Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пик активности человеческого мозга приходится на 39 лет, - ученые

Пик активности человеческого мозга приходится на 39 лет, - ученые
У человека пик мозговой активности приходится на 39 лет, после чего мыслительные процессы постепенно замедляются. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
000


Это соответствует выводам американского психолога Гарвела Лемана, изучавшего научные достижения 244 исследователей, сделавших 993 научных открытия в области химии. Он выяснил, что наивысший период творческой активности у них приходится на 30-35 лет, к 50 годам активность спадает в 2 раза, а к 70 годам составляет 5-10% от максимума.

Он же подсчитал, что традиционно выдающиеся писатели-прозаики создают шедевры в возрасте до 45 лет, а у поэтов этот рубеж располагается даже на 10-15 лет раньше.

По мнению ученых, клетки мозга начинают отмирать уже в молодости - по достижении 20-летнего возраста. Потом количество нейронов сокращается все быстрее и быстрее, но это естественный процесс старения и на умственных способностях он практически не отражается, поскольку IQ связан не с количеством нейронов в мозгу, а с их «качеством», т.е. работоспособностью.

Известно, что нейроны покрыты особой жировой оболочкой (миелином), которая работает как изоляция на электропроводах, - именно она способствует быстрой передаче нервного сигнала от различных рецепторов к мозгу. А значит, помогает быстро соображать и реагировать на внешние раздражители. И именно после 39 лет эта оболочка начинает слабеть, истончается и постепенно теряет способность проводить частые сигналы, сообщает newsru.com.

Американские медики проверили свою теорию очень простым способом: для эксперимента они собрали группу мужчин от 23 до 80 лет и попросили их пощелкать пальцами как можно быстрее. Сравнив количество щелчков, сделанных за 10 секунд, исследователи определили самых быстрых участников. Психологи рассудили - чем быстрее движение рук, тем больше частота электрических разрядов в мозгу.

На основе этого эксперимента ученые построили график мозговой активности по возрасту, и оказалось, что пик приходится на 39 лет. Правда в таком случае непонятно, как ученые связали скорость мышления с быстротой движения рук, к тому же, скорость физического движения может зависеть не только от скорости прохождения нервного импульса, но и от возрастных изменений суставов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.