Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Пять героев Евромайдана

Пять героев Евромайдана
Фокус выбрал пять ярких героев Евромайдана — разных людей, объединённых общей целью
000

Антуанетта Мищенко
Возраст: 21 год
Должность: студентка

Антуанетта Мищенко — маэстро Евромайдана. Благодаря ей каждый вечер возле киевской мэрии звучит Моцарт. Студентка музыкальной академии увидела, как протестующие тащат на баррикады фортепиано, отстояла инструмент и уговорила отнести его назад под стены горадминистрации. Антуанетта вдохновляет участников протеста классической и народной музыкой в собственном исполнении. В знак благодарности те угощают её конфетами и фруктами.

Лиза Шапошник
Возраст: 27 лет
Должность: волонтёр


Лиза из города Дружковка Донецкой области была возле стелы Независимости ночью 30 ноября и чудом спаслась от «Беркута». У девушки инвалидность — в детстве она болела лёгкой формой церебрального паралича. Лиза уже почти три недели работает на кухне протестного штаба в Доме профсоюзов. Степан Кубив, комендант штаба, назвал группу, куда входят более тысячи волонтёров, работающих на кухне, именем Лизы Шапошник. Сражаясь за европейские ценности в Украине, Лиза борется и за своё будущее, потому что в Европе люди с ограниченными возможностями чувствуют себя не изгоями, а полноценными членами общества.

Руслана
Возраст: 40 лет
Должность: певица


Руслана появилась на Майдане до того, как к протестам подключились политические лидеры. Одной из первых она призывала: прочь политику и партийные транспаранты с Майдана! В ночь с 29 на 30 ноября Руслана собрала тех, кто убежал после избиения «Беркутом», и отвела их в Михайловский Златоверхий собор. Во время одного из выступлений перед протестующими певица заявила, что готова себя сжечь, если революция не приведёт к переменам в стране.

Владимир Вятрович
Возраст: 36 лет
Должность: историк, публицист


Владимир Вятрович, известный учёный и исследователь украинского освободительного движения, два года назад работал в Гарвардском университете в США. Ночью 11 декабря, когда силовой разгон протестующих казался неизбежным, Вятрович был в одной из самых горячих точек противостояния — охранял баррикаду на улице Институтской. По мнению историка, не менее действенным оружием в борьбе может быть ирония — он регулярно делится фотожабами в сети.

Игорь Луценко
Возраст: 35 лет
Должность: гражданский активист


Игорь Луценко вместе с другими активистами организовал объединение «Гражданский сектор» для тех, кто не хотел протестовать под крылом политических партий. Теперь более тысячи активистов имеют координационный штаб, занимающийся стратегическим планированием акций и агитацией. Как отмечал активист в интервью Lb.ua: «Политические силы занимаются зданиями и сценой. Мы - жизнеобеспечением Майдана». 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.