Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Карпаты готовятся к Олимпиаде-2022

Как Карпаты готовятся к Олимпиаде-2022
Девять лет и миллиарды долларов потребуются, чтобы превратить карпатскую глушь в место проведения Олимпиады-2022. Сейчас здесь пасут коров и редкие маршрутки ездят по раздолбанным дорогам
000

Житель карпатского посёлка Орявчик Роман Ждек пас корову, когда из-за холма показался вертолёт и приземлился на пастбище. Оказалось, из «центра» прилетела комиссия, чтобы оценить олимпийские перспективы посёлка. «Долго расспрашивали, как нам живётся, какие проблемы, — вспоминает пастух. — Ещё почему-то агитировали против Евросоюза».

Высокие гости рассказали Роману о планах построить в соседнем Тысовце олимпийскую деревню. А на его вопрос, можно ли будет там поселиться после того как игры закончатся, чиновники загадочно улыбнулись.

Роман Ждек рассказывает эту историю, стоя на автобусной остановке в селе Козева на трассе Киев — Чоп. Уехать домой он пытается второй час. Раздосадованный, начинает жаловаться на жизнь: транспорт ходит редко, безработица, зар­платы хватает только на хлеб, село вымирает, молодёжь уезжает на заработки. По его мнению, во всей округе зажиточно живут только козевчане, работающие на местной нефтеперекачивающей станции «Карпаты», где платят около 3000 грн. в месяц. Роман не верит, что Олимпиада способна исправить ситуацию, тем не менее инициативу приветствует. «Может, хоть дорогу построят», — говорит он, отряхивая брюки от дорожной пыли. Когда реконструировали трассу Киев — Чоп к Евро-2012, о дороге к Орявчику забыли — она по-прежнему в ямах.

Опасное наследство. Тысовецкий трамплин находится в аварийном состоянии и зарос деревьями

Взрослые игры
14 ноября Украина подала заявку на проведение во Львове XXIV зимних Олимпийских игр в 2022 году. В числе мест, где могут пройти соревнования, — Трускавец, Стрый, Славское, горные комплексы Тысовец и Тростян (Львовская область), а также Воловец, Пилипец и Подобовец (Закарпатская область). По версии украинской власти, амбициозный проект в Украине потребует не менее $10 млрд. Реалисты говорят о сумме в несколько раз большей. В заявочном комитете считают, что проведение Олимпиады привлечёт в депрессивный регион инвестиции туристов. Сколько их будет и окупятся ли затраты, ответить не могут: расчёты ещё не окончены. Зато гордятся сегодняшними успехами: со дня подачи заявки Львов упомянули в зарубежных СМИ более трёх тысяч раз. «Это колоссальный промоушен для города», — радуется исполнительный директор заявочного комитета Валерий Жалдак.

Сам не плошай. Не дождавшись помощи властей, спасатель Иван Старочинец сам ремонтирует дорогу в селе Подобовец

Конкурентами Львова стали Осло, Стокгольм, польский Краков и казахский Алматы. Планируют подать заявку и китайцы. Победитель станет известен в июле 2015 года. Среди городов-претендентов также был Мюнхен, но его жители проголосовали против проведения Игр: по их мнению, организация Олимпиады — слишком хлопотный и затратный проект.

Большие планы. По словам замглавы Воловецкого райсовета Ивана Слычко, ещё в советское время из Воловца хотели сделать туристический центр

Жители Карпат вряд ли пойдут по пути баварцев — они происходящему рады. «Это хорошо, что подали заявку», — уверяет шофёр Василий из райцентра Сколе. Его аргументы схожи с логикой Романа Ждека: сюда стали часто приезжать чиновники из области, а потому местная власть вынуждена как минимум латать дороги.

Зона особого внимания
Сейчас на лыжную базу Тысовец ведёт единственная просёлочная дорога из села Козева. Автобус ходит два раза в сутки, от конечной остановки идти километра три. Ещё недавно в Тысовце была военная база, поэтому местных там практически нет: в основном это люди в погонах и спортсмены. В последнее время потянулись туристы, облюбовавшие горнолыжные трассы, здесь же тренируется олимпийская сборная страны.

Спортивный комплекс до сих пор остаётся режимным объектом, но постовой за шлагбаумом не интересуется у прохожих, кто они и куда следуют. Тормозит только автомобили. «Начальник базы на выезде», — сухо отвечает солдат-срочник на просьбу позвать главного. Сразу за шлагбаумом девять уныло раскрашенных коттеджей подпирают гору. Их построили в советское время, сейчас там живут офицеры, но арендовать жильё может любой желающий — цены за комнату стартуют от 60 грн. в сутки.

