Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обескровленные. Почему больницам не хватает донорской крови

Обескровленные. Почему больницам не хватает донорской крови
В Украине остро не хватает донорской крови: потребность в ней обеспечивается только наполовину. Тем не менее корреспонденту Фокуса сдать кровь удалось не сразу
000

Мой первый опыт донорства был непростым. Телефоны центров переливания крови не отвечали. А посетив наобум два из них, удалось узнать лишь то, что в этот день они не работают. Вторая попытка оказалась более удачной: изучив тонкости донорства в интернете, в минувший понедельник я явилась в пункт приёма за 15 минут до открытия. И очутилась в конце длинной очереди. Большая часть добровольцев приехала, чтобы сдать кровь конкретному человеку: знакомому, попавшему в ДТП, или ребёнку из «Охматдета». Бывалые доноры делились опытом: проще всего пройти процедуру в пунктах при больницах скорой помощи, сложнее — в «Охматдете», где постоянно требуется кровь и поэтому огромные очереди.

В поисках
Проблема с донорской кровью Надежде Яковенко хорошо известна. У её 16-летней дочери Любы злокачественная опухоль — саркома носоглотки. Любе постоянно требуется переливание крови, и каждый раз поиск превращается в проблему. «Сейчас есть постоянный донор, которая сдаёт для дочери кровь, — рассказывает Надежда. — А сначала обзванивали людей — когда найдём, когда не найдём. Кровь для нас сдавала даже мама ребёнка, который лежал с нами в палате».

Надежда Яковенко в своих проблемах не одинока: по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине на одного жителя приходится 8,5 мл сданной крови, а чтобы обеспечить всех, кто в ней нуждается, нужно 12–15 мл. Только в гематологическом отделении столичной детской клиники «Охматдет» на лечении постоянно находятся более 50 детей, трети из которых переливание компонентов крови требуется каждый день.

«Всё начинается с того, что приходит врач и говорит: на завтра вам нужно пять доноров. И мама в ужасе начинает их искать», — рассказывает председатель попечительского совета при отделении онкогематологии «Охматдета» Оксана Корчинская. Иногда больные, которым предстоит операция, вынуждены караулить доноров возле пунктов приёма крови. И помочь им могут разве что волонтёры. «Государственной программы нет, вся система держится на энтузиастах», — признаёт координатор базы доноров волонтёрской организации «Жити завтра» Надежда Попко.

Каждый день к ним обращаются десятки людей, чаще всего родители больных раком детей. С дефицитом крови сталкивается даже Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова, не говоря уже о региональных больницах.

В Минздраве трудности со сбором донорской крови отрицают. «Проблемы возникают только в отдельных случаях — в обеспечении редкими группами крови и концентратом тромбоцитов», — ответили в ведомстве на запрос Фокуса. Перебои с донорской кровью иногда возникают разве что в Киеве, уверены в Минздраве. Причиной чиновники считают большое количество клиник и научных центров. «Все украинцы хотят попасть на лечение в специализированные учреждения, которые находятся в столице», — объя­сняет начальник управления специализированной медпомощи Минздрава Евгений Мороз. Впрочем, цифры говорят о снижении интереса украинцев к донорству. По данным Минздрава, в 2012 году кровь сдали 605 тыс. человек, тогда как в 1995-м в стране было почти 1,5 млн доноров.

На энтузиазме
Донорство в Украине оплачивается из расчёта 160 грн. за литр крови (за один раз у человека могут взять около 450 мл). Из других бонусов — донора бесплатно обследуют: меряют давление, берут анализ крови на инфекции и вирусы, проверяют состояние печени. Кроме того, уверяют врачи, донорство полезно для здоровья: благодаря обновлению крови человек ощущает энергетический и иммунный подъём, снижается густота крови, что уменьшает риск развития тромбофлебита, варикоза и гипертонии.

Но системы поддержки донорства в Украине нет, как нет и единой базы сдающих кровь. Существует несколько баз общественных организаций: волонтёры принимают заявки от тех, кому необходима кровь, и обзванивают добровольцев, готовых её сдать. В соцсетях Facebook и «ВКонтакте» есть группы доноров. Для решения проблемы этого мало, убеждена руководитель отделения Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Лариса Вахненко. «Аннулирован даже приказ Минздрава о том, что врачи должны просить родственников больного стать донорами, — отмечает она. — То есть теперь мы не имеем права сказать: приводите родных, чтобы они сдавали кровь. Над нами висит статья о насильственном донорстве». Статья 144 Уголовного кодекса сулит за «насильственное или путём обмана изъятие крови» до двух лет заключения.

«Кровь не сдают из-за того, что эта идея не пропагандируется государством. Даже если люди хотят помочь, они не знают, как это сделать», — соглашается руководитель Ассоциации молодых доноров Украины Ирина Славинская. Некому и развенчивать мифы о переливании крови. Например, многих останавливает боязнь подхватить инфекцию. На самом деле если кто и рискует, то это человек, которому вливают чужую кровь. Во-первых, её в Украине проверяют лишь на четыре основные болезни: гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис. Во-вторых, проверка проходит по устаревшим методикам: по словам Ларисы Вахненко, у нас, к примеру, отсутствует тестирование на уровне ДНК и РНК. Для самих же доноров переливание безопасно, не устают повторять медики, ведь для процедуры используют только одноразовые шприцы и системы.

