Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кто и почему возвращается из эмиграции

Кто и почему возвращается из эмиграции
Переселенцев за границу сегодня привлекает не столько материальное благополучие, сколько западный стиль жизни. Одни возвращаются, другие – нет.  Фокус разобрался, кто и почему
000


– Если в канадском автобусе вы случайно чихнёте, то, будьте уверены, сосед тут же протянет вам носовой платок, – рассказывает Екатерина Ефишова. Покорённая канадской доброжелательностью, она с ужасом вспоминает, как однажды, задыхаясь от кашля, корчилась на полу вагона московского метро, а все пассажиры деликатно делали вид, будто ничего не происходит. 

В позитивной среде
Катя – дважды эмигрантка. Сначала её, украинку с музыкальным образованием, пригласили работать в Москву на должность одного из администраторов в команде певца Николая Баскова. За несколько лет работы в шоу-бизнесе Екатерина облетела полмира и почти всю Россию. Вышла замуж за музыканта. И поняла, что устала жить в России. Как и то, что домой, в Украину, возвращаться бессмысленно. 

– У нас была интересная работа, высокий доход, но никаких перспектив купить своё жилье в ближайшее десятилетие. Работать на возврат кредита в стране, где нет уверенности в будущем, просто страшно, – размышляет Екатерина. – Но это не главная причина. Главная – желание жить в позитивной среде. Где люди улыбаются друг другу, а не проявляют агрессию и безразличие. 

Вот уже полтора года молодая семья живёт в собственном доме в Оттаве. Маленькая съёмная квартирка в московском спальном районе и бесконечные пробки уже почти не вспоминаются. Давид работает менеджером в небольшой компании, в свободное время подрабатывает учителем музыки. А Кэйт, так теперь её называют, – снова студентка. 

– Представляете, в моей группе четыре инвалида, – увлечённо рассказывает Екатерина. – Они полноправные члены нашего коллектива. Когда я вспоминаю, как у нас относятся к таким людям, мне становится больно. Ни в России, ни в Украине я не видела такого терпения и уважения к другим, не похожим на тебя. 

Накануне.Через несколько часов Андрей Харченко летит в Лондон; прежде он работал в Хорватии. О возвращении в Украину пока не помышляет
Накануне. Через несколько часов Андрей Харченко летит в Лондон; прежде он работал в Хорватии. О возвращении в Украину пока не помышляет



Киевлянин Андрей Харченко три года проработал в филиале Международного банка в Хорватии. До этого никогда и не помышлял об эмиграции. Зато сейчас он не планирует возвращаться на родину. 

– Уехал, потому что мне предложили зарплату вдвое выше, чем я тогда зарабатывал. А сейчас собираюсь устроиться в Лондоне, – рассказывает Андрей Фокусу о своих планах. 

Таким молодым специалистам, как он, естественно, владеющим основными языками, сейчас достаточно собственного желания, чтобы переезжать из страны в страну. Они легко усваивают все особенности, к которым подходит единый мультикультурный стиль поведения. А вот для того, чтобы вернуться на родину, им придётся приложить немало усилий. Прежде всего – найти мотивацию. 

Четвёртая волна
Даже те, кто собирался поработать всего два года, в большинстве своём остаются за границей минимум на пять-семь лет. А привыкнув к европейским условиям, к уважению прав человека, толерантности, украинцы предпочитают перетащить свои семьи к себе, нежели возвращаться на родину, говорят этносоциологи из Института народоведения НАНУ. 

В конце прошлого года этот институт совместно с Благотворительным фондом «Каритас Украина» начал исследования среди эмигрантов, живущих в России, Польше, Чехии, Италии, Греции, Испании, Португалии и Ирландии. Учёные хотят оценить масштабы и тенденции трудовой миграции последних лет, выявить самые наболевшие проблемы трудовых беженцев. Оказалась, что некоторые стереотипы, бытующие на родине, уже неактуальны. Например, представление, будто наши переселенцы живут в ужасных условиях, экономя на всём ради украинской родни. 

– Сейчас выезжает младшее поколение четвёртой волны эмиграции, – говорит Игорь Марков, координатор миграционного проекта «Каритас Украина». – Это молодые люди, которые эмигрируют с абсолютно иной мотивацией, нежели их родители. 

Они едут уже не только работать, но и учиться. Многие из них чувствуют себя на равных с местными жителями. Есть такие, кто путешествует из одной страны в другую – за образованием, за лучшей работой, и просто потому, что интересно. Но, по мнению исследователей, занять своё место в интеллектуальной жизни страны удаётся все же ограниченному кругу украинцев. 

– В последние годы быстро растёт число мигрантов, получивших легальный статус в стране, где им приходится трудиться. В среднем во всех исследуемых странах, кроме Польши и России, в которых миграция преимущественно сезонная, они составляют 30–35% общего числа приезжих. 

Тенденция такова, что наших эмигрантов уже перестают воспринимать людьми маргинальными и опасными, как было ещё десятилетие назад. И всё важнее для европейцев становятся не мифы и клише, а личные качества эмигранта. 

Модель невозвращенца
У каждого эмигранта своя история, но жизнь на чужбине может идти всего по шести общим сценариям. Их удалось выявить кандидату социологических наук Оксане Иванковой-Стацюк. Общаясь с теми, кто уехал за границу, она обнаружила три позитивных и три негативных модели. Те, кто живёт по первым трём, ориентированы на европейский социум; люди, живущие по трём последним, не вписываются в этот социум и готовы вернуться на родину. 

– Для моделей ассимиляции характерны быстрое изучение языка, подтверждение профессиональной квалификации, слабый контакт с другими мигрантами и желание найти иную среду для общения, – говорит социолог. 

Модель же типичного возвращенца характерна тем, что у человека имеется конечная цель: сделать то-то или заработать столько-то. Возвращаются также и те, кто понял, что никогда не достигнет этой цели. К негативным моделям социологи относят и модель маятника – когда люди фактически живут на две страны, часто перемещаясь туда-сюда. Они хотят вернуться, но всё время находятся дела, не пускающие их на родину. Бывает, о гипотетическом возвращении мечтают и те, кто успешно ассимилировался. Правда, возвращаться они хотят не в сегодняшнюю Украину, а в серьёзно преобразованную, похожую на Европу: чистую и живущую по правилам. 

Нам нужны правила. Владелец нескольких берлинских отелей Сергей Федорук, может, и вернулся бы. Но – в другую Украину, живущую по европейским правилам
Нам нужны правила. Владелец нескольких берлинских отелей Сергей Федорук, может, и вернулся бы. Но – в другую Украину, живущую по европейским правилам



Один из таких – Сергей Федорук. Он живёт в Берлине уже больше десяти лет. Внешне его с трудом можно отличить от берлинца, разве что он чуть более ухожен по сравнению с другими горожанами. Да и ездит не на скромном авто для «миддл класса», а на представительской машине. Он приехал в Берлин разнорабочим, а сейчас владеет несколькими небольшими гостиницами в центре германской столицы. С недавних пор Сергей стал вливаться в жизнь украинской диаспоры. 

– Мы как-то с моим другом и партнёром задумались о том, как важно знать, кто ты, откуда, кто твои предки, – рассказывает Сергей. – Так решили организовать украинскую школу для наших детей, чтобы они учили украинский язык, историю и культуру. И неважно, где жить. Главное – знать, кто ты.

Тема
Почти треть молодых украинцев рассматривают возможность эмигрировать

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.