Неподалёку полным ходом идёт строительство. Молодой строитель Виталий из коттеджа «У Катерины» уверяет, что застраивать склоны под Тысовцом активно начали одновременно с появлением слухов об играх. Большинство новостроек возводят, чтобы потом сдавать в аренду. 

Сама база вызывает ассоциации с заброшенным городом Припять. Бетонка выводит на огромный заасфальтированный плац, изрезанный трещинами. Разметка, стрельбище и огромное количество гильз на земле напоминают, что это биатлонная трасса. По соседству расположена вертолётная площадка, маркированная цифрой «59». Когда вертолётов нет, её используют как футбольное поле — тут стоят ворота с обрывками сетки. Чуть дальше видны застывшие груды металла — кресельный подъёмник, который два года назад перестали использовать из-за аварийного состояния. Как и трамплины — они потрескались и заросли деревьями. Вокруг ни души.

Запустение. Так выглядит биатлонная трасса в Тысовце. Она покрыта трещинами и гильзами

В заявочном комитете не скрывают, что практически все спортивные объекты к Олимпиаде придётся строить с нуля. Тысовец выбрали из-за его близости к трассе Киев — Чоп. Ещё и потому, что эти земли принадлежат Министерству обороны, а не частникам. За бюджетные деньги здесь хотят построить объекты, не представляющие коммерческого интереса: биатлонную трассу и трамплины. В последний момент к заявке добавили посёлок Панасовка. Местные жители уверяют, что некий «большой человек» из Киева пролоббировал свои интересы, чтобы под прикрытием подготовки к Олимпиаде построить за государственный счёт второй «Буковель».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Все остальные объекты отдадут на откуп инвесторам. Поэтому, выбирая города для проведения соревнований, в первую очередь смотрели на их туристическую привлекательность и близость к транспортным развязкам.

Земельный вопрос
Несмотря на обилие построек советских времён, Воловец — симпатичный городок на склонах Боржавского хребта. Шарм ему придаёт мозаика на фасадах домов — чаще всего изображены горцы с трембитами. Стены кабинета председателя Воловецкой райгосадминистрации Василия Култана, как и положено, украшают дипломы и грамоты. Вальяжно расположившись на мягком диване, председатель вспоминает о встречах со столичными чиновниками и жонглирует фамилиями, которые должны произвести на меня впечатление. Общеизвестная только одна — Бубка. «Сергей приезжал к нам прошлой зимой на ревизию. Во время обеда божился, что если Украина получит Олимпиаду, без Воловца не обойтись», — c гордостью рассказывает Култан.

Разобрать его речь непросто, поскольку говорит он на смеси украинского и венгерского. Но суть уловить можно: Култан не верит, что Международный олимпийский комитет выберет Украину, но идея подачи заявки ему нравится. На олимпийской волне в Воловце уже строят дороги, тоннели и другие объекты, необходимые, чтобы Украину рассматривали всерьёз в МОК.

Дождаться автобуса из Воловца в пригородные сёла не легче, чем из Козевы в Тысовец. Поэтому местные жители предпочитают ездить попутками. Цены смешные: например, до Подобовца (20 км от города) берут четыре гривны. Хотя в высокий сезон с туристов удаётся содрать за ту же дорогу до 200 грн., признался водитель. Местные живут в основном за счёт приезжих: сдают комнаты, кто-то открыл кафе или баню или предлагает в аренду квадроциклы.

Олимпийские перспективы уже начали менять расклад: на сёла обратили внимание бизнесмены, в том числе и из других регионов Украины. Местные жители рассказывают, что землю арендуют на 49 лет — считай, покупают почти за бесценок по $300 за сотку. «Скупили пастбища, скоро будет негде корову пасти», — жалуется горный спасатель из Пилипца Иван Старочинец. Он стоит возле трактора и лопатой засыпает дорожные ямы камнями, которые добыл в горной реке. По его словам, просить местную власть о ремонте бессмысленно, а владельцы туристических комплексов прокладывают дороги только к себе — ни метром дальше.

В заявочном комитете признают, что часть земли, на которой планируют строить олимпийские объекты, уже в частной собственности. Но надеются, что большинство землевладельцев согласятся продать или сдать в аренду свой участок. Правда, переговоры с хозяевами ещё не вели — только летом следующего года с ними планируют подписать договоры, в которых пропишут цену и условия. «Это выгодно в первую очередь им самим, поскольку после Олимпиады в Карпаты будут съезжаться туристы со всего мира, как сейчас в Альпы», — убеждён Валерий Жалдак.

Чиновник уверен: инфраструктура, которая появится ко дню голосования в МОК, будет кстати в любом случае. На руку сыграет и информационная раскрутка. Жалдак приводит пример Стамбула, который участвовал в конкурсе на проведение летней Олимпиады-2020. Игры достались Токио, но благодаря масштабной рекламной кампании о турецком городе узнали на всех континентах.

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.