Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Выйти из зоны. Пять самых интересных работ симпозиума современного искусства Бирючий 013

Выйти из зоны. Пять самых интересных работ симпозиума современного искусства Бирючий 013
Что произойдёт, если знаменитых художников собрать вместе, предоставив им время и пространство для экспериментов? Фокус выбрал 5 самых интересных работ лаборатории современного искусства «Бирючий 013»
000

Для того чтобы создать нечто стоящее, художник должен быть свободен от быта и повседневности. Хотя бы несколько недель в году. Сейчас в тренде — арт-хутора, на которых творцы могут и отдохнуть, и поработать. Двухнедельную резиденцию художникам восьмой год кряду предоставляет «Бирючий» — симпозиум современного искусства, который территориально проходит на одноимённом полуострове между Азовским морем и Утлюкским лиманом, на базе отдыха «Золотой берег». Основал «Бирючий 013» предприниматель и ресторатор Геннадий Козуб. Такие мероприятия проводятся не столько ради результата, сколько для самого процесса и атмосферы.

В этом году упор был сделан на работы молодёжи. Название для проекта выбрали в соответствии с духом времени — «Зона обитаемости». По словам куратора проекта Сергея Канцедала, в основу концепции легло понятие, взятое из астрономии и обозначающее область в космосе, где условия благоприятствуют зарождению и развитию новой жизни. Среди известных резидентов значились: Алексей Сай — автор работ, сделанных в Microsoft Excel; Жанна Кадырова — участница 55-й Венецианской биеннале; Олег Тистол — один из самых известных в Европе украинских художников.

Тистол отметил, что «Бирючий», как пылесос, затягивает сюда того, кто занят поисками формулы «искусство или смерть». «Сегодня места традиционной репрезентации, такие как «Мистецкий арсенал», напоминают проходной двор: приехали-уехали, — говорит он. — Здесь же, на Бирючем, такое приватное ранчо, на которое ты можешь пригласить своих и поговорить». Здесь художник может не только найти своих единомышленников, но и отстраниться от привычной среды обитания, чтобы заглянуть в себя.

Живописный остров. В Украине прошел Международный симпозиум современного искусства Бирючий 013


Для железных людей. Инсталляция Алексея Сая под названием «Железный паразит». Старый деревянный домик на базе отдыха художник увил железным плющом


Не спрятаться от дождя. Жанна Кадырова, участница Венецианской биеннале, построила на полуост­рове фонтан-гриб из бетона и металла


Междусобойчик. Один из самых известных украинских художников Олег Тистол написал портрет Сергея Канцедала — куратора «Бирючего 013»


Символ времени. Инсталляцию с бульдозером Роман Минин создал на полуострове Бирючий. Таким образом художник передаёт «привет» из ХХІ века авторам «Бульдозерной выставки» 1974 года, ставшей тогда вызовом политическому режиму СССР, и намекает на то, что в наше время мало что изменилось

Галина Розпещенная, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.