Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Десять песен, которые стоит послушать в декабре

Десять песен, которые стоит послушать в декабре
Фокус отобрал десять песен ноября, которые стоят того, чтобы взять их с собой в декабрь
000

Леди Гага
Dope

Главная возмутительница спокойствия на мировой поп-арене переоделась из мясного платья в летящее и выпустила альбом Artpop. Стефани Джерманотта (Гага по паспорту) столько сил бросила на создание визуального сопровождения новой программы, что на песни у неё осталось мало ресурса. Но поскольку певица она всё-таки незаурядная, кое-что прорвалось: Dope — самая масштабная и захватывающая поп-баллада ноября. Один на один с фортепиано — это идеальные декорации, в которых музыкальный талант Гаги играет всеми красками. Из-под амуниции арт-монстра выглядывает милое лицо, на котором, оказывается, ещё можно прочесть настоящие эмоции.

The Uchpochmack
Lightbulbs


Земфира неожиданно всплыла на поверхность, замаскировавшись под проект, название которого восходит к эчпочмаку — блюду татарской кухни из теста, мяса, картофеля и лука. Эта минималистичная лирика, где гулким эхом отзываются барабаны и бас-гитара, вполне в духе её недавнего альбома «Жить в твоей голове». Песня, повисшая в воздухе, музыка, едва-едва выглядывающая из тишины. Основной посыл Lightbulbs сформулирован с поразительной даже для Земфиры прямотой и вмещается в строчки «Время сжигать мосты,/Время искать ответ/И менять сгоревшие лампочки». Есть надежда, что новые лампочки уже на подходе: на последней минуте звучит фантастическая труба, от которой мороз по коже может пробежать в любое время года.

U2
Ordinary Love


Первая с 2010 года песня ирландцев, ведомых Боно, известным борцом за мир во всём мире. Повод более чем подходящий для социально активных артистов — Ordinary Love является саундтреком к биографической драме «Долгая дорога к свободе» о Нельсоне Манделе. Все опознавательные знаки U2 налицо: духоподъёмный текст, мелодия добрых сердец, формат широко распахнутых объятий. Уже тридцать лет ирландцы раскачивают в таком ритме стадионы по всему миру, и при любом отношении к ним нужно быть очень нехорошим человеком, чтобы принимать это настроение в штыки. «Возьмёмся за руки, друзья», — как бы говорит нам Боно в тысячный раз. И если не возьмёмся, кто мы будем после этого?

«Ленинград»
«Интеграл»


Без Земфиры не обошлось и тут. Группа Сергея Шнурова, в ноябре снабжавшая нас новыми опусами, выдала очередную пародию на главную певицу России. Трюк не столь изящный, как известная переделка песни «Искала» («Ты искала меня годами долгими…»), но куда более содержательный. «Злая певица Земфира любит и помнит о нас» — нетри­виальное понимание роли госпожи Рамазановой в жизни её поклонников. На этот раз препарированию был подвергнут давний хит «Бесконечность», а именно строчка «я разгадала знак бесконечность», которая превратилась в «я разгадала знак интеграла». Адекватнее всего воспринимать эту невинную игру в форме видео, выложенного на YouTube, где «Ленинград» и какие-то странные статисты раскачиваются на фоне настенного ковра.

Бейонсе Ноулз
God Made You Beautiful


Ещё одна новинка, которая является сопровождением к фильму. На прошлой неделе
в Америке вышла в прокат документальная лента о жизни Бейонсе Ноулз, и певица воспользовалась случаем подарить нам свежую песню. Можно подумать, что God Made You Beautiful это нескромное обращение к самой себе, но нет: вещь посвящена маленькой дочери Бейонсе и является публичным признанием в любви к собственному ребёнку. Отсюда та лавина нежности и тепла, которая заключена в простой мягкой мелодии и пушистой аранжировке, — песня годится для использования в качестве колыбельной. Ну а о том, как это проникновенно спето, говорить излишне.

Cut Copy
Let Me Show Your Love


Австралийские адепты синти-попа с самого начала карьеры бродили по краю танцпола, а в этом году наконец добрались до его центра.

Let Me Show Your Love — универсальное руководство для любителей аэробики: средний темп позволяет выбирать разную хореографию, от сомнамбулической грации до броуновского движения. Cut Copy — это томная дискотека, которая наглядно связывает конец прошлого века и начало нынешнего: в манере австралийцев есть ретро-аромат дискотек эпохи перестройки и при этом нет ни капли нафталина. В этой молодой сердцем идеалистической музыке много тепла и комфорта. Поэтому если надоело слушать Daft Punk, а по-прежнему хочется лета зимой, то вот она — машина времени, которая переносит туда, где вечно светит солнце.

Royksopp
Something In My Heart


Новое творение норвежского электронного дуэта, который всегда умудрялся минимумом звуков производить максимальное впечатление. Something In My Heart — хрестоматийный лаунж скандинавского типа, где разреженная атмосфера и средний темп сочетаются с глубиной настроения. Отлично работает как успокоительное, при этом не особо перетягивая одеяло на себя — можно слушать как звуковые обои, а всё равно терапевтический эффект обеспечен. Мужской голос на переднем плане, женский —
чуть сзади. Есть в этой песне какая-то ясность, как в родниковой
воде или морозном воздухе. Свежо, прохладно, но не знобит.

Джейк Багг
All Your Reasons


Изобретательный и не по годам мудрый фолк-блюз от
19-летнего британского юноши, поставившего в прошлом году на уши свою родную страну и часть Европы. У Джейка вышел второй альбом, он взрослеет прямо на глазах, и все лучшие побочные эффекты отразились в All Your Reasons. Бархатный звук, искусная гитара, уверенный и богатый молодой вокал — всё, что нужно тому, кто ценит в музыке натуральность и глубину чувств. Песни Багга уже сейчас звучат на английских стадионах в перерывах футбольных матчей, и это заслуженная слава. Для этого парня из Ноттингема музыка — разновидность воздуха, которым он дышит, и ему удаётся транслировать эту страсть в окружающий мир.

M.I.A.
Double Bubble Trouble


Зубодробительный реггей от певицы с активной политической позицией, которая два года назад показала миру, как правильно раскрывать
тему терроризма в поп-культуре.
На сегодня M.I.A. (можно просто Майя) слегка снизила социальный градус песен и стала больше похожа на человека, который просто радуется жизни и разнообразию её ритмов. Double Bubble Trouble — танцевальный номер очень сложного покроя. Простые ямайские ритмы, к которым приучил мир Боб Марли, здесь стремительно и необратимо мутируют, теряясь в лабиринте звуковых выдумок. Это песня, которая одинаково подходит и уму,
и сердцу, и ногам — разряженная в пух и прах, она наэлектризована, как шерстяной шарф.

Эдди Мёрфи
Temporary


Знаменитый комик, у которого за плечами пять музыкальных дисков, готовит шестой. Те, кто хочет повеселиться, будут разочарованы: ничего смешного —
сентиментальный соул с гармоничным электроакустическим сопровождением и обильным бэк-вокалом в госпел-стиле. Эдди, скажем прямо, по голосовым данным не Стиви Уандер (хотя визуально, когда в очках, очень похож), но слушать его приятно, ухо не режет, а под занавес песни замечаешь, как сказал бы Евгений Гришковец, что настроение улучшилось. Так что закон артиста Мёрфи сохраняется и в данном случае — он явно желает нам добра.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.