Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей

Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей
Всё больше украинских семей ограничиваются одним ребёнком. Мотивировать рожать больше может скандинавский опыт — развитие социальных служб и вовлечение отцов в воспитание детей
000

Тридцатипятилетняя киевлянка Анна Хохолкина, мама десятилетней дочки, признаётся, что мечтает о втором ребёнке. «Я наблюдаю за семьями, в которых двое и больше детей, и мне нравится, как дети взаимодействуют. Жалею, что не задумалась об этом раньше», — признаётся она. И хотя у неё есть знакомые семьи, где разница в возрасте между детьми превышает 10 лет, сама она считает такой разрыв слишком большим, чтобы планировать второго ребёнка.

Пример Анны показательно отражает ситуацию во всей Украине. С одной стороны, общественное мнение не меняется десятилетиями: в счастливой семье должно быть двое детей, ведь один обязательно «вырастет эгоистом». С другой стороны, официальная статистика говорит, что количество семей с двумя и тремя детьми в стране неуклонно снижается, а с одним — растёт. Сегодня единственного ребёнка воспитывают 2/3 всех украинских семей.


Чтобы увеличить изобаражение, нажмите здесь

По данным CIA World Factbook, в 2010 году Украина находилась на предпоследнем, 223-м месте по приросту населения. А в 2012-м суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений на одну женщину фертильного возраста) составил всего 1,29, тогда как для простого воспроизводства населения это значение должно быть не ниже 2,14, да и то в течение длительного времени. Если так пойдёт и дальше, через 20 лет украинцев останется в лучшем случае 42,6 миллиона, в худшем — всего 38 вместо нынешних 45,5. Таковы прогнозы Института демографии и социальных исследований имени Птухи.


Без папы. Олеся Бондарь из Украинского женского фонда считает проблемой неучастие отцов в воспитании детей

Папа не может
Экономические причины — важный, но не единственный фактор отказа от второго ребёнка. Одной из главных проблем отечественной семьи специалисты называют неучастие отцов в воспитании детей. «Отношение к уходу за детьми в нашем обществе консервативное, — констатирует Мария Дмитриева, национальный эксперт Киевского института гендерных исследований. — Многие, даже молодые и современные люди, считают, что дети — исключительно женская забота». Поэтому папы детьми занимаются редко, неохотно и мало. «И это при условии, что они вообще не уходят из семьи, когда получаемое ими эмоциональное, бытовое и сексуальное обслуживание со стороны жены сокращается с рождением ребёнка», — добавляет Мария.

Но даже если папа проявляет желание заниматься ребёнком, у него попросту может не оказаться возможности сделать это. «В скандинавских странах работодатели отправляют мужчин в отпуск по уходу за ребёнком. У нас же единичные мужчины, которые всё-таки берут такой отпуск, стесняются об этом говорить», — отмечает директор Украинского женского фонда Олеся Бондарь. Кроме того, подчёркивает она, у украинских отцов нет финансовой мотивации сидеть с детьми. «Женщины в нашей стране за одинаковую по ценности работу получают зарплату на 25% меньше, чем мужчины», — объясняет Олеся. Ситуацию усугубил Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсии», вступивший в силу с 1 июля. Согласно документу, на государственную помощь в связи с беременностью и родами будет начисляться единый социальный взнос, который уплачивается работодателем. «Украинские молодые женщины ещё больше рискуют остаться безработными», — считает Бондарь.


Только для взрослых. Украинская инфраструктура не приспособлена для мам с детьми, констатирует Мария Дмитриева

Кроме того, многие семьи попросту не успевают родить второго ребёнка: по данным Госкомстата в 2012 году, например, в Украине было зарегистрировано 278 тысяч браков, а расторгнуто — 168 тысяч. Боятся рожать и замужние женщины, не уверенные в своём партнёре. «Добиться потом от отца выплаты алиментов — та ещё задача, и многие молодые мамы оказываются в ситуации, когда они разрываются между уходом за ребёнком и зарабатыванием денег на жизнь», — говорит Мария Дмитриева. Растёт и количество матерей-одиночек: в 2012 году из 520 тысяч новорождённых 21% появились на свет вне зарегистрированных браков.

