Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как пришло в упадок знаменитое виноградарство Подолья

Как пришло в упадок знаменитое виноградарство Подолья
80 лет назад подольское вино можно было встретить на рождественских столах украинцев и поляков. Сегодня на Подолье предпочитают выращивать томаты
000

Девушки внутри огромных бокалов для вина, гигантские бутылки муската и рислинга, украшенные гроздьями платформы. Так в сентябре 1935 года выглядел первый праздник виноградарства в польских Залещиках (нынешняя Тернопольская область). Сегодня даже знаменитые винные фестивали Закарпатья проходят с меньшим размахом — что говорить о приднестровском городке, где виноград сейчас выращивают разве что на верандах для красоты.

Но тогда было чем похвалиться: в 1937 году в окрестностях Залещиков собрали 128 тонн винограда. Не всё пошло на вино — много ягод экспортировали в Варшаву и другие польские города. В программе фестиваля был не только парад, но и выставки народных промыслов, фруктов и картин; гонки пловцов, каяков, автомобилей и рыбачьих лодок; этнографический праздник «Дожинки», а также «Ночь над Днестром» — что-то вроде современной дискотеки. В городе работала типография, печатавшая рекламные буклеты и брошюры для праздника.

Хмельная слава. Тёплое Подолье 80 лет назад называли «краем солнца и виноделия»

Особенно торжественным был сбор винограда в 1938 году. К празднику отремонтировали мост, соединявший Залещики и Буковину, — нынешнюю Черновицкую область, а тогда Румынию. Планировали даже засадить набережную пальмами, но не успели. Зато залещицкие санатории приготовили для туристок кое-что особенное. Журнал Moja Przyjaciolka («Моя подружка») писал об оздоровительном курсе, куда входили ванны с виноградным соком и ежедневное поедание не менее килограмма ягод.

Дело чести
Вино было одной из фишек Подолья на рубеже ХІХ–ХХ веков. Лоза покрывала, например, каньон Смотрича в Каменец-Подольском — там, где сейчас мост «Бегущая лань». А самые обширные подольские виноградники раскинулись на склонах замковой горы в селе Высечка около Борщёва (Тернопольская область). В Борщёвском повете в то время был даже свой консультант по виноделию Станислав Мадей. До октябрьского переворота он работал в Петербурге, а потом входил в состав турецкого правительства. Собственный виноградник считался делом чести для дворян: даже если погодные условия не подходили, помещики старались вырастить хотя бы несколько лоз в теплицах. Выращивал лозу в своём имении под Винницей и выдающийся хирург Николай Пирогов.

Красиво и вкусно. Открытка «Поздравления из Залещиков». Центральный элемент композиции, конечно же, виноград

Виноград в Тёплом Подолье приднестровской части Тернопольщины был сладок, пусть и созревал на неделю-другую позже, чем у румынских и венгерских конкурентов. Даже маленький виноградник площадью в полморга (около 0,3 га) мог приносить хозяину не менее 1000 злотых дохода в год. Для сравнения: годовая аренда двухкомнатной квартиры во Львове тогда обходилась в 180 злотых.
Всё складывалось удачно: с 1929 по 1936 год площади подольских виноградников выросли в 13 раз. Очень кстати пришёлся и отпуск польского премьера Юзефа Пилсудского в сентябре 1933 года в Залещиках – на регион обратили внимание туристы. Приднестровский городок пресса называла не иначе как «польский Южный полюс».

Плодово-выгодное
В 1939 году праздник сбора урожая в Залещиках должен был пройти 16-17 сентября. Но 1 сентября началась Вторая мировая война, и стало не до веселья. В Прикарпатье и на Подолье собрался цвет польской элиты: политики, дипломаты, правительство. 12 сентября Залещики бомбили немцы, а в полдень 17 сентября его заняли советские войска. Едва окончилась месса в костёле, народ вышел наружу, чтоб увидеть, как по холмам к городу подползают танки с советскими и польскими флагами. На первом был транспарант «Россия в помощь Польше». Народ аплодировал танкистам, но после 15-минутных приветствий раздался голос из мегафона: «Бросайте оружие! Руки вверх!».

Весь цвет политикума срочно депортировали через мост над Днестром в румынские Черновцы – выражение «залещицкое шоссе» долго было синонимом трусости элит. На мосту образовалась пробка. Известный польский писатель Мельхиор Ванькович перебрался на Буковину вброд через Днестр, держа на голове пишущую машинку. В Залещиках остались пожилые тесть и тёща верховного главнокомандующего Польши Эдварда Рыдз-Смиглы. Старики всё ещё надеялись, что война продлится не дольше нескольких месяцев. Таких отдыхающих, отрезанных от родного дома, в сентябре 1939 года в Залещиках было немало. Праздника сбора винограда они так и не дождались.

Марш под градусом. Виноделы из села Касперовцы на празднике в Залещиках в 1935 году. Нынешние Касперовцы — край помидоров, а не винограда

Всю войну в городе прожил энергичный Гжегож Заругевич — инструктор Львовской сельскохозяйственной палаты. Ещё в 1930 году он обустроил прекрасную винницу и десятигектарный виноградник в Борщёве. Но в 1944-м, когда он покинул Залещики, все бочки с вином в его доме разбили красноармейцы. Плоды многолетних стараний красными и белыми слезами стекали в Днестр.

Винная карта. Сейчас туристы любят южную Тернопольщину за замки и пейзажи, но в 1930-х гостей заманивали ещё и вином

Виноградарство в здешних краях после Второй мировой войны так и не восстановилось, чего не скажешь о фруктовых винах. Традиция их изготовления зародилась на Подолье ещё в 1920-е. Во-первых, мест­ные фрукты славились по всей Польше: пресса называла их «подольской нефтью». Во-вторых, производству фруктового алкоголя способствовала налоговая политика Польши: за литр настоящего вина требовали 1,40 злотого (самый высокий акциз на спиртное в мире на тот момент), тогда как за литр фруктового — всего 20 грошей. И прощай, рентабельность: по цене одной бутылки подольского виноградного вина можно было купить три-четыре румынских. Гегемония фруктовых вин продержалась на Подолье долго. Ещё в 1980-е в Каменец-Подольском изготавливали «Плодово-ягодное», которое народ за низкую цену называл «плодово-выгодным». Ну а нынешние жители Залещицкого района и вовсе специализируются на помидорах – в некоторых сёлах «томатные» теплицы стоят в каждом дворе.

Ирина Пустынникова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.