Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь или выкуп: возможные последствия бездеятельности правительства по освобождению заложников c «Фаины»

Жизнь или выкуп: возможные последствия бездеятельности правительства по освобождению заложников c «Фаины»
Председатель Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал Фокусу, о том, кто и как должен помогать украинцам, попавшим в беду за рубежом
000

 
Экипаж украинского судна «Фаина» уже которую неделю находится в заложниках у пиратов. Кто на данный момент несёт ответственность за их безопасность?
Государство обязано оказать помощь любому гражданину страны, где бы он ни находился. Человеку, попавшему в беду за границей, нужно найти возможность дать о себе знать – помощь должно оказать ближайшее консульское учреждение. В случае с «Фаиной» пираты сами о себе сообщили, требуя выкуп. В обязанности консульства входит ведение переговоров об освобождении заложников. На данный момент в Африке, если я не ошибаюсь, находится лишь три консула. 

Как должны вести себя родственники заложников?
Быть активными, привлекать к себе внимание, чтобы государство занималось их проблемой. 

Определён ли срок, в течение которого правительство обязано отреагировать на возникшую ситуацию?
Такого срока, который нормировался бы законом, нет. Необходимо действовать безотлагательно, но говорить о каком-то периоде времени нельзя – это внештатная ситуация. 

Существует ли стандартная процедура освобождения заложников в таких случаях?
Нет, и всё зависит от конкретной ситуации и решительности государства. Американцы за каждого своего гражданина готовы чуть ли не воевать. Украина тоже старается заботиться о своих людях, но далеко не всегда. И наша страна не такая мощная, чтобы от неё можно было ожидать какой-то помощи. И никаких законов здесь прописать нельзя. В ситуации с «Фаиной» всё достаточно сложно, поскольку замешаны политические обстоятельства, учитывая характер груза. Кроме того, пересекается множество интересов – и судовладельца, и государства, и получателя груза. Заплатить выкуп, скорее всего, самый оптимальный выход, ведь человеческая жизнь бесценна. 

«Американцы за каждого своего гражданина готовы воевать, от нашего же государства не всегда можно дождаться помощи»


Могут ли заложники после своего освобождения выразить недовольство предпринятыми мерами правительства и подать в суд?
Если государство не оказывает помощи или эта помощь неэффективна, впоследствии можно подать иск, обвинив государство в бездеятельности. Но будет ли это иметь позитивный результат для истца, зависит от обстоятельств дела. Пока нельзя судить, сделало ли правительство всё возможное для спасения моряков. 

Существует ли система возмещения морального ущерба после того, как заложников выпускают на свободу?
Подаётся иск, в котором указана сумма возмещения морального вреда, обоснованная с помощью определённой методики. Попытаться оценить нанесённый моральный ущерб в денежных знаках можно, но вот согласиться ли с этим суд? В украинской практике подобное бывает редко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.