Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Живые души. Владислав Троицкий рассказал, за чей счёт он устраивает ГогольFest

Живые души. Владислав Троицкий рассказал, за чей счёт он устраивает ГогольFest
Создатель «ГогольFest» Владислав Троицкий рассказал Фокусу, за чей счёт он устраивает крупнейший в Украине международный фестиваль современного искусства
000

В Европе в мультикультурные проекты уровня «ГогольFest» государство вкладывает миллионы. В Украине не даёт ни копейки. Весной вы обратились к волонтёрам с призывом помочь с подготовкой фестиваля. Это сработало?
Волонтёров пришло очень много. Сейчас все они героически трудятся над обустройством территории. В данный момент на улице сыро, идёт дождь, но люди работают. Особенно на мальчиков приходится удар. Кроме того, организаторы фестиваля тоже всё делают бесплатно. Художники расписывают витражи, сделано уже около двух с половиной тысяч метров. В общем, храм строится. В финансировании участвует, как всегда, Евгений Уткин (партнёр Троицкого. — Фокус) — это опора фестиваля. Также подключился киевлянин Руслан Крамаренко, который основал меценатский фонд, и поддержка фестиваля стала его первой акцией. То есть не всё так безнадёжно в нашей стране.

Вам как-то мэр Александр Попов обещал помочь, помог?
Обещал, но у него не получилось. Я не буду его осуждать, у него своя насыщенная жизнь. Вообще, я понял, что ожидать от чиновников какого-то просветления наивно и спекулятивно. Потому что это как бы служит тебе оправданием, даёт право индульгировать — мне опять не дали, и поэтому я ничего не делаю — это невыносимо. У меня лично сейчас не самые весёлые времена. Но мечта даёт веру, вера даёт жизнь. Без мечты и веры получается какое-то УГ (унылое говно. — Фокус). Надо не ныть, надо строить свой мир. Захочет государство принять участие — ради бога, не захочет — обойдёмся. К счастью, чиновники преходящи, а искусство гораздо дольше играет, чем они.

Фестиваль проводится на территории Экспериментально-механического завода. Анатолий Юркевич (владелец компании «Милкиленд») отдал его вам в безвозмездное пользование?
Никто мне его не отдавал. Собственность кому принадлежала, тому и принадлежит. В своё время у Юркевича возникла трезвая и ясная мысль насчёт арт-кластера, я её поддерживаю. Он понимает, что сейчас в этом месте не построишь торговый центр или гостиницу. Хотя с точки зрения логистики это гениальное место, но там все землю порасхватывали и сейчас сидят на ней, как собаки на сене, не могут между собой договориться, при этом сильной городской власти нет, чтобы сделать централизованно какой-то стартап. Поэтому культура — единственное, что может выжить в таких жёстких условиях и увеличивать капитализацию. Это не ноу-хау, во всём мире так происходит. Анатолий Юркевич, абсолютно современный человек, понял, что есть такой двигатель «ГогольFest» типа Троицкого, который и в состоянии это сделать. Сейчас мы разрабатываем идею арт-кластера как постоянно действующего на территории завода. Юркевич уже сейчас много вкладывает в преобразование инфраструктуры для арт-кластера: делается парковка, туалеты, освещение на территории.

Проект в киевской промзоне на Выдубичах вы именуете храмом. В этом есть что-то сакральное для вас?
Мы строим свой мир, который не рефлексирует на грязь, заполоняющую пространство. «ГогольFest» — это территория коммуникации между нормальными, умными, интеллигентными людьми, создание общего духовного пространства. И отсюда появилось понятие храма, не конфессиального. Места, которое связано с метафизическим, мистическим и духовным переживанием. Сродни комнате в «Сталкере» у Тарковского, в которую можно войти и выйти из неё другим. Люди, приходящие к нам, каким-то образом кодируют свою судьбу.

Дайте Гоголю стул
Фестивалю может помочь каждый

В этом году на фестиваль украинской стороной было потрачено около 80 тысяч евро. По словам Влада Троицкого, на сегодняшний день дефицит бюджета составляет около 30 тысяч евро. Вопрос помощи форуму актуален до сих пор.

Нужны:
Стулья. Их требуется ни много ни мало — тысяча. По словам Троицкого, помощь стульями поможет сэкономить 10 000 евро.

Книги. На Форуме создаётся библиотека. Всем желающим предлагается принять участие во флешмобе — принести книгу, которой хочется поделиться с другими.

Четыреста человеко-дней. Поскольку у фестиваля нет бюджета, он не может обеспечить всех иностранных участников проживанием в гостиницах и питанием. В частности, это касается поляков и венгров.


Гоголь жив. Обживать территорию завода фестиваль начал со скульптуры, которая является символом фестиваля

Вечера в промзоне близ Выдубичей
Среди почётных гостей «ГогольFest» заявлены: лауреат Каннского фестиваля (1980) и обладатель Гран-при Венецианского фестиваля (1984) польский режиссёр Кшиштоф Занусси, театральные режиссёры — россиянин Виктор Рыжаков и француз Стефано Рикардель.

Шестой «ГогольFest» пройдёт в Киеве с 13 по 22 сентября на территории Экспериментально-механического завода (станция метро «Выдубичи»). Впервые вход на территорию феста — в день открытия и в выходные дни — будет платным. Цена — 20–50 грн. По словам Троицкого, таким образом каждый посетитель сможет сделать свой небольшой вклад в развитие форума.

В фестивале примут участие более 2000 человек из 20 стран. В течение десяти дней пройдут выступления современных театров, музыкальных коллективов, экспозиции аудио- и визуальных проектов, арт-представления, разнообразные мастер-классы. Свои программы представят фестивали «Джаз Коктебель», «АртПоле», «Молодость», Docudays, а также Французский культурный центр, British council и др.

Форум откроется масштабным перформансом «Не Бог, не Царь и не Герой…» в постановке Троицкого, одновременно покажут проект центра Довженко — фильм «Хлеб» Николая Шпиковского в музыкальном сопровождении группы Port Mone. В театральной программе две премьеры — «сТАНЦИя» (Украина/Франция) режиссёров Стефано Рикарделя и Влада Троицкого и «Лёд» поляка Януша Опринского. А Виктор Рыжаков, один из самых интересных режиссёров современной русской сцены, привезёт спектакли «Парикмахерша» и «Гогольревизор» со студентами Школы-студии МХАТ. Также состоится шоу-кейс молодой украинской режиссуры.

Поклонники украинского рока смогут увидеть панк-мюзикл «Ивушка» от группы «Куклы Клауса». События шоу основаны на реальных событиях, произошедших в Севастополе в 90-е годы прошлого века. В программе «Кинотеатр» значится показ фильма «Креденс» Валентина Васяновича и «Сердце на ладони» — последней ленты с участием Богдана Ступки.

Оксана Савченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.