С детьми не входить
Но некоторые матери находят смелость признаться себе и окружающим, что просто не хотят второго рёбенка. «У нас хорошие материальные условия, мы с мужем оба работаем дома и сыном занимаемся практически в равной мере. Но я не хочу ещё раз проходить тяжёлый период младенчества, вечный недосып, постоянное ощущение, что не принадлежишь себе», — рассказывает 29-летняя журналистка Наталья Теплухина.

Впрочем, она признаёт: проблема не стояла бы столь остро, если бы Украина не была такой «недружественной» к детям страной. «Оказалось, что у нас в обществе молодая мать находится где-то на уровне инвалида: и по уровню мобильности, и по восприятию окружающими, — говорит Наталья. — С коляской в транспорт не суйся, ты всем мешаешь, попробуй покормить грудью младенца в людном месте или даже просто пройтись в слинге: обеспечен поток внимания, далеко не всегда доброжелательного».

С ней согласна и Мария Дмитриева: «Городская инфраструктура не учитывает потребностей родителей с детьми — например, пандусы и лифты есть далеко не везде. В общественных местах — агрессия в отношении беременных и мам с детьми: детей многие воспринимают как досадную помеху или источник раздражения». А киевлянка Наталья Константинова, мать троих детей, вспоминает, что видела в Луганске магазин детских товаров, на котором висела табличка «С детьми не входить».

Северный опыт
Проблема рождаемости характерна не только для Украины. В Западной Европе суммарный коэффициент рождаемости с середины XX века до наших дней снизился с 3 до 1,1–1,3. Впрочем, скандинавским странам удалось переломить тенденцию. К примеру, в Дании коэффициент поднялся с 1,38 в 1980-х до 1,77 в 2012-м.

Главной причиной успеха стали не денежные пособия, хотя и они сыграли важную роль. «Социальная поддержка детей и семьи — это сфера, в которой ключом к скандинавской модели благосостояния являются не столько денежные выплаты, сколько социальные услуги», — утверждает Джон Квист из Датского националь­ного института социальных исследований.

Во-первых, доступность и высокое качество детских учреждений дали возможность женщинам сохранить работу. К примеру, на каждого воспитателя в детском саду Норвегии должно приходиться всего по два ребёнка, при этом частные детские сады законодательно обязаны стоить не дороже государственных. Во-вторых, в воспитание детей удалось вовлечь отцов — в скандинавских странах, оба родителя имеют право взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком.

Прожить две жизни
Психоаналитик Юлия Тимофеева знает, почему ребёнку лучше расти с братьями и сёстрами


Чем больше людей окружают ребёнка на этапе первичного развития психики, тем лучше: для развития ему нужны «другие». К примеру, не сложился контакт с мамой — возможно, сложится с бабушкой. Но чаще всего этими «другими» становятся братья и сёстры. Это шанс ребёнка впитать другие модели и паттерны поведения, ведь в одной и той же семье дети могут быть очень разными. Одно дело ребёнок, родившийся в начале брака, в эйфории первой любви, романтики и идеализаций. Совсем другое — ребёнок той же семьи, появившийся после первых кризисов или на волне разочарования в семейной жизни и партнёре. Эти отличия детей и создают разнообразие возможных моделей. Единственный ребёнок в семье лишается возможности прожить несколько разных сценариев в течение раннего детства и получить разнообразный опыт. А ведь именно разнообразие моделей реагирования и есть психическое здоровье. Конечно, ясли или детские сады частично восполнят дефицит, дадут опыт жизни в коллективе, но это не совсем то.

Кристина Абрамовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.