Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Армия

Последний призыв. Зачем юноши идут в армию

Последний призыв. Зачем юноши идут в армию
Украинская армия переходит на контрактную основу — в предвыборных обещаниях кандидатов в президенты этот пункт был всегда популярен. Осенью 2013-го в Вооружённые силы призовут последних срочников, а когда через год они демобилизуются, президентская кампания будет в самом разгаре
000

Этим летом харьковчанину Олегу пришлось приложить немало усилий, чтобы найти нужные связи в военкомате и при наличии плоскостопия получить «правильный» диагноз для медкомиссии. Парень не пытался откосить от армии, наоборот, стремился попасть в её ряды. «Армия мне нужна для учёбы», — поясняет Олег. Поступить в Харьковский университет внутренних дел, да ещё в рамках бюджетной программы непросто, зато отслужившим в армии положены льготы: если обычный абитуриент проходит три этапа отбора в вуз, то «дембель» — всего один.

В октябре 2013-го стартует последний обязательный призыв в украинскую армию. Ряды Вооружённых сил пополнят 5 тыс. срочников, ещё 4,8 тыс. призовут во внутренние войска МВД и тысячу — в Госспецтрансслужбу. Надеть солдатскую форму в этом году не проще, чем поступить в вуз — конкурс по нескольку десятков человек на место. К примеру, из 20 тысяч потенциальных призывников в Харьковской области в армию отправятся только 450, а от трёхмиллионного Киева требуется 190. «Раньше военкому писали письма, чтобы в армию не забирали, а сейчас наоборот, — рассказывает Фокусу сотрудник одного из столичных военкоматов. — Просятся ребята, которым служба нужна для карье­ры — на таможне или в МВД. Без армии туда не берут».


Политическое решение
В конце 2014 года демобилизуется последний срочник, и ответственность за безопасность государства ляжет на контрактников. До 2017 года личный состав сократят со 184 тыс. до 120 тыс. человек, а до 2025-го армию планируют полностью перевооружить — так написано в госпрограмме реформирования и развития Вооружённых сил Украины. «Благодаря реформе будет создана современная компактная, мобильная армия», — обещает министр обороны Павел Лебедев.

А ведь ещё в 2011 году в Минобороны не рассматривали переход на контрактную армию ранее 2023 года, а в декабре 2012-го даже главнокомандующий Вооружёнными силами Виктор Янукович не смог назвать точную дату последнего обязательного призыва. Но уже в начале этого года министр обороны заявил, что последний срочник отправится в армию осенью.

«Отмена призыва — политическое решение, — считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко. — В предвыборной программе действующего президента было чётко указано: переход на контракт­ную армию до 2011 года. Обещание будет выполнено, чтобы ему было с чем идти на президентские выборы в 2015-м».

Если проект Минобороны окажется успешным, к 2017 году в Вооружённых силах станут служить не менее 65 тыс. контракт­ников: ежегодно будут принимать от 4,5 тыс. до 5 тыс. военнослужащих. Проблем с набором не возникнет, считают в ведомстве. «Вооружённые силы должны стать одним из лучших работодателей в стране», — рассуждает Павел Лебедев.

Контрактникам обещают поднять зар­плату: на флоте, в спецназе и воздушно-десантных войсках денежное довольствие удвоено, в июле 2014 года повышение коснётся и остальных. Суммы, правда, впечатляют не всех. Рядовой, старшина и сержант в 2015 году будут получать 3559 грн., в 2017-м — 4424 грн.; младший офицер — соответственно 6137 грн. и 8264 грн. Зато военнослужащих освободят от налогов.

Решить жилищный вопрос планируют, выделив место в общежитии. «Мы провели аудит 168 объектов незавершённого строительства Минобороны. Те, которые готовы на 80–90%, будут достраиваться на бюджетные средства. Объекты с низкой степенью готовности, но на привлекательных территориях, планируем передавать частным инвесторам с определением доли квартир Минобороны», — объясняет министр. Кроме того, под жильё для контрактников перестраиваются казармы. Ну и, наконец, изменят уклад службы — никакой чистки картошки, уборки территории или другой не свойственной солдатам работы. Контрактники, если верить министру, займутся только боевой подготовкой и обслуживанием военной техники, остальное ляжет на подрядные организации.

