Чтобы победить в игре, нужно обладать талантом убеждения.

 – Что касается «Мафии», тут Украина впереди планеты всей, – уверен  Фёдоров. – Впрочем, об аналогах этой игры за рубежом я не слышал. Зато в нашей игре не раз принимали участие иностранцы. Все поголовно  были от неё в восторге. Мне кажется, стремление к интеллектуальным играм присуще именно нам. Это как раз то, что идёт не с Запада к нам, а, наоборот, от славян в Западную Европу. 

Дьявольски перспективно!
Все заседания клуба – открытые. Принять участие в игре может любой желающий, а вот стать официальным членом клуба уже сложнее. Для этого необходимо не только заручиться рекомендацией старожилов, но и получить добро от членов совета клуба, состоящего из шести наиболее опытных и авторитетных «мафиози». Опыт игры, как отмечают «бывалые», не всегда гарантирует успех. 

За игровым столом располагаются лучшие игроки месяца. В их числе было немало гостей столицы, приехавших на «праздник мафии» из Львова и Одессы
За игровым столом располагаются лучшие игроки месяца. В их числе было немало гостей столицы, приехавших на «праздник мафии» из Львова и Одессы


– «Мафия» – это ведь экспромт, – говорит юрист Алексей Резников, по клубному прозвищу «Адвокат Дьявола». – Мы друг друга хорошо знаем, но каждый раз игра проходит по-новому. В этом её прелесть. 

«Мафиози»  рассказывают: за игровым столом им не раз удавалось найти деловых партнёров. Возможно поэтому среди членов клуба так много рекламных агентов, юристов и бизнесменов. По этой же причине у киевской «Мафии» не переводятся спонсоры. Представители компаний, увлекающиеся игрой, считают сотрудничество с «Мафией» делом весьма выгодным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.