Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Модная еда: 4 главных тренда 2014 года

Модная еда: 4 главных тренда 2014 года
Чёрный рис, premium-каши, льняное масло и другая модная еда
000

Полюби паназиатскую кухню

«Японской кухней в Украине давно не удивишь, а настоящей пан­азиатской пока мало, но именно она будет главным кулинарным трендом 2014 года», — утверждает ресторатор Дмитрий Борисов. Сам он собирается открыть в Киеве азиатский ресторан. Сейчас подобное его заведение успешно работает в Валенсии.

В Западной Европе мода на азиатскую еду — давно не новость. Россия и Украина долго оставались в стороне. Теперь паназиатский тренд добрался и до наших широт. Речь идёт преимущественно о блюдах Южной и Юго-Восточной Азии. Говоря о паназиатской еде, рестораторы обычно подразумевают тайские, лаосские, вьетнамские, индийские и корейские рецепты.
Многие блюда готовятся на открытом огне. Считается, что это придаёт еде уникальные вкусовые качества. Для создания большинства популярных азиатских яств требуется особая сковорода «вок», похожая на глубокую конусовидную миску с очень длинной ручкой.

Одним из хитов продаж станет том ям — тайский кисло-острый суп. Собственно, «ям» — название традиционного острого салата, а «том ям» дословно можно перевести как салат, который сварили. По сути, это название объединяет несколько вариантов супов с различными добавками. Самым популярным в Украине, скорее всего, будет том ям кай с куриным мясом. Любителям экзотики понравится том ям кхале с морепродуктами и том ям кхай нам кхон на кокосовом молоке. Эти супы считаются традиционными блюдами в Лаосе, Малайзии и Сингапуре. Их особенность — обилие разнообразных специй и зелени. Обязательные ингредиенты классического том ям — перец чили, листья лайма, галанга, лемонграсс и кинза. Туда также добавляют помидоры, брокколи или цветную капусту и грибы. В самые экзотичные варианты кладут цветок банана. Европейские рестораторы особенно полюбили лаосскую версию этого супа, в которую добавляется рис.

Разумеется, паназиатские блюда, которые предлагают сейчас в европейских ресторанах и которые скоро появятся в Украине, отличаются от аутентичных. Традиционные рецепты адаптируются к вкусам потребительской аудитории — упрощаются наборы специй, уменьшается концентрация непривычных ингредиентов, смягчается острота. Однако общие принципы приготовления остаются неизменными — это всегда нежирная, но очень острая еда, содержащая множество добавок с сильным естественным ароматом. Западные рестораторы, работающие с паназиатской кухней, давно заметили, что такие блюда чаще всего заказывают женщины. Для прекрасной половины человечества главное преимущество паназиатской еды заключается в том, что от неё, как правило, не полнеют.

Готовь горячие салаты


Этот европейский тренд давно привлёк внимание украинских рестораторов, но до сих пор эксперименты с горячими салатами в нашей стране позволяли себе в основном дорогие заведения. Работать с этими блюдами непросто — их вкусовые качества зависят от температуры ингредиентов и времени подачи. Соответственно, добавление в меню горячего салата имеет смысл только для ресторанов с высоким уровнем сервиса — повара и официанты должны работать как часы. Прелесть такого салата в сочетании горячей заправки или основы с ингредиентами комнатной температуры. Классический французский горячий салат (микс из сырых салатных листьев разных сортов и другой зелени, залитый густым горячим соусом) в нашей стране, скорее всего, не приживётся. Зато более сытные венгерские и австрийские салаты, которые можно подавать как основное блюдо, будут пользоваться спросом. Одним из хитов продаж обещает стать микс из отварного картофеля, куриной грудинки, капусты и зелени в яичном соусе.

Съешь элитную кашу

Это новый must have ресторанного меню, вне зависимости от того, в каком ценовом сегменте работает заведение. Там, где предлагают завтраки и/или бранчи, непременно появится овсянка. Исключение составят только некоторые сетевые кофейни. Да и то лишь потому, что они работают со стандартизированным меню, корректировка которого должна проходить сложное внутрикорпоративное согласование и потому требует времени. Одним из самых популярных блюд 2014 года будет овсянка на воде с мёдом и сухофруктами.

Велика вероятность того, что в этом или следующем году в украинских магазинах появятся premium-каши быстрого приготовления. Революция, произошедшая недавно на американском рынке с лёгкой руки владельцев бренда Kashi, рано или поздно свершится и в наших широтах. Kashi вывели в розницу элитную овсянку, чечевичную и рисовую кашу. Причём для каждой существует 5–6 вариантов вкуса. Стоят новые полуфабрикатные каши почти вдвое дороже, чем те, что были в ассортименте до сих пор.

Заправь салат льняным маслом

Тенденция возникла на волне моды на здоровый образ жизни. Главное преимущество льняного масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи рекомендуют его людям, страдающим от нехватки витамина F. Тем, кто собирается использовать этот продукт для заправки салатов, лучше приобрести дозатор. Лить льняное масло щедрой рукой прямо из горлышка рискованно — блюдо может получиться слишком жирным.

Мария Бондарь, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.