Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Пиратская гавань. Власть намерена заставить украинцев избавиться от нелицензионного контента

Пиратская гавань. Власть намерена заставить украинцев избавиться от нелицензионного контента
Удалить нелицензионный контент за три дня или выложить 34 тыс. грн. — перед таким выбором вскоре окажутся украинские провайдеры и интернет-сайты
000

Киевский студент Дмитрий Стасюк коллекционирует редкую музыку. «Люблю хардкор и металл. Такие группы редко попадают в ротацию на радио», — говорит меломан. Впрочем, по его словам, независимые музыкальные коллективы не могли бы проводить концерты и продавать альбомы, если бы их песни нельзя было бесплатно скачать в интернете. «Многие группы сами знают, что свободное распространение записей способствует росту их популярности, и выкладывают свою музыку в сеть. А деньги зарабатывают за счёт концертов», — поясняет Дмитрий.

Дмитрий Стойков, Фокус
Слушайте все. Музыкальным коллективам идёт на пользу бесплатное распространение их песен в интернете, уверен студент-меломан Дмитрий Стасюк

Однако далеко не все владельцы контента готовы мириться с потерей денег, которые пользователи теоретически могли бы заплатить за музыку, фильмы или программы. С подачи правообладателей украинские власти намерены ужесточить борьбу с нарушением авторских прав в интернете. С этой це­лью Госслужба ин­­теллектуальной собственности разработала проект антипиратского закона. Документ позволяет в течение пяти дней блокировать сайты, уличённые в размещении пиратского контента: музыки, видео, программного обеспечения, книг или фотографий.

«Достаточно будет отправить в электронной форме письмо с жалобой на нарушение авторских прав в адрес Госслужбы. К этой жалобе не нужно даже прилагать документы, подтверждающие принадлежность авторских прав», — отмечает юрист Виталий Дудин. Наказание для несговорчивых провайдеров — штраф до 34 тыс. грн. При этом сроки решения вопроса довольно жёсткие: к примеру, на удаление пиратского контента с сайта-нарушителя закон отводит всего три дня.


Милиция не бережёт. Воздействовать на пиратов через правоохранителей крайне сложно, признаёт Владимир Илинг из Украинской антипиратской ассоциации

Давят сверху
Оправдывая новые правила, глава Госслужбы интеллектуальной собственности Николай Ковиня ссылается на опыт США и Германии, где провайдеры должны отслеживать трафик, например, передачу видео. «В США, в зависимости от преступления, сначала предупреждают, за второе нарушение накладывают штраф, а за третье может последовать уголовное наказание», — отмечает чиновник.

Именно власти США уже который год требуют от Украины изменений государственной политики в отношении интернет-пиратов. Среди главных претензий — использование правительством нелегального программного обеспечения и слабые меры по борьбе с пиратством в целом. Претензии небеспочвенны: использование нелицензированных программ для украинских чиновников — традиция. По данным Госслужбы интеллектуальной собственности, в 2008 году пиратское ПО было установлено на 52% компьютеров госслужащих, в 2012-м — на 40%. В нынешнем году эта цифра снизилась до 32%, но такой результат достигнут за счёт налогоплательщиков — только в этом году на приобретение легального ПО в госбюджете предусмотрено 100 млн грн.



Несмотря на прогресс, в мае Торговое представительство США (USTR) в ежегодном «Специальном отчёте 301» поставило Украину на первое место в списке интеллектуальных пиратов. Это может привести к отмене для страны торговых льгот: такая мера уже применялась в 2002 году, но льготы восстановили после введения уголовной ответственности за производство контрафактных дисков.

Впрочем, простые расчёты показывают, что преимущества от использования пиратского ПО в несколько раз превышают эффект от торговых поблажек. В 2011 году по системе преференций Украина экспортировала товаров на $53,2 млн. Если бы льгот не существовало, то страна потеряла бы примерно $5–6 млн. «На эту сумму вы не сможете приобрести лицензии на Windows и MS Office даже на 30 тыс. рабочих мест. Армия чиновников в стране достигает 300 тыс. человек, и если бы Украина заплатила за все лицензии, то потеряла бы в десять раз больше», — подсчитывает IT-спе­циалист Захар Попович, один из инициаторов петиции против антипиратского закона. Петиция размещена в интернете и уже собрала несколько сотен подписей.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Интеллект по 20 грн.
Сторонников усиления борьбы с пиратами хватает и в Украине. Это звукозаписывающие компании, кинопрокатчики, производители ПО и телевизионные группы. «Проблема защиты прав интеллектуальной собственности в Украине на сегодняшний день очень актуальна», — говорит директор юридической фирмы «Виндекс» Павел Миколюк. Его компания представляет интересы ряда правообладателей, в основном кинопрокатчиков, таких как «Аврора», «Русский репортаж», «Центрпартнёршип» и Miramax.