Требования к контрактникам высокие. «Профессиональная армия не будет спасением для тех, кто не смог найти работу на гражданке», — предостерегает бывший министр обороны, член парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук. Юношам нужно иметь аттестат о среднем образовании и обладать хорошей физической формой: подтянуться на турнике не менее 11 раз, пробежать стометровку за 14–15 секунд и три километра — за 12–14 минут (для девушек нормативы лояльнее).

Минимальный срок службы контрактника — 3 года (при обязательном призыве 1 год), для сержанта — пять лет. Разорвать контракт досрочно означает закрыть дорогу в МВД, Госслужбу транспорта, МЧС и внутренние войска, то есть туда, куда в конечном счёте и стремятся контракт­ники. Но они всё же уходят. «То, что в Минобороны рапортуют о наборе 7 тысяч контрактников в год, ничего не значит: многие потом уходят, — объясняет директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. — В 2008 году армия была укомплектована контрактниками на 51%, сейчас на 58%. При таких темпах до 100% мы дойдём не скоро».

Откуда деньги
Реформа Вооружённых сил обойдётся государству в 131,7 млрд грн. — эту сумму военные будут получать из госбюджета на протяжении пяти лет. Но даже если по каким-то причинам деньги не выделят, Мин­обороны не сдастся. «Стоимость этапов трансформации армии отличается, — говорит Павел Лебедев. — Поэтому одни из них можно проводить, а другие — переносить на будущее».

Кроме бюджета есть и другой источник доходов — собственность Вооружённых сил. Народные депутаты от партии Свобода предлагают сдавать в аренду сельхозпроизводителям землю Минобороны, которая освободится в результате военной реформы. Можно продать и пустующие военные городки: в Минобороны таковых насчитали 429, а это почти 7,5 тыс. зданий и сооружений на территории площадью 36 тыс. га. Ещё 214 городков, на содержание которых сегодня выделяется 200 млн грн., а для охраны ежесуточно привлекается более 2 тыс. военнослужащих, освободится в процессе реформирования.

Обузой для армии окажутся почти 60 тыс. военных — в основном из тылового обеспечения. «Если уволить их сразу, будет гуманитарный взрыв, — рассуждает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — А за пять лет это можно сделать плавно. Главное — подготовить программы переквалификации». Программы профобучения 49 гражданским специальностям есть — их финансируют НАТО и ОБСЕ, переподготовку ведёт Ресурсный и карьерный центр для уволенных военнослужащих.

Сократят и сотрудников военных кафедр в вузах: кафедры будут упразднять постепенно, по мере необходимости, говорят в Минобразования. Похожая ситуация с военкоматами: уже утверждено положение о снятии с них второстепенных функций вроде выдачи справок и организации медицинского обследования призывников, что приведёт к сокращению штатов. Станет меньше и самих военкоматов.

И снова здравствуйте
И всё-таки обязательный призыв не уходит в прошлое. Срочников продолжат набирать во внутренние войска МВД и Госспецтрансслужбу. «Переходить на контракт они пока не готовы», — говорит Александр Кузьмук. Этой осенью туда отправятся 5 тыс. новобранцев, квоты на следующий год пока неизвестны. Заниматься поиском срочников будут военные комиссариаты, то есть алгоритм призыва останется прежним.

