Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как сказкотерапия лечит детские страхи и агрессию

Как сказкотерапия лечит детские страхи и агрессию
«На стене в шести нишах Элизабет увидела безжизненные тела молодых женщин. Не помня себя от страха, Элизабет закрыла дверь и бросилась прочь. С трудом отдышавшись, она обнаружила, что ключ в её руке окрасился кровью»
000

Это не сценарий фильма ужасов, а отрывок из сборника «Все лучшие сказки мира» (сказка о Синей Бороде). Подобных цитат 30-летняя Алина Куриненко обнаружила в книге несколько. И хотя ей самой в детстве нравились «страшилки», своих детей она старается уберечь от такого. Например, читая сказку про Ивасика-Телесика, упускает эпизод, когда герой засовывает Бабу Ягу в горячую печь, а в любимой дочерью Ульяной «Русалочке» переделывает грустный финал: главная героиня выходит замуж за принца.

Сказочная «клубничка»
Внимательно вчитаться в тексты детских сказок многих заставила история, случившаяся в середине октября на Дальнем Востоке России — в Биробиджане. Родители второклассницы Влады Шишенко обнаружили в сборнике «Народные сказки», взятом дочерью в библиотеке, немало интересного, в том числе и такие откровения: «Косой оглянулся, видит — дело хорошее, забежал с заду и ну лису еть, а сам приговаривает: вот, как по-нашему!» («Лиса и заяц»). Разразился скандал, сканы книжной страницы разлетелись по интернету. Возмущению общественности не было предела. Издатели оправдывались тем, что в предисловии к сборнику было предупреждение о том, что некоторые тексты из книги — «не для детского воображения». Что касается народной сказки «Лиса и заяц», она была записана и опубликована ещё в XIX веке известным российским фольклористом Александром Афанасьевым. Пикантность ситуации в том, что в России уже год действует федеральный закон о защите детей от вредной информации. Телепередачи, киноленты, мультфильмы, видеоигры, книги должны содержать указание на возрастной ценз. Иногда ситуация доходит до абсурда: российская журналистка Елена Масюк пожаловалась Владимиру Путину на то, что некоторые издательства ставят значок «16+» даже на «Колобке».

В Украине нет закона, подобного российскому. Вводить жёсткие возрастные ограничения на законодательном уровне директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович не видит смысла. В аннотации к книгам и без того указано, для кого они предназначены — для дошкольников, старших школьников или малышей. Своим детям Малкович любил читать сказки народов мира. «Был у нас очень интересный сборник. Иногда, особенно со старшим сыном, мы сравнивали сказки: например, нашу «Хромую уточку» и японскую «Журавлиные перья». Конечно, читал и Винни Пуха и Пеппи Длинныйчулок. Но любимой у моего сына была сказка про Карлсона», — рассказывает издатель.

Не навреди
Насилие и жестокость чаще всего встречаются именно в сказочной классике. «Открываем известную сказку про Синдбада-морехода, — приводит пример Алина Куриненко. — Сначала в ней описывается, как людоед ел купцов, а потом людей пожирает ещё и страшный змей». Не менее драматично всё складывалось в сказке «Мальчик с пальчик»: людоед по ошибке перерезает горло собственным дочерям, желая убить братьев главного героя.

Это не означает, что детям не нужно читать такие сказки. Напротив, без этого они не сумеют понять, что в мире есть не только добро, но и зло. «Только читать нужно осознанно, проговаривая с малышами, за что пострадал или почему попал в беду тот или иной герой», — рекомендует детский психолог Людмила Костенко. Для дошкольников она советует адаптировать концовки сказок, где по сюжету зло побеждает добро. К примеру, Колобку лучше дать шанс на спасение. А вот кровожадные «Семеро козлят» и «Красная Шапочка» в адаптации не нуждаются — в финале и без того торжествует справедливость.

