Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Музыка

Согреть осень. Десять музыкальных новинок, которые стоит послушать в октябре

Согреть осень. Десять музыкальных новинок, которые стоит послушать в октябре
Фокус составил плей-лист октября — 10 треков к началу отопительного сезона
000

Робби Уильямс
Shine My Shoes
У главного поп-мальчика Британии большие перемены в жизни, которые делают из него поп-мужа. К концу четвёртого десятка Робби обзавёлся семьёй: три года назад у него появилась жена, а прошлой осенью — дочь. Подвижки на личном фронте спровоцировали возврат к корням в музыке. В ноябре выйдет второй в карьере Уильямса ретро-альбом Swings Both Ways (первый был в 2001-м), где он споёт джазовые шлягеры 30-х годов вперемежку с авторскими песнями. Вторым важным пунктом стало восстановление союза с Гаем Чемберсом — сонграйтером и продюсером, который помог Уильямсу на рубеже веков построить сольную карьеру и стать курицей, несущей золотые яйца.

Песня Shine My Shoes — первый вестник с будущей пластинки. Этот празд-ничный опус уверенно затыкает за пояс всё вялое убожество, которое Робби выпускал последние семь лет. Плотный гул саксофонов, звонкое многоголосие труб, фортепиано, способное раскачать даже мёртвого, — это же совсем другой табак. Не Фрэнк Синатра и не Джеймс Браун, конечно, но тем не менее.

Pianoбой
«Выходной»


Песня, которая совсем не отражает хмурый характер альбома «Не прекращай мечтать» Pianoбоя (он же Дмитрий Шуров). Зато она наглядно показывает другую сторону Шурова — способность напрочь забыть о тормозах и петь-играть на грани весёлого безумия. Сам автор, рассказывая об этой песне, называет её чем-то вроде порции алкоголя вечером трудного дня. Чего-чего, а эйфории здесь полная тарелка, и даже с горкой.

Бритни Спирс
Work Bitch


Ещё один камбэк поп-героини начала 2000-х. Это первый сингл из альбома Бритни, который выйдет в конце года. Work Bitch показывает, что девушка окончательно оправилась от последствий периода психиатрических клиник, проблем с алкоголем и судебных разборок. Это бронебойный дэнс-боевик с запредельным саундом, который явно поставит на уши танцполы в сезоне осень-зима 2013/2014. Бритни возвращается в музыку, открывая дверь с ноги, и очевидно, что главный призыв песни обращён к Леди Гаге —
мол, не расслабляйся, подруга.

«Бумбокс»
«Пепел»


Главная сентиментальная премьера месяца. «Бумбокс» в лучшем виде — гитарная акустика, размеренный бит, задушевный голос Андрея Хлывнюка, «жизнь одна», «я с тобой», «если нечего сказать — помолчи», «всех расставил по местам автор судеб». Клип поясняет, что это заглавная песня из сериала «Пепел» с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым — одной из самых громких теленовинок осени.

Nine Inch Nails
Satellite


Тем, кто любит, когда уши сворачиваются в трубку от удовольствия, конечно, стоит слушать весь альбом Hesitation Marks группы Nine Inch Nails и её лидера Трента Резнора, автора саундтрека к «Социальной сети». Но если уж выбирать, то первым делом эту песню: чувствовать, как в эластичный r’n’b-кокон в духе Джастина Тимберлейка мягко входит гитара в стиле работающего за стеной перфоратора, — радость, которую сложно описать словами.

Arcade Fire
Reflektor


Первый сингл с октябрьского альбома канадского семейного инди-рок-проекта. Семь минут, которые пролетают как одна, — за взрывами саксофонов, фортепианными россыпями, ритмическими раскачками и вокальными выкрутасами тут не до скуки. Хотя бы раз песню Reflektor стоит послушать в виде сумасшедшего клипа на неё, снятого знаменитым Антоном Корбайном — режиссёром и фотографом, который ещё в 80-е создавал стиль Depeche Mode.

Goldfrapp
Annabel


Хотим мы или не хотим, осень всё же вступает в свои права, и для прогулок по ковру из жёлтых листьев нет лучшего сопровождения, чем Annabel. Лондонский дуэт Goldfrapp сочинил к сентябрю десять песен, исполненных солнечной грусти, и эта — среди главных. Гитара, скрипка, виолончель и голос мудрой женщины Элисон Голдфрапп, напоминающий о лучших эпизодах саундтрека к сериалу «Твин Пикс».

John Legend
All Of Me


Соул-звезда номер один в Америке XXI века, обладатель девяти «Грэмми» в который раз доказывает, что человеку с выразительным голосом для счастья вполне хватает фортепиано под рукой. У нас Джона Ледженда мало кто знает, а зря: на сегодня он один из лучших в жанре мужской поп-лирики. Горластых девочек с пианино сейчас целые дивизии, а вот мальчиков — негусто.

Natalia Kills
Saturday Night


В Америке созрела ещё одна добротная поп-певица, которая творит на стыке гламура и инди-культуры. Песни Наталии Киллс — это что-то между Пинк, Рианной и Аланис Мориссетт. Saturday Night — лучшая презентация для девушки: сочный вокал, прилипчивый куплет, праздничная аранжировка. Мейнстрим в лучшем виде.

Жанель Монэ
Givin’ Em What They Love


Сверхновая звезда американского поп-фанка выпустила второй альбом, и эта песня стоит в нём первой. Неспроста — Givin’ Em What They Love вполне годится в роли будильника или прохладного душа по утрам.

На громкость звука можно не скупиться. Отдельный бонус здесь — легендарный Принс, который подвывает на бэк-вокале, а также играет на бас- и соло-гитаре. Старый конь борозды не испортил.


Игорь Панасов,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.