Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Противостояние в Киеве: шесть вопросов и ответов

Противостояние в Киеве: шесть вопросов и ответов
Появление так называемых «репрессивных законов» и растерянность оппозиции спровоцировали беспрецедентные по жестокости столкновения в центре Киева. В новейшей истории Украины появились первые погибшие во время протестной акции. Фокус объясняет, почему это случилось и что может произойти дальше
000

Власть показала, что избрала силовой, но формально законный вариант решения проблемы евромайдана, даже несмотря на то, что в первой половине января протест уже не представлял для неё опасности. Точечные вылазки автомайдановцев приносили разве что дискомфорт, но ничем не угрожали, тем более что каждая такая акция оборачивалась для её участников уголовными или административными делами. Но и этот дискомфорт было решено устранить.

Вместо ожидаемой в середине января силовой зачистки Майдана против активистов решили использовать законы и суды. Законотворческую спецоперацию провели молниеносно, все законопроекты были проголосованы за 20 минут, голосовали руками, число рук подсчитывалось за секунды. Не все в парламентском большинстве понимали, за что голосуют, а оппозиция почти не сопротивлялась, поскольку тоже не понимала, за что голосует большинство.


Почему начались уличные бои
Активатором стал пакет законов, превративший в будущих преступников десятки, а то и сотни тысяч майдановцев. Плюс бездействие трёх оппозиционных партий. Народ устал от шаблонных действий и призывов, бесконечных хороводов и революционных песен со сцены, открытых писем и несостоявшихся забастовок, от лозунгов «Мы – мирный протест!» и «Власть должна нас услышать».

После того как оппозиционеры заявили, что следующее вече пройдёт в форме «торжественного марша в честь Дня соборности» через три дня, а воскресная программа исчерпана, терпение митингующих лопнуло. Народ, объявленный с той же сцены «лидером протеста», двинулся к Верховной Раде, сопровождаемый радикальными протестующими. Дорогу им, как и днями ранее, перекрыли сотни бойцов внутренних войск и «Беркута», что и спровоцировало дальнейшее насилие.

Без страха. Протестующие подходили к милиции на расстояние прямого выстрела

Личный состав. Об арсенале бойцов спецподразделения «Беркут» читайте в печатной версии 

Кто является главной силой повстанцев
Ядром повстанцев можно назвать объединение националистических организаций «Правый сектор». Один из его лидеров, Дмитрий Ярош, заверил Фокус, что стычки с милицией заранее не планировались. 1 декабря во время столкновения у Администрации президента главную силу протестующих тоже составляли праворадикалы, но на этом сходство заканчивается. В отличие от декабрьских событий, участие в боевых действиях на улице Грушевского принимают тысячи протестующих, которые считают их уже не «провокацией», а единственно возможным методом борьбы. Пенсионерки аккуратно складывают булыжники в пакеты и передают их на передовую, студентки медколледжей помогают раненым. Социальная база людей, готовых к радикальным действиям, за последние полтора месяца увеличилась во много раз. Как рассказал Фокусу Ярош, борьба может продолжаться, пока власть не пойдёт на серьёзные уступки, в частности, не разблокирует правительственный квартал и не отправит в отставку Кабмин.

Бог с вами. Священники безуспешно пытались остановить кровопролитие

Линия фронта. Сожжённые автобусы и грузовики разделяли протестующих и милицию

Контролируют ли лидеры оппозиции радикалов
Лидеры оппозиции в очередной раз оказались не готовы к смене настроения народа, как не были готовы к тому, что 21 ноября народ выйдет на Майдан, а 1 декабря соберётся на первое «миллионное» вече. Они продолжают действовать, нацеливаясь на президентские выборы 2015 года. Отсюда и неадекватные в сложившейся ситуации методы. Даже когда на Грушевского уже шли бои, со сцены рассказывали о необходимости «сберечь силы на 2015 год». А всех, кто такой план не поддерживал, априори записывали в провокаторы. В итоге Виталия Кличко на Грушевского окатили струёй из огнетушителя, Арсения Яценюка послали матом и вместе с Олегом Тягнибоком освистали на Майдане.

Нокдаун. Виталия Кличко радикалы окатили струёй из огнетушителя

С запозданием поняв, что настроение протестующих изменилось, оппозиционные лидеры сменили тактику. Свобода, увидев, как симпатии националистического электората переходят к «Правому сектору», объявила о создании мобилизационных пунктов по всей стране. Вице-спикер парламента свободовец Руслан Кошулинский заверил Фокