Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дать по лапе. Как бороться с коррумпированными чиновниками

Дать по лапе. Как бороться с коррумпированными чиновниками
Может ли обычный украинец противостоять коррупции самостоятельно
000

Дмитрий Грипас — владелец предприятия, торгующего промышленным оборудованием, и один из немногих, кто решился общаться с налоговиками по закону, а не согласно устоявшимся правилам. Дмитрий утверждает, что работает «чисто», но в начале года налоговая нашла якобы серьёзные нарушения. «Инспектор вызвал директора и предложил три варианта, — вспоминает Грипас. — Оштрафовать, наехать на наших партнёров или «решить вопрос» за 5000 долларов». Дмитрий вспомнил жалобы знакомых предпринимателей — дескать, ничего налоговики не «решают», достаточно заплатить один раз, и требования взятки станут регулярными. На следующую встречу с инспектором директор пришёл уже с диктофоном, затем последовало заявление в прокуратуру и «маски-шоу» спустя несколько дней. «Устроили облаву: как только инспектор взял деньги, его задержали сотрудники СБУ, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас вот суд начался, налоговику светит восемь лет с конфискацией имущества».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Недовольство уровнем коррупции в стране стремительно растёт. По данным исследования Global Corruption Barometer, 80% украинцев считают неэффективной борьбу государства с этой проблемой. Более того, 68% готовы протестовать, каждый третий даже согласен выйти на улицу. Но в конкретных случаях, когда дело касается лично их, 74% ничего не предпринимают. Остальные, как правило, противостоят неактивно. Историй, подобных разбирательству Дмитрия Грипаса, единицы. Разумеется, тому есть объективные объяснения — изменить систему в одиночку невозможно. Но это далеко не главное оправдание для украинцев.

Себе дешевле
По данным Global Corruption Barometer, можно сделать вывод, что большинство (67%) людей, дающих взятки, делают это добровольно или ради собственной выгоды — в знак благодарности, пытаясь ускорить предоставление услуги, удешевить её. Очевидно, что эти люди не просто отказываются бороться с коррупцией, а даже огорчатся, если она исчезнет. 67% — огромная цифра, и она лишний раз подтверждает: проблема не в какой-то эфемерной системе, а в людях, которые её создают, в том числе дающих взятки.


Его достало. Киевский предприниматель Дмитрий Грипас не просто отказал чиновнику в даче взятки, а пожаловался на него в правоохранительные органы и довёл дело до суда

Те же, кого вынуждают к коррупции, тоже подыгрывают большинству — отказываются давать взятку лишь 53%. Почему? Алексей Хмара, исполнительный директор украинского филиала организации Transparency International, которая проводила опрос Global Corruption Barometer, не удивляется: «Согласно исследованиям, украинцы — одна из самых циничных наций в мире. Коррупцию и многие другие негативные явления мы воспринимаем как нечто будничное. В развитых европейских странах такие ситуации — исключение, поэтому и общество реагирует остро». Люди не отдают себе отчёт, что становятся соучастниками преступления — помогают системе, которую так ненавидят, жить и развиваться, поглощая других. «Мы слишком разные, нас ничто особо не объединяет, поэтому социальная ответственность, социальные связи разрушены, — объясняет Алексей. — Это проявляется везде, и отношение к коррупции не исключение — она не нравится всем, но у каждого вдруг возникают особые условия, оправдания, если дело касается его».


Знание – сила. Исполнительный директор украинского филиала Transparency International, которая исследует проблему коррупции по всему миру, Алексей Хмара считает, что главное оружие против взяток — знание законов и своих прав

Но даже те, кого вынуждают давать взятку, замалчивают о случившемся. 63% из них считают сопротивление бесполезным. «Это огромная проблема. Уровень доверия украинцев к государственным институтам опустился на рекордно низкий показатель за последние десять лет, — говорит Хмара. — Получается замкнутый круг: милиция не будет бороться с мелкими взяточниками, если граждане не подают заявления». Более того, 28% украинцев, которые не сдают коррупционеров, боятся последствий. Дмитрий Грипас вспоминает, что тоже опасался мести налоговиков. И, как оказалось, не зря — спустя несколько месяцев состоялась новая проверка, предприятию выставлен штраф в сотни тысяч гривен. Но Дмитрий не связывает её с местью: «Насколько я понял, это прокуратура потребовала провести инспекцию, чтобы приписать попавшемуся чиновнику взяточничество в особо крупных размерах. Но налоговая перестаралась — слишком уж странные претензии, мы должны доказать свою правоту». Несмотря на возникшие проблемы, Дмитрий не сомневается: если бы ситуация повторилась, он бы поступил точно так же, написав заявление на чиновника. «Проще, конечно, платить взятки. Но лучше я потрачу эти деньги на юристов и буду работать честно», — подчёркивает предприниматель. Это ещё один контраргумент для тех, кто хотел бы бороться, но просто ленится или считает это дорогим удовольствием.

Учи матчасть
Как же бороться с коррупцией самостоятельно? Интересно, что опытные юристы скептически относятся к энтузиазму Дмитрия. «Взятки потому и существуют, что они выгодны. Пытаясь бороться с ними по закону, вы точно потратите больше денег, времени и нервов», — предупреждает юрист Татьяна Монтян. Она считает, что стараться изменить систему в одиночку бессмысленно. Ведь жаловаться приходится в ещё более коррумпированные инстанции, по мнению самих же украинцев, —
правоохранительные и судебные органы. «Взяточников обычно крышуют. Но даже если удастся посадить чиновника, на его место придёт другой. Это как бороться с прыщом на гангренозной ноге, — говорит Монтян. — Я бы за такое дело не взялась. Нужны совершенно другие методы, на законодательном уровне, чем я и занимаюсь». Известный правозащитник Евгений Захаров соглашается с коллегой: «Ничего, кроме избирательного наказания, добиться таким образом невозможно». Впрочем, если другого выхода нет, пойти законным путём несложно — достаточно подать заявление в прокуратуру, желательно с видео- или аудиозаписью, подтверждающей вымогательство, получить меченые купюры и поучаствовать в задержании. По крайней мере, есть шанс отпугнуть взяточников связываться с вами в будущем.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Куда более эффективный метод, считают юристы и эксперты, — знать свои права и просто не давать на лапу. В большинстве случаев чиновники требуют взятку за услуги, которые они обязаны предоставлять, или запугивают, выдумывая нарушения. Неграмотность украинцев приводит к тому, что мы платим за воздух. Лишить коррупцию дохода — главное оружие. Показательным примером специалисты считают борьбу водителей с недобросовестными гаишниками, которая за последние годы превратилась в массовую. Вооружившись знаниями, автомобилисты требуют от инспекторов действовать строго в рамках закона. Срабатывает практически в 100% случаев. «Терпеть не могу, когда останавливают без причины, — жалуется столичный водитель Игорь Самолюк. — Более того, постоянно выдумывают нарушение — как правило, непристёгнутый ремень. И докажи им потом, что ты отстегнулся, когда остановился. Достало так, что купил видеорегистратор, прочитал Закон «О милиции», вожу с собой Административный кодекс и ПДД. Как только они видят, что водитель разбирается в своих правах, сразу становятся адекватными». Игорь добавляет, что такой метод дисциплинирует и его — если от других требуешь соблюдения законов, то и сам обязан не нарушать.

Впрочем, иногда сопротивляться коррупции невозможно — опасно для здоровья или жизни. В больнице или роддоме, к примеру, не рискует практически никто. «За год работы нам поступил только один сигнал из медучреждений, и то — не хотели выписывать какую-то справку без взятки», — подтверждает Кирилл Есин, менеджер интернет-проекта Сorruptua.org, где каждый желающий может сообщить о коррупционном случае. Это ещё один способ борьбы — протестный. Эксперты называют его скорее вдохновляющим, нежели практичным. Цель — максимально публично заявлять о коррупции (в СМИ, соцсетях и т. д.), организовывать хотя бы небольшие протестные акции, если дело касается многих. Это возможность не только добиться справедливости, а и донести окружающим, что коррупция неприемлема и надо хотя бы пытаться ей противостоять. «Мы собираем и обрабатываем информацию, рассказываем о конкретных случаях и проводим собственные расследования, если ситуация достаточно резонансная. А также консультируем людей, которые обращаются за помощью», — рассказывает Кирилл Есин. Журналисты Сorruptua.org сделали уже семь материалов, пытаясь привлечь внимание властей. И периодически добиваются своего. К примеру, после расследования и нескольких запросов в госорганы удалось заставить чиновников помочь людям из села Винницкие Хутора, которых оставили без земли при переоформлении коллективной собственности в частную. В Сorruptua.org говорят, что жители маленьких городов и сёл обращаются к ним за помощью гораздо чаще, чем люди из крупных населённых центров — каждый день принимают по нескольку звонков. Они в отчаянии — мелкая коррупция, особенно в земельных вопросах, встречается здесь на каждом шагу. «Люди не только и не столько хотят справедливости, сколько не могут себе позволить так жить — им уже не хватает денег постоянно платить», — говорит Есин. Рано или поздно их терпение закончится, и они возьмутся решать проблему самостоятельно. Но уже без адвокатов, заявлений и жалоб.

Чёрный список
4 сентября Минюст принял решение открыть доступ к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Информацию можно будет найти на официальном сайте министерства minjust.gov.ua

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.