Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мусор специального назначения. Куда девать использованные батарейки и лампочки

Мусор специального назначения. Куда девать использованные батарейки и лампочки
В Украине открываются новые пункты приёма отработанных батареек и энергосберегающих лампочек. Фокус узнал, какие ещё бытовые предметы опасны для здоровья и как правильно их утилизировать
000

Четыре года назад в Стамбуле киевлянка Алина Горбачёва увидела специальные контейнеры для сбора отработанных батареек, прикреплённые к столбам на уровне глаз. «Ничего подобного в Украине я тогда не встречала», — признаётся она. Местные жители объяснили ей, что выброшенная вместе с обычным мусором батарейка способна загрязнить около 400 литров воды или 20 кв. м почвы, поэтому их и нужно сдавать на переработку. Цифры показались Горбачёвой внушительными, поэтому, вернувшись домой, она организовала среди знакомых и друзей сбор использованных источников питания. На сегодняшний день в её «коллекции» около 400 батареек, иными словами, она уберегла от отравления 160 тыс. литров воды или 8 тыс. кв. м почвы. «Сейчас контейнеры для сбора можно встретить во всех уголках Украины, — радуется киевлянка. — Главное, чтобы их содержимое действительно было утилизировано».

Плюс и минус
В Украине только одно предприятие, которое берётся за утилизацию аккумуляторных батареек, — ГП «Аргентум» во Львове. За последние восемь месяцев здесь переработали 7,5 тонны опасных отходов. Возможно, цифра была бы больше, если бы для обращения с подобными веществами не требовалась лицензия, которую выдаёт Минприроды. «Получить её непросто из-за бюрократической волокиты и завышенных требований», — говорит Владимир Гаркуша, руководитель общественной организации Let’s Do It Ukraine, которая занимается вопросами экологии.

По словам директора Инновационного центра ГП «Аргентум» Тараса Когута, пока предприятие перерабатывает батарейки в лабораторных условиях. «Но мы готовы приступить и к промышленной утилизации: все исследования для этого уже закончены», — отмечает директор. Любопытно, что с батарейками фирма работает абсолютно бесплатно, мало того, там готовы оплатить почтовую пересылку сырья из любой точки Украины. Также для удобства во всех регионах страны сейчас создаются пункты приёма отработанных источников питания.

Когут объясняет, что «Аргентум» сейчас зарабатывает на переработке радиоаппаратуры, которая содержит цветные металлы, а батарейки — лишь часть будущей бизнес-стратегии. Но когда и как предприятие планирует извлекать прибыль из батареек, он затрудняется ответить. «Есть подозрения, что технология утилизации на «Аргентуме» не соответствует стандартам», — переживает Гаркуша из Let’s Do It Ukraine. Поэтому эколог советует повременить с отправкой собранных батареек в утиль, пока в Украине не появятся проверенные предприятия по их переработке.

Смертельный пластик
Сегодня в мире нет ни одной пластиковой бутылки, которая бы успела полностью разложиться: период распада этого материала — 180–200 лет. Любопытно, что на производство одной такой ёмкости нужно втрое больше воды, чем в неё помещается. Попадая в океан, пластик дробится на мелкую крошку, которую вместе с зоопланктоном поглощает рыба — так искусственный материал попадает и к нам на тарелку.

Особую угрозу для здоровья человека представляет бисфенол А, входящий в состав пластиковых бутылок. Это химическое вещество признано смертельно опасным в Евросоюзе, США, Канаде, Турции, Японии и многих других странах. Оно выделяется при нагревании пластика всего до +65оС. Именно поэтому медики призывают использовать вместо одноразовой стеклянную тару. Но в ответ бьют тревогу экологи: стекло хоть и относительно безвредное, но период его распада — 1000 лет.

Ежемесячно в Украину ввозится свыше 10 тыс. тонн спецсырья — гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТ). Большая часть этой массы в виде бутылок попадает на прилавки магазинов, а значит, со временем становится отходами. В месяц в Украине могут переработать максимум 1 тонну ПЭТ. Но даже такие мощности не используют на 100%. Как признался Фокусу директор торгово-производственной группы «ГалПЭТ» Юрий Иськив, им не хватает сырья. «Мы не занимаемся сбором бутылок, их нам поставляют заготовители. Но этого недостаточно», — жалуется Иськив.

