Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пираты обещают никого не убивать на «Фаине»

Пираты обещают никого не убивать на «Фаине»
Сомалийские пираты, захватившие украинское судно «Фаина»,  заявили, что никого убивать не будут.
000


«Все моряки в порядке. Сейчас идут переговоры о выкупе, и я думаю, что они закончатся успешно», - цитирует «Сегодня » пирата Саида. Издание связалось с пиратами по спутниковому телефону.

Со слов Саида, на судне никто не болен, а он находится в непосредственной близости от «Фаины», но на берегу.

Уполномоченный представитель судовладельца по связям со СМИ Михаил Войтенко, заявил, что есть надежда на благополучный исход в ближайшее время. С моряками все в порядке, провиантом они обеспечены.

«На судне есть еда и вода. Посредники созваниваются с пиратами по 10-12 раз в день», - сообщил Войтенко.

Сообщение об ультиматуме он пояснил отсутствием у пиратов железной дисциплины. «Зачастую у них правая рука не знает, что делает левая. Скорее всего, какой-то обкурившийся пират «дорвался» до телефона и ляпнул что-то. А сомалийское радио питается слухами», - отметил Войтенко.

Кроме того, по его словам, переговоры идут так долго, потому что нельзя беспрекословно исполнять все требования пиратов. Получив желаемое легко и просто, пираты тут же начнут поднимать цены выкупа на другие суда.

Напомним, 25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно «Фаина». В составе его экипажа– 17 граждан Украины. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузку оружия на берег.

Пираты, по различным данным, требуют от 8 до 20 млн. долларов выкупа за моряков.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева на прошлой неделе находилась в Кении, где провела встречи с должностными лицами этой страны относительно освобождения экипажа судна «Фаина».

27 октября сомалийские пираты, удерживающие судно «Фаина», пригрозили убить всех заложников и поджечь его, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение суток.

Руководство одесской компании «Тимекс тим», которой принадлежит судно, заявило, что переговоры об освобождении из пиратского плена в Сомали судна «Фаина» поставлены под угрозу. По их словам, речь идет об усилии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой, которая была в соседней с Сомали Кении и шла на «несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами».

Карпачева отрицает обвинения в свой адрес.


В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что вмешательство постороннего фактора в переговорный процесс об освобождении экипажа судна «Фаина» может нанести вред. Но при этом считают, что угрозы пиратов убить украинских моряков направлены на активизацию передачи выкупа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.