Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Как репрессируют активистов Майдана

Как репрессируют активистов Майдана

По делу о беспорядках возле Администрации президента судят людей, которых обвиняют в провокациях и экстремизме

000

Вы выходите из дома, чтобы постоять на Майдане за европейское будущее. Вы не умеете управлять грейдером, ваши карманы не оттягивают «коктейли Молотова», а за пазухой вы не держите булыжники и цепи с шипами.

Всё это не имеет значения. Домой вы вернётесь не скоро. Потому что бегаете медленнее беркутовцев.

Во время разгона толпы 1 декабря на улице Банковой «Беркут» задержал девять мужчин. Студенты и отцы семейств, водитель-дальнобойщик, инженер, журналист, торговый агент, бывший администратор группы «Океан Эльзы».

Спустя два дня Шевченковский районный суд Киева арестовал их на 60 дней — на время проведения расследования. «Дело ведёт следственное управление Главного управления МВД в городе Киеве», — сообщила Фокусу глава пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская. По её словам, срок расследования может быть продлён «по объективным причинам».

Артём Попов, один из четырёх представителей прокуратуры, присутствовавших на судебных заседаниях, заявил, что задержанных подозревают в организации и активном участии в массовых беспорядках. По этой статье им грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Официальная версия обвинения звучит так: во время акции подозреваемые действовали в составе группы из 300–500 неустановленных лиц и нанесли повреждения 70 милиционерам. При этом они использовали резиновые дубинки, деревянные палки и слезоточивый газ. Кроме того, как утверждают в прокуратуре, у подозреваемых изъяты материалы для изготовления «коктейлей Молотова», пневматическое оружие, ножи и газовые баллончики.

10 декабря президент Виктор Янукович пообещал освободить часть задержанных во время акций на Майдане. По его словам, люди, не допустившие серьёзных правонарушений, будут отпущены.
Адвокаты задержанных заявляют, что доказательств у обвинения нет: фотоснимки нечёткие и различить на них подзащитных нельзя. На их месте мог оказаться каждый из десятков тысяч стоящих в эти дни в центре Киева. Фокус выбрал две истории, герои которых не предполагали, чем закончится для них воскресная прогулка.

Лёгкая добыча

Толстяк-добряк — так характеризируют 39-летнего Юрия Болотова одноклассники. Их детство прошло недалеко от Майдана. Учились в киевской школе №48 в соседнем квартале — на Прорезной. «Мы с пятого класса вместе, — говорит близкий друг Болотова Карен Газарянц. — Юра был душой компании». Умение ладить с людьми пригодилось и после школы — до 2003 года он работал концертным директором «Океана Эльзы», объездил с группой полмира.

В последнее время Болотов стал домоседом — на улицу выходил редко, занимался воспитанием пятилетнего сына. 1 декабря он не спешил присоединиться к друзьям на Майдане. Когда на Банковой прозвучали первые взрывы, Карен решил посмотреть, что случилось. Наблюдал с крыльца Дома писателей. «Мне показалось, что там безопасно,— комментирует Карен.— В полпятого позвонил Юра, я предложил ему присоединиться».

Через десять минут после того как Болотов пришёл, «Беркут» начал зачистку территории. Юрий остался на месте, несмотря на взрывы шумовых гранат — он был уверен, что спецназ не станет трогать прохожих. К тому же вокруг было много журналистов. Но после очередной атаки, когда бойцы начали избивать митингующих, люди бросились врассыпную. Болотов не успел за убегающими из-за своей комплекции. «Помню, возвращаясь из школы, я его торопил, вот твой автобус — ещё догонишь,— вспоминает Карен. — Но уже тогда он был медлительным. Такой увалень».

Поначалу, когда Болотов сообщил в смс, что находится в Шевченковском РОВД, родственники и друзья подумали, что его задержали для оформления админпротокола. Ночью увидели ролик: Болотов сидит под фонарным столбом, а бойцы «Беркута» его избивают. В вину бывшего коллеги не может поверить и экс-гитарист группы «Океан Эльзы» Павел Гудимов. «Зная его характер, я понимаю, что он не мог быть провокатором, — убеждён музыкант. — Его посадили цинично, показательно и быстро».

Во время задержания в кармане Болотова нашли ключи от квартиры, мобильный телефон и несколько тысяч гривен. «Следователь заявил, что Юра планировал этими деньгами рассчитаться с нападавшими на «Беркут»», — объясняет адвокат Сергей Скуратовский. Жена арестованного говорит, что Болотов получил эти деньги от квартирантов. Свои слова она подтверждает распечаткой телефонных звонков.

Чтобы понять, причастны ли арестованные к провокациям, достаточно посмотреть на их одежду, убеждён Карен Газарянц. На людях в масках были лёгкие куртки и кроссовки;— чтобы быстрее скрыться. Тогда как Болотов был одет основательно. Несмотря на многочисленные травмы, от госпитализации он отказался. По словам жены, за это беркутовцы обещали его отпустить.
11 декабря суд заменил Болотову обвинительную статью на более лёгкую: его освободили, оштрафовав на 850 грн. за групповое нарушение общественного порядка.

Абонент вне зоны

Мужчину в тёмной куртке и светлых штанах ведут двое бойцов «Беркута», выкрутив ему руки за спиной. Его толкают на землю, один из беркутовцев кричит: «На живот, мразь!» — и наносит размашистый удар дубинкой. Лежащего окружают ещё несколько бойцов. Ещё удар — ботинком в живот.

— Как зовут?
— Саша.
— Откуда приехал?
— Из Бучи. Я только полчаса как приехал.

Диалог и сцена избиения сохранились на ролике, выложенном в Сеть через несколько часов после столкновений на Банковой. Мужчина, которого избивают,—
32-летний Александр Остащенко, инженер из столичного пригорода.

К тому моменту, когда жена Александра, Марина, увидела эти кадры в интернете, она уже знала, что муж сильно избит и находится в больнице скорой помощи. В 22.12 он позвонил с чужого телефона и успел рассказать, что попал в больницу. Марина тогда не предполагала, что её супруг под стражей и ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

Александр Остащенко родился в приграничном Могилёве-Подольском. Учился в Киевском инженерно-строительном институте на сантехническом факультете. Вуз окончил с красным дипломом в 2003 году. Работал в проектно-конструкторской фирме, занимался проектированием строительных коммуникаций, в том числе для объектов Евро-2012.

Александр и Марина поженились летом 2005 года. Через год со съёмной квартиры переехали в двухкомнатную в Буче. До сих пор выплачивают ипотеку. Воспитывают пятилетнюю дочь Валерию.

Друзья называют Александра Остащенко человеком в меру аполитичным. За событиями в стране он следил, но гражданским активистом не был.

Родные говорят об Александре как о спокойном и мягком человеке с хорошим чувством юмора. Ещё он плохо видит, у него близорукость, поэтому всегда носит очки. Во время событий на Банковой очки разбились.

Всё свободное время Александр старался проводить с женой и дочкой. Кинозал по выходным, походы в кукольный театр, прогулки на велосипедах.

У Остащенко были планы и на 1 декабря. Воскресный вечер собирались провести вместе с родителями жены. Александр, который до этого дня ни разу не выходил на акции в поддержку евроинтеграции, смотрел новости о ночном избиении беркутовцами демонстрантов. После двух часов дня Остащенко позвонил другу — Олегу Карину. Тот уже был на Майдане. Через час друзья встретились возле Банковой, где к тому времени начались столкновения демонстрантов и милиции.

Радикалы в масках и с монтировками в руках разбирали тротуар, бросали камни и файеры. Остащенко и Карин наблюдали за происходящим из соседнего дворика, в события не вмешивались. Когда «Беркут» начал атаку, забросав демонстрантов светошумовыми гранатами, толпа ринулась назад, оттеснив Остащенко во двор. Друзья потеряли друг друга из виду.

Спустя несколько минут Остащенко позвонил Карину и сообщил: «Стою во дворе, здесь ещё люди, но «Беркут» нас пока не трогает». Затем связь прервалась. Вскоре Александра задержали. Вместе с другими задержанными он пролежал на асфальте два часа. Уже в больнице врачи диагностировали у него сотрясение мозга, повреждение глаза, перелом двух пальцев, ушиб колена и гематомы по всему телу.

На суде 3 декабря Александру Остащенко избрали меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Пятилетней Валерии мать объяснила, что её папа заболел. Ребёнок не понимает, почему он не звонит, и говорит, что больше не отпустит отца на Майдан.

Текст: Виталий Атанасов, Сергей Одаренко

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.