По его словам, в мире сбором пластика занимаются не мелкие частники, а огромные мусоросортировочные заводы. Они налаживают раздельный сбор мусора среди населения и поставляют сырьё перерабатывающим предприятиям. «Буквально по одному такому заводу в каждом крупном городе Украины — и на свалках не осталось бы ни одной бесхозной пластиковой бутылки», — уверен Иськив. Сейчас «ГалПЭТ» перерабатывает тару на мелкие гранулы и экспортирует — в нашей стране пока нет технологий по их использованию.

Блестящая угроза
В Украине много предприятий, которые предлагают утилизацию ртутьсодержащих предметов. Но на деле все они лишь собирают их, а затем отвозят на единственный в стране завод по переработке этого металла — «Микита ртуть» в Донецкой области. Как и в случае с пластиком, для этих опасных предметов не хватает пунктов приёма. «Как правило, они находятся за городом, и мало кто захочет ехать туда с одной лампочкой», — говорит Валерий Денисенко, менеджер по продажам компании «Биос», предоставляющей услуги по утилизации люминесцентных ламп. Кроме того, когда люди узнают, что должны ещё и заплатить за приём отработанной лампочки или разбитого градусника, они предпочитают просто выбросить их.

«Нужна государственная программа субсидирования таких предприятий, как наше, — считает Денисенко. — Тогда мы сможем бесплатно принимать у населения опасные предметы». Также он предлагает установить возле каждого мусорного бака специальный защищённый контейнер, куда люди смогли бы выбрасывать отработавшие лампочки или разбитые градусники.

Приключения электроники
Ежегодно на свалки Украины попадает около 500 тыс. тонн электронных отходов: холодильников, телевизоров, стиральных машин, компьютеров, мобильных телефонов. При этом срок их жизни сокращается — производители постоянно меняют дизайн и функциональность устройств, и потребители часто покупают новую технику ещё до того, как старая выйдет из строя.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

По словам главного специалиста департамента экологической безопасности Минэкологии Евгения Шмурака, электроприборы — самый опасный вид бытовых отходов. Проблема их утилизации до сих пор не решена не только в Украине, но и во всём мире. По оценкам экологической организации Electronics TakeBack Coalition, в состав электронной техники входит около 1000 разных химических веществ и соединений, в том числе хлорсодержащие растворители, поливинилхлорид, тяжёлые металлы, пластмассы и газы.


«Если такие отходы попадают на неправильно обустроенный полигон, они загрязняют прилегающую к свалке территорию, а также подземные воды», — отмечает Шмурак. В Министерстве экологии предлагают создать мобильную систему для сбора электронного мусора. Грубо говоря, во дворы домов будет периодически приезжать машина и собирать отслужившую технику. Но пока это предложение министерства существует лишь в виде рекомендации местным органам власти.

Места надо знать
Куда можно сдать отработанные батарейки и лампочки

Киев
ул. Киквидзе, 26; время работы: с 9.00 до 19.00
ул. Владимирская, 69, кафе сети EcoBuffet

Днепропетровск
ул. Горького, 1
ул. Короленко, 1
пр-т К. Маркса, 70 (сеть магазинов «Сток Мобайл»)
пр-т К. Маркса, 44 (ТРЦ «Караван», сеть магазинов «Смартс»)

Донецк
ул. Арсёнова, 5, школа №46
пр-т Васнецова, 2-а, Украинский госуниверситет финансов
и международной торговли
пр-т Ильича, 91, магазин Watsons

Запорожье
ул. 40-летия Сов. Украины, 66, магазин «Чарівна садиба»

Ивано-Франковск
ул. Св. Василианок, 68, магазин «Хаски-Спорт»

Львов
пр-т Свободы, 1/3, магазин «Батарейка»
ул. Щирецкая, 36, рынок «Южный»

Одесса
ул. Генерала Бочарова, 44
пл. Деревянко, 1, сеть магазинов «Сток Мобайл»

Харьков
ул. Петровского, 25, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет

Севастополь
ул. Адмирала Октябрського, 14, магазин «Парк»

Симферополь
бульв. Ленина, 14/2, магазин «Вертикаль»

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.