Поиск желающих сдать кровь — только часть проблемы, подчёркивает Лариса Вахненко. В Украине нет культуры донор­ства. «В мединститутах почти не преподают трансфузиологию — раздел медицины, изучающий вопросы смешения жидкостей организма», — говорит Вахненко. Поэтому врачи при переливании больному крови или её компонентов могут ошибиться в объёмах.

Место подвигу
Система сдачи крови в Украине построена так, что даже при желании сделать это непросто. «Пункты приёма работают с утра и до обеда. Большие очереди. Поэтому надо приходить к 8 утра», — говорит донор со стажем журналистка Наталья Гузенко. Тем, кто хочет сдавать кровь регулярно, а не в экстренных случаях, она советует участвовать в акциях, организуемых волонтёрами в пунктах приёма крови раз в 3–4 месяца. Другой вариант — зарегистрироваться в базе доноров и дождаться звонка волонтёра, который попросит помочь конкретному человеку, добавляет Надежда Попко.

С ещё большими трудностями сталкиваются доноры, готовые сдать кровь на тромбоконцентрат. «Кровь целиком переливали в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас её разделяют на компоненты: эритроциты, необходимые при анемиях или резкой потере крови, и тромбоциты, которые нужны в гематологии, онкогематологии и при кровотечениях у рожениц», — объясняет главврач Киевского городского центра крови Людмила Заневская. При сдаче крови на тромбоциты процедура гораздо сложнее: в первый день доброволец должен сдать анализы, а это занимает как минимум 3–4 часа, на следующий — получить результат, затем отстоять в очереди, потратить время на оформление бумаг и ещё час — на забор крови. Не каждый работодатель воспринимает донорство сотрудников с энтузиазмом, жалуются волонтёры. Тем более что им положен ещё и дополнительный выходной.

Поэтому иногда доноры соглашаются сдать кровь только за вознаграждение от родственников больного — обычно цена колеблется от 150 до 300 грн. за «порцию» в 450–470 мл. «Это распространённое явление: звонят и спрашивают, сколько платят за кровь», — признаётся Надежда Попко. Часть доноров отсеивают врачи. «При первых обязательных обследованиях мы бракуем около 20%, а после тестирования крови на инфекции — ещё около 14%, — рассказывает Людмила Заневская. — То есть из 100 человек 34 не могут быть донорами».

Гражданский долг
Сдавать кровь почётно в любой стране, но денег донорство, как правило, не приносит

Украина
Украинский донор имеет право на два дня отдыха – в день сдачи крови и в любой другой выбранный им рабочий день. Получает бесплатный завтрак и обед в пункте приёма крови или денежную компенсацию в размере 24 грн. Почётный донор (сдавший кровь 40 раз) получает добавку к зарплате или пенсии в размере 10% от прожиточного минимума (около 110 грн.) и 50-процентную скидку при покупке лекарств.

Россия
В начале этого года вступил в силу закон о бесплатном донорстве, но уже в мае 2013 г. Минздрав вернул денежное вознаграждение донорам. Цена за 100 мл донорской крови — 5% от прожиточного минимума в регионе: например, в Москве это $23. Получать деньги за кровь или сдавать её бесплатно — решает сам донор. Кроме того, по желанию он может получить компенсацию вместо положенного бесплатного обеда.

Беларусь
Власти страны планируют создать республиканскую базу доноров и каждому присвоить штрих-код. Тем, кто сдаёт кровь несистематично, положен дополнительный выходной и денежная компенсация за пропущенный рабочий день. Почётному донору — стопроцентная оплата больничного листа, право на отпуск в любое удобное время, право на внеочередную госпитализацию и небольшая доплата к пенсии.

США
Донорство является добровольным и бесплатным, никаких государственных льгот за сдачу крови нет. Единственная льгота, которая предоставляется страховыми компаниями, — любое лечение, связанное с использованием крови или препаратов из неё, донорам предоставляется бесплатно. Тем не менее донорство в США всячески популяризируется и считается почётным занятием.

Германия
Организацией донорства занимается Немецкий Красный Крест. Сдача крови в пунктах этой организации бесплатная, но донор может отведать блюда шведского стола и взять небольшой подарок — гель для душа, дезодорант. В больницах и университетских клиниках за порцию крови дают 15–25 евро, за порцию плазмы или тромбоцитов — 25–40 евро. Но эти деньги принято направлять на благотворительность.

Временные противо­показания
У алкоголиков, наркоманов, больных гепатитом кровь не возьмут никогда. А вот командировочным или любителям татуировок придётся просто подождать*

– Операция или аборт – 6 месяцев
– Татуировка или иглоукалывание – 1 год
– Загранкомандировка сроком более 2 мес. – 6 мес.
– Пребывание более 3 мес. в странах с риском малярии – 3 года
– Контакт с больными гепатитом А – 3 мес.
– Контакт с больными гепатитом В и С – 1 год
– Ангина или ОРЗ – 1 мес.
– Удаление зуба – 10 дней
– Обострение хронических заболеваний – 1 мес.
– Вегетососудистая дистония – 1 мес.Временные противо­показания
– Обострение аллергии – 2 мес.
– Период менструации – 5 дней
– Прививки – от 10 дней до 1 года
– Приём антибиотиков – 2 недели
– Приём анальгетиков и салицилатов – 3 дня
– Употребление алкоголя – 48 часов

* Указаны сроки, в течение которых нельзя сдавать кровь

Евгения Вецько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.