Большинство детских произведений Пушкина, Толстого, Маршака, Чуков­ского, Агнии Барто можно читать безоговорочно, говорит детский дефектолог Светлана Синицкая. Но есть и классики-сказочники, которые вызывают у многих психологов вопросы. Например, Ганс Христиан Андерсен. «Его сказки изначально не предназначались для детей. Например, «Дюймовочка» была написана для знакомой девушки, которая была внешне непривлекательна, и автор очень хотел, чтобы у нее всё получилось в жизни», — объясняет доктор психологических наук Игорь Вачков. По мнению немецкого психоаналитика, профессора Ханскарла Лёйнера, Андерсен был невротиком и свой невротизм проецировал в сказках. «Правда, это был талантливейший невротик», – подчёркивает Вачков.

Выбирая сказку для ребёнка-дошкольника, лучше остановиться на той, которая написана стихами. Педагоги утверждают, что это в большей степени способствует развитию памяти малышей. Ещё один нюанс — лучше, чтобы сказки детям читали мамы. Американские учёные под руководством Видад Заман из университета Флориды провели исследование, которое показало, что женская манера повествования больше способствует эмоциональному развитию ребёнка, чем мужская.

Своими силами
Сказки не только развивают мышление и фантазию детей, но и помогают бороться с психологическими проблемами. Американский психолог Бруно Беттельгейм (автор труда «Психоанализ волшебной сказки») разработал методику, как с помощью сказок избавить ребёнка от депрессии, страхов или побороть агрессию. Используют сказкотерапию и современные психотерапевты.

Это может быть групповой тренинг с участием нескольких родителей и детей или тренинг только для взрослых (в обоих случаях в Киеве это обойдётся в 150–250 грн.
с человека). Продолжительность — от двух часов до двух-трёх дней. «Всё зависит от детской проблемы, с которой хотят справиться родители, — говорит практикующий психолог Алина Котенко. — Если нужно скорректировать поведение ребёнка или научиться сочинять для него правильные сказки, достаточно нескольких часов. Когда же речь идёт о каких-то эмоциональных расстройствах, этого, конечно, мало».

Задачу, которую я хотела решить с помощью сказкотерапии, — научить своего четырёхлетнего ребёнка убирать свои игрушки. Психолог посоветовала индивидуальный тренинг — для начала без ребёнка.

«Это может быть арт-терапия, сказку можно нарисовать, пропеть, проиграть в ролях с ребёнком. Если тренинг групповой, можно делиться на команды и устраивать театр или придумывать сказку по очереди — каждый по строчке», — объяснила Котенко.

Одно из заданий — написать от своего имени сказку о том, как в идеале должна решиться проблема, а затем о том же, но от лица ребёнка. «После такой работы вы либо поймёте, как изменить ситуацию, либо нач-нёте иначе к ней относиться», — подытожила Алина Котенко. Сказки нужно придумывать постоянно, не забывая подключать к этому ребёнка. Например, когда у малыша болит горло, он может сам придумать об этом историю — и принимать лекарства будет не столь мучительно.

Безнравственно и аморально
«Тысяча и одна ночь», «Золотой ключик» и другие детские книги, которые пытались запретить

«Белоснежка и семь гномов»

Учёные из Тартуского университета (Эстония) в 2003 году предложили убрать из школьной программы сказку братьев Гримм. Аргументировали тем, что главная героиня — «простушка, позволяющая себя обманывать» и «неверный для детей образ женщины как домохозяйки».

«Три поросёнка»

Директор одной из школ города Батли (Великобритания) в 2003 году исключила из программы младших классов сказку «Три поросёнка», чтобы не оскорблять религиозные чувства учеников-мусульман (60% учащихся этой школы были выходцами из Индии
и Пакистана, и практически все они являлись мусульманами).

«Золотой ключик»

В Таганрогский городской суд Ростовской области в 2012 году поступило требование от группы православных активистов признать сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого экстремистской и разжигающей религиозную ненависть. По мнению граждан, Буратино представляет собой пародию на Иисуса Христа. В качестве доказательства они привели тот факт, что отцом главного героя является плотник, Буратино
не тонет в воде и продаёт свою азбуку за 30 сольдо.

«Тысяча и одна ночь»

В 2010 году представители организации «Адвокаты без очков» потребовали от прокуратуры Египта изъять из продажи сборник знаменитых сказок. По мнению фундаменталистов, в книге «содержатся слишком откровенные выражения сексуального характера, пропагандируется безнравственность и разврат, а это нарушает основные запреты и устои исламской культуры».

Евгения Вецько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.