Кроме того, в бюджете может попросту не хватить средств на реформу. «Денег в бюджете нет и не предвидится, — категоричен Анатолий Гриценко. — Это видно и по бюджету 2013 года, и по планам на 2014-й. Программа будет сорвана». Поэтому нынешний осенний призыв в Вооружённые силы может оказаться не последним. «Изменения в Закон «О воинской службе» не внесены, никто не мешает властям снова заставить молодых людей отдавать долг родине», — говорит Дмитрий Тымчук. По его мнению, после президентских выборов армия снова может вернуться к прежнему принципу формирования. «На 90% так и будет», — уверен эксперт. Правда, руководство Минобороны заверяет: реформа начата, и обратной дороги нет.

Кто защитит страну
Нынешний и бывший главы оборонного ведомства по-разному оценивают перспективы контрактной армии

Павел Лебедев, министр обороны


Мы объективно оцениваем наши возможности, поэтому если принято решение провести последний призыв именно осенью нынешнего года, значит, мы уверены, что справимся с этой задачей. Желающих заключить контракт на прохождение воинской службы достаточно. До 2017 года у нас будет столько контрактников, сколько нужно (65 тысяч человек. — Фокус). Если нет — усовершенствуем систему набора. Уровень образования наших солдат достаточен для того, чтобы овладеть современным вооружением. Наши солдаты и сержанты, конечно, не сплошь выпускники Сорбонны, но аттестат о получении среднего или среднего специального образования имеют все — иначе они просто не попали бы в армию. Количество призываемых граждан на срочную службу даёт нам возможность, образно говоря, выбрать самых умных и сообразительных — таковы условия поступления и на контрактную службу. Недоучившегося юношу или девушку мы просто не возьмём в ряды военнослужащих.

Анатолий Гриценко, экс-министр обороны


Ещё в 2004–2006 годах, когда я был министром, мы провели эксперимент по переводу на контракт пяти бригад — по одной в каждом виде вооружённых сил. И сделали четыре вывода. Первый — нужно обеспечить высокий уровень боевой подготовки, чтобы солдат-контрактник осваивал воинское мастерство, а не подметал плац. Это условие сейчас не выполнено. Второй — предоставить служебное жильё. В проекте бюджета-2014 напротив статьи о финансировании строительства служебного жилья — нули. Третий — оплата труда. Зарплата военных должна быть минимум на 10% выше, чем средняя по Украине. Этого также нет, поэтому в армию пойдут не самые сильные, а те, кто не может найти себе работу. Четвёртый вывод — необходим соцпакет: медобслуживание, образование в военных вузах. А сейчас Вооружённые силы, с одной стороны, останутся без солдат-срочников, с другой — у контрактников не будет мотивации идти в армию. Поэтому нынешний резкий переход — ошибка. Скоро не будет ни одной полностью боеспособной роты, а значит, некому будет в случае угрозы защищать страну.

Новый подход
Десять отличий профессиональной армии от армии обязательного призыва

– Контрактный принцип формирования
– Сокращение численности вооружённых сил
– Ужесточение требований к отбору солдат
– Минимальный срок службы — 3 года
– Отсутствие не свойственной солдатам работы (уборка, приготовление пищи)
– Усиленная боевая подготовка
– Участие солдат в миротворческих операциях
– Повышение зарплаты
– Обновление военной техники
– Сокращение количества военкоматов

Как у них
В западных странах практически нет обязательного призыва

США
Обязательный призыв применялся в основном во время войн. Последний раз — в 1973 году. Но все жители США муж­ского пола (как граждане, так и не граждане) в возрасте от 18 до 25 лет обязаны становиться на военный учёт на случай, если Конгресс возобновит призыв.

Великобритания
От обязательного призыва здесь отказались в 1961 году. Минимальный срок контракта — 3 года, максимальный — 22. Расторгнуть контракт можно не раньше чем через два года, компенсировав при этом государству расходы на питание и обмундирование.

Польша
Профессиональная армия с 2010 года. Численность вооружённых сил сократилась со 150 тыс. в 2007 году до 100 тыс. в 2010-м. Одновременно создана система мобилизационного резерва — при необходимости можно оперативно мобилизовать около 240 тыс. граждан.

Евгения Вецько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.