Красивая страна: Десять утраченных памятников Львова

В рамках спецпроекта Красивая страна "Львов. Новый взгляд" журнал Фокус предлагает узнать о десяти утраченных памятниках города

Related video

Высокий замок
Львов был городом большим, а потому замков здесь было сразу два: Верхний и Нижний. Первый начали строить еще в княжеские времена, а позже достраивали, латали и перестраивали – как любую твердыню тех времен. Сейчас от когда-то могучих укреплений на высокой горе остался невзрачный кусок южной стены. А еще – донжон, главная замковая башня, над которой летом 1869 года начали насыпать курган (по-польски "копец"). Возведение кургана приурочили к 300-летию Люблинской унии – объединения Польши и Литвы 12 августа 1569 года. Курган Люблинской унии сегодня – это смотровая площадка недалеко от городской телебашни.

На его месте вы обязательно побываете – там сейчас Вернисаж, главная точка продажи сувениров, а рядом – Национальный музей им. Шептицкого и театр им. Заньковецкой. Даже топоним сохранился: Низким замком названа улочка между музеем и Вернисажем. Замок известен с 1292 года как резиденция правителя Галиции. В середине XIV века его разрушил литовский князь Любарт – пришлось отстраивать. В польские времена комплекс принадлежал короне, горел, восстанавливался, в его подземельях содержали узников. В 1802 году городская управа разобрала руины: камни стали стройматериалом для театра графа Скарбека (сейчас – им. Заньковецкой).

Игрушечная Башня Торговцев (Вежа Крамарів) на проспекте Свободы недалеко от Оперы – попытка возродить хотя бы кусочек средневековых львовских фортификаций. Все было по правилам: стены длиной 1700 м, башни примерно через каждые 60 м, боевые галереи, а перед ними – ров. Башен было 18 – некоторые угловые, некоторые въездные. Каждая была закреплена за определенным ремесленным цехом, который следил за состоянием построек и запасами в них пороха и провизии. Свою прямую роль – оградить Львов от вражеских армий – городские укрепления исполнили лишь один раз: в 1509 году артиллерии валашского господаря Богдана ІІІ так и не удалось пробить стены.

Красивая страна: Семь человек, которые делают Львов интереснее

Сохранись пассаж до наших дней, вам бы пришлось идти по адресу ул. Коперника, 1. В 1896-1901 гг. для фирмы "Доктор Миколяш, Печь, Левинский и Союз" выстроили грандиозный "сити-молл" между улицами Коперника и Крутой (сейчас Вороного). Посетителям предлагали набор услуг, типичный для современных торгово-развлекательных центров: тут были кафе с самыми вкусными пирожными в городе, два кинотеатра, ресторан Орловского, фотоателье, парикмахерская, аптека, масса магазинов и даже салон Citroеn. 22 июня 1941 году прямым попаданием немецкой авиабомбы пассаж был разрушен.

Неподалеку от остановки маршруток на Галицкой площади стоит скромный фонтан с современной скульптурой авторства львовянина Олега Мыкиты. Когда-то фонтан выглядел импозантнее: с 1880 году его украшала скульптура героини баллады Адама Мицкевича "Свитезянка". Автор трехметровой фигуры, созданной по заказу львовского магистрата, выпускник Венской Академии искусств Тадеуш Блотницкий получил за работу награду Академии и стипендию. Эротичная "Свитезянка" исчезла в 1944 году.

Вкусный календарь: Кулинарные фестивали Львова 2013-2014

Сейчас улица Ивана Федорова популярна среди туристов из-за расположенных тут двух ресторанов сети "!Fest". Когда-то это место было популярно у паломников иного рода: к готическо-ренессансной синагоге Нахмановича, она же "Золотая Роза" (XVI в.), спешили местные иудеи. В 1941 году здание было разрушено нацистами, но даже то, что от него осталось, имеет статус памятника архитектуры. Здание планируют отстроить – благо, сохранились его подробные размеры.

Была своя синагога и у хасидов – приверженцев мистического течения иудаизма. Яркое здание в стиле маньеризма с высоким щипцом стояло когда-то на углу улиц Сянской и Лазневой. Его построили в ХІХ веке на месте деревянной синагоги-предшественницы. Во времена польсько-украинской борьбы за Львов в ноябре 1918 года польские солдаты разгромили и подожгли синагогу, но уже в следующем году ее восстановили по проекту Генрика Орлеана. В 1941 году здание уничтожили фашисты.

Одним из самых видных иудейских храмов на протяжении столетия (1846-1942 гг.) был "Темпль" на Старом Рынке. Это была первая синагога реформированного типа в Галиции: она принадлежала общине иудеев-реформистов, или "маскилов", приверженцев движения за обновление иудаизма. Проектировал здание украинский архитектор Иван Левицкий – в результате получилась массивная ротонда под куполом, да еще и с органом в зале молитв, что было нехарактерно для синагог. "Темпль" подвергся погрому в 1918 году и был полностью разрушен динамитом в немецкую оккупацию.

Памятник стоял на мосту через реку Полтву – там, где сейчас проходит улица Драгоманова. Подвигом гетмана и полководца Станислава Яблоновского были вовсе не боевые действия: когда город осадили казачьи войска Богдана Хмельницкого, он собрал не только войско, но и деньги – и предложил осаждавшим выкуп. Памятник оказался тем еще путешественником: с моста его вначале перенесли к промышленному музею (сейчас – Национальный музей), а потом – к костелу иезуитов на нынешней площади Яворского. Когда город стал советским, Яблоновского забрали и оттуда – долгое время гетман тихо лежал во внутреннем дворике ратуши, пока не исчез бесследно.

Купить выпуск "Красивой страны", посвященный неизвестному Львову, вы можете здесь.

Фокус