Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай и Тайвань подписали важное соглашение

Китай и Тайвань подписали важное соглашение
Китай и Тайвань подписали исторические соглашения по развитию прямой торговли и транспортных связей.
000

 
Соглашения предусматривают увеличение в три раза числа еженедельных прямых пассажирских авиарейсов и прямые морские грузоперевозки между портами двух государств. Улучшится также почтовая связь и координация мер по безопасности продуктов питания. 

Китай настаивает на своем суверенитете над Тайванем, хотя на острове с 1949 года существует свое, независимое от Пекина правительство. 

С китайской стороны соглашения в ходе пятидневного визита на Тайвань подписал Чэнь Юньлинь, глава правительственного ведомства КНР по связям с островом. Это - самый высокопоставленный представитель официального Пекина, когда-либо побывавший в независимом Тайване, сообщает Би-би-си. 

Ранее из-за проблем с суверенитетом торговые суда были вынуждены совершать длительные и дорогостоящие заходы в порты третьих стран, а пассажирские самолеты вынуждены были делать дополнительную посадку в Гонконге или Макао. 

С момента победы коммунистов во главе с Мао Цзэдуном в гражданской войне в 1949 году и бегства сторонников побежденного Гоминдана на Тайвань Китай считает остров своей отколовшейся территорией и неоднократно угрожал вернуть ее себе силой. 

Нынешние соглашения - результат первой встречи на высоком уровне, проведенной лидерами двух стран в июне этого года в Пекине. 

Улучшение двусторонних отношений началось после избрания президентом Тайваня Ма Инцзю. 

Однако попытки Ма положить конец десятилетиям политического соперничества с Пекином вызвали на Тайване бурные протесты. Нового президента даже обвиняют в том, что «продался» Пекину. 

К визиту Чэнь Юньлиня приурочены акции протеста, на которые сторонники независимости вышли с флагами Тайваня.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.