Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему цифровые войны между странами вспыхнут с новой силой в этом году

Почему цифровые войны между странами вспыхнут с новой силой в этом году
Скандал вокруг Сноудена может стать началом цифровых войн — как между государствами, так и между правительствами и гражданами
000

В конце ноября прошлого года дипломатические отношения между США и Европой внезапно испортились. Лидеры ЕС заговорили о том, что сотрудничество с Вашингтоном в сфере обмена информацией приносит одни потери. Причиной скандала стали стенограммы телефонных разговоров федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, опубликованные британской газетой Guardian. Записи были получены от перебежчика Эдварда Сноудена, который скачал их с серверов Агентства национальной безопасности США.

Скандал, начавшийся 11 июня прошлого года, когда Эдвард Сноуден, экс-аналитик компании Booz Allen Hamilton Holding Corp., передал журналистам секретные данные о системе слежки за гражданами под названием PRISM, будет разрастаться. Сейчас известно, что этот компьютеризированный комплекс может обрабатывать данные со скоростью 20 гигабит в секунду и имеет доступ к информации большинства провайдеров, телефонных компаний и кабельных сетей всего мира. Самой интересной информацией оказалось то, что с 2009 года большинство частных компаний, обслуживающих телекоммуникации, сотрудничают с правительством США и предоставляют ему данные. Под удар попали такие интернет-гиганты, как Facebook и Google. А командует всей этой системой АНБ.

Теперь Сноуден говорит, что PRISM — вершина айсберга и сотрудничество частных интернет-компаний с правительством идёт намного дальше. Тем более что, по мнению Майка Таннера из института САТО, контроль над электронной перепиской и социальными сетями становится всё более важным в политических процессах. Интересно, что американские политики, которые полгода назад требовали провести расследование фактов слежки за своими гражданами, в конце 2013-го согласовали рост бюджета АНБ на $1,7 млрд. Пропорционально будут расти и вычислительные мощности американской разведки.

Откровения Сноудена приведут и к повышению секретности вокруг программ слежения. Количество частных подрядчиков, работающих в этой сфере, будет сокращаться, а контроль армии усиливаться. В 2014-м часть структур АНБ перейдёт в ведение Цифрового командования США, которое подчиняется только президенту и финансируется в обход Конгресса. А главное — там работают в основном военные, которых потом легче обвинить в измене, если они обнародуют данные.

Спровоцированный Сноуденом скандал привёл к активизации цифровых войн. Узнав о программе PRISM, в большинстве стран почувствовали себя неуютно. И задумались над тем, что противопоставить этой системе. Так, в Германии должна быть создана специальная кибердивизия. Её основными функциями будут защита государственных тайн и обеспечение информационной безопасности органов власти. Видимо, Ангеле Меркель не очень понравилось, когда записи её телефонных разговоров всплыли в бумагах Сноудена.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Но главным врагом США в этой войне станет Китай. «Роты хакеров и программистов в Китае давно не новость», — говорит Карен Колбрух из Council on Foreign Relations. В Пекине уже готовятся провести реформу армии и обеспечить её частями, которые будут работать только в интернете. Кроме того, в КНР намерены взять под контроль поисковик Google, чтобы знать, что именно граждане ищут в сети. Американская компания пока сопротивляется, но после появления данных о том, что минимум 60% запросов в этом поисковике фиксировалось на серверах АНБ, ей всё сложнее находить аргументы в защиту свободы слова. Развитие этого конфликта может привести к тому, что Google будет вынужден покинуть Китай. Кроме того, КНР будет наращивать свои усилия в сфере компьютерного шпионажа. По неофициальным данным, в 2014 году страна потратит на это более $10 млрд.

Наконец, нынешний год может стать началом нового витка компьютерного терроризма. В отчёте сената США говорится, что вмешательство в цифровые сети коммунальных служб, госорганов, атомных станций или военных баз может привести к катастрофическим последствиям. Компьютеризация всех систем в США и ЕС сделала их уязвимыми для нового типа угроз. «И к этому мы не готовы. В США хорошо умеют следить за своими гражданами, но не могут поставить надёжный антивирус на систему водоснабжения», — говорит Дуглас Элиот из The Brookings Institution.

Все эти угрозы для Украины сейчас не настолько актуальны, как для США и стран ЕС. По мнению сотрудника одной из спецслужб, которая обеспечивает информационную безопасность государства, сейчас легче нанять уборщицу, чтобы украсть данные, чем взламывать компьютеры. С другой стороны, компьютерная безопасность приобретает всё большую актуальность и для нас. По словам экспертов, сегодня существуют два направления военных действий в этой сфере. Первое — это блокировка серверов и интернет-ресурсов с помощью DDоS-атак, организация которых в среднем стоит до $1 тыс. Второе — взлом персональных аккаунтов в социальных сетях и серверов государственных компаний для получения информации. Пока громких публикаций в СМИ по этому поводу не было, но оппозиционные политики уже пострадали от взломов в ходе евромайдана, а данные об офшорных счетах некоторых олигархов попали в интернет.

Иван Морозовицкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.