Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Музыка

Скрипка с оркестром. Фронтмен В.В. рассказал о турне в поддержку нового альбома группы

Скрипка с оркестром. Фронтмен В.В. рассказал о турне в поддержку нового альбома группы
Фронтмен группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка рассказал Фокусу о предстоящем турне в поддержку 10-го альбома — «Чудовий світ», «энергетическом» мировом кризисе и месседже, который он получил, попав в ДТП
000

Между вашим предпоследним альбомом «Були деньки» и новым «Чудовий світ» прошло семь лет. За это время подход к творчеству у вас изменился?
Из артиста, на которого влияют внешние факторы, я превратился в творца, который создаёт свой мир. В новый альбом «Чудовий світ» заложена простая идея — свет должен идти изнутри человека. Ты не просто отражаешь другие источники света, как шарик на дискотеке, а сам являешься этим источником.

Вы сказали, что, пока писали альбом, изобрели новый музыкальный жанр — симфо-панк. Какая новая песня больше всего ему соответствует?
Симфо-панк — это прикол, конечно. Там его нет. Альбом состоит из двенадцати лирических песен (некоторые уже выходили на синглах, например, «Чио-чио-сан», «Ладо». — Фокус). В музыкальном плане они более причёсаны, не такие, как ранние композиции «ВВ», но тексты — панковские. Для музыкальных экспериментов сейчас время неподходящее, если хочешь оставаться человеком публичным. Дурной вкус, всплывший в 90-е, как ил со дна реки, заполонил сейчас всё музыкальное пространство. Люди привыкли к простым, запоминающимся мелодиям — так называемому easy listening. Но поскольку текст никто не слушает, с ним можно экспериментировать, при этом слова попадают в подсознание и влияют на человека не меньше чем музыка. Кроме того, новый альбом — возможность для меня наконец реализоваться как мелодисту. Я хочу, чтобы мои песни были по-настоящему услышаны. Раньше это было невозможно — возникали проблемы со студиями звукозаписи, группа не могла себе позволить оркестр. В предстоящий тур мы пригласили музыкантов из Ансамбля Вооружённых сил Украины. С нами будет выступать струнное трио — две скрипки и один альт, плюс мы добавили два женских академических вокала, клавиши и ещё одну гитару.

Тур начнётся 20 октября и пройдёт в двадцати городах Украины. Выступления будут проводиться в традиционном энергичном формате «ВВ»?
Нет. Раньше наши концерты процентов на восемьдесят состояли из быстрых песен. Я решил изменить привычную схему. Начнём с двенадцати новых композиций. Это рискованно, поскольку выполнены они в среднем темпе. Поставить их подряд для нашего коллектива — риск. Может не получиться раскачать зал. Но надо пробовать. Всё вокруг изменилось, и нам надо меняться. Сейчас быстрые песни не очень хорошо воспринимаются. Мир теряет энергию, главный кризис сегодня — энергетический.

Как вы это поняли?
По публике видно. 80-е годы — это была пороховая бочка. Звучал первый аккорд, и зал взрывался, а в наше время — пока ты народ раскачаешь. Они все такие айтишники, в мр3-плеерах. И современные популярные группы — это группы средней энергии. Muse, например. Такие ленивые голоса, размазывание соплей.

Новый клип на песню «Чудовий світ» какой-нибудь хипарь из семидесятых воспринял бы как стёб. Да, это стёб. Для вас стёб — это протест?
Стёб — это защита от внутренней и внешней агрессии.

По-вашему, сейчас в Украине растёт уровень агрессии?
В Украине растёт уровень депрессии и разочарования. Что абсолютно не соответствует реальному положению дел. Люди сидят в дорогих джипах в пробках и депрессируют на предмет того, что украинское общество катится в тартарары.

Ну, всё же сейчас смутные времена.
Сейчас светлые времена! Украина находится в самой светлой точке, в которой она когда-либо оказывалась за всю свою историю. Мы с вами сидим в дорогом ресторане (ресторан «Канапа» на Андреевском спуске, Олег Скрипка один из совладельцев заведения. — Фокус), в цветущем Киеве, который постоянно строится и обновляется. Гривна стабильна, и это во время мирового кризиса. У страны есть перспектива стать лидером на мировом сельскохозяйственном рынке. У нас перспективное государство, которое вот-вот войдёт в Европейский союз и за которое борются Европа и Россия. А мы сидим тюленями и вообще ничего не делаем. Да нам везёт! Мы получили независимость на шару. Палец о палец не ударили. И сейчас получим евроинтеграцию, и тоже палец о палец не ударим. А потом к нам придут европейцы и сделают нормальные дороги, поскольку сами мы их не в состоянии построить.

Вам что, нравится, как реконструируется Киев, например, Андреевский спуск?
Да. Это лучше в сто раз, чем проваленная брусчатка и гнилые дома, которые тут стояли. А вам не нравится?

Нет. Слишком попсово. Мне казалось, что в былой ветхости присутствовала определённая поэзия.
Какая поэзия? Ещё лет двадцать — и старые здания рухнули бы. Прекрасно, когда что-то делается. Не нравится — сделайте сами. Покрасьте фасады в тот цвет, который считаете красивым. Не хотите — тогда будьте довольны тем, что есть. Мне брусчатка, которую на Андреевском положили, тоже не нравится, но это лучше того, что было.

Многие киевляне считают, что старая плитка с Андреевского имеет историческую ценность.
Вы о булыжниках 80-х годов, которые тут лежали? Это такой же миф, как слухи о том, что во Львове австрийцы хотят купить брусчатку и увезти её к себе. Бред! Зачем австрийцам наши камни! В мире производится отличная брусчатка. У нас в Житомире, кстати, её тоже прекрасно делают. Я дом построил недавно по собственному проекту, так что в курсе.

Если оттолкнуться от утверждения, что в жизни случайностей не бывает, как думаете, почему в июне вы попали в ДТП? (Певец на мотоцикле наехал на пешеходном переходе на семью с ребёнком. — Фокус.)
Всё было так точно отрежиссировано жизнью и закончилось настолько хорошо, насколько вообще хорошо могла закончиться эта авария (Скрипка вовремя сгруппировался и «положил» байк на асфальт, пострадавшие отделались лёгкими травмами. — Фокус). Они (семья) резко выскочили на зебру, не смотрели в мою сторону, я ехал со скоростью 30 километров в час и просто физически, по законам механики, не успевал остановиться. Думаю, тут был зашифрован какой-то месседж для меня. Но пока я не знаю какой. Я понял, из-за чего семья попала в аварию: этим людям очень нужны были деньги, я им помог, то есть они как бы притянули ситуацию. Но вот почему я? Не знаю. В тот момент я ещё спешил к отцу, которому нужна была помощь. Странная история. Со временем пойму.

Оксана Савченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.