Телевизионщики тоже недовольны тем, что сторонние сайты получают прибыль за счёт их продукции. «Мы являемся крупнейшим производителем телевизионного контента в стране, который очень востребован не только в телеэфире, но и в интернете. Ещё полгода назад до 85% нашего контента размещалось в сети без разрешения», — утверждает Анатолий Максимчук, зампредседателя правления СТБ, руководитель проекта «Чистое небо» в группе StarLightMedia. Беспокойство телевизионных групп понятно: рынок видеоконтента в украинском интернете стремительно растёт. В 2013 году его объём оценивался Всеукраинской рекламной коалицией в 100 млн грн., ежегодный рост — 90%.


Мало не покажется. По нынешним законам за пиратство дают такой же срок, как за изнасилование, отмечает адвокат Дмитрий Гадомский

Между тем большинство украинцев не считают, что за скачивание произведений из интернета нужно платить. По данным компании iVox, которая провела онлайн-опрос для издания «Телекритика» в июле 2012 года, 80,3% отечественных интернет-пользователей не готовы раскошелиться на просмотр нового фильма или другого интересного им продукта. Согласны платить деньги за онлайн-просмотр лишь 12% опрошенных, да и то большинство из них не отдадут за доступ к единице контента больше 20 грн.

Борьба с пиратскими ресурсами идёт и сейчас, когда закон ещё не принят. По словам Павла Миколюка, ресурсы с нелегальным контентом, как правило, удаляют файлы после обращения правообладателей. «Если контент не удаляется, можно подать заявление в милицию или иск в суд», — говорит юрист. За последний месяц из украинского интернета пропали несколько таких сайтов, среди них — kinovonline.net, mediaguide.com.ua, sans.ck.ua, kinoshka.com.ua. Как утверждают эксперты, к их исчезновению приложили руку правообладатели.

«Закрытие ресурса с нелегальным контетом — это крайняя мера, — объясняет Миколюк. — В случае с указанными сайтами мы не обращались в милицию, но могли обращаться другие правообладатели». По словам юриста, правообладателя интересует в первую очередь удаление нелегального контента, а не закрытие самого ресурса. «Это понимают и собственники пиратских сайтов. Удалить весь нелегальный контент — потерять пользователей и доходы от рекламы, не удалить — можно потерять весь бизнес-проект», — рассуждает Миколюк.

Впрочем, председатель Украинской антипиратской ассоциации Владимир Илинг утверждает, что популярные ресурсы, такие как FS.ua или torrents.net.ua, на увещевания правообладателей не реагируют. «Воздействовать через милицию — очень длительный и сложный процесс. Например, история с EX.ua так ничем и не закончилась — изъятые серверы милиция вернула», — возмущается Илинг.

Есть такая партия
Намерение ужесточить законодательство вызвало критику сторонников свободного распространения информации в интернете. «Миллионы украинских граждан живут, мягко говоря, не в самых хороших материальных условиях. Неужели их нужно лишить ещё и доступа к нематериальным благам?» — вопрошает Захар Попович. По его мнению, в стоимость интеллектуальных продуктов закладываются прибыли корпораций, а не вознаграждение авторам. «Если сторонники копирайта в его нынешнем виде победят, нам придётся забыть о том, что интернет использовался для поиска знаний или развлечений», — заявляет один из инициаторов петиции против нового закона.

Адвокат Дмитрий Гадомский, партнёр адвокатского объединения «Юскутум», в своё время представлявший интересы портала EX.ua, считает, что в Украине и так применяются слишком жёсткие санкции в отношении нарушителей авторского права. «От двух до шести лет лишения свободы — это сравнимо с уголовной ответственностью за изнасилование или непреднамеренное убийство», — сравнивает юрист. По его мнению, уголовной ответственности в отношении авторских прав не должно существовать в принципе, поскольку социальная опасность такого действия крайне невысока. А юрист Виталий Дудин отмечает, что жёсткие антипиратские законы в Западной Европе дали обратный эффект. «Граждане этих стран активно поддерживают политиков, которые защищают свободу в интернете. Например, недавно пираты 14 стран поддержали в Люксембурге создание Пиратской партии Европы», — говорит эксперт.

До направления закона в парламент документ должен пройти утверждение в Минюсте, Минфине, Госкомпредпринимательства и Кабмине. Начать процесс согласований Госслужба интеллектуальной собственности намерена в октябре. Но, по данным источника Фокуса, в последнее время лоббистам проекта, чиновникам и правообладателям, удалось найти общий язык с крупными интернет-площадками. Это значит, что законопроект не встретит серьёзных препятствий. «Но даже если правовой акт примут, пиратство не будет полностью ликвидировано», — признаёт Владимир Илинг из антипиратской ассоциации. По его прогнозу, 10–15% незаконного продукта в интернете сохранится несмотря ни на что.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.