Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Израиле обнаружили самый древний текст на иврите

В Израиле обнаружили самый древний текст на иврите
На раскопках близ Иерусалима археологи обнаружили глиняный черепок с надписью, датируемой X веком до нашей эры.
000


Глава экспедиции, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Йосси Гарфинкель утверждает, что это - древнейшая надпись на иврите.

Осколок сосуда найден в районе Хирбет-Кеяфа, недалеко от того места, где, по преданию, сражались Давид и Голиаф. Черепок лежал в слое, который датирован радиоуглеродным методом (исследовался возраст найденных в нем оливковых косточек) 1000-975 годами до нашей эры, то есть временем, когда правил царь Давид.

Как сообщает Lenta.ru, пять строк на черепке начертаны так называемым протоханаанейским письмом, которым во втором тысячелетии до нашей эры пользовались многие левантийские народы, в том числе и древние евреи.

Филологам удалось пока гипотетически интерпретировать только несколько сочетаний знаков, которые могут читаться как «царь», «судья», «раб». Гарфинкель убежден, что надпись сделана на иврите, а не на одном из родственных семитских языков, поскольку на черепке можно видеть специфически ивритский глагол «делать».

Ученым известно несколько маленьких фрагментов надписей, содержащих ивритские слова и датируемых X веком до нашей эры. Но большие тексты, которые однозначно сделаны на иврите, датируются IX и VIII веками. На этом основании Гарфинкель утверждает, что его находка - древнейшая.

Однако, с мнением Гарфинкеля согласны далеко не все исследователи. Амихай Мазар, один из ведущих специалистов по библейской археологии, считает, что с интерпретацией текста не стоит торопиться. Но он убежден в том, что надпись, как минимум, является самой длинной из известных протоханаанейских, что само по себе имеет большое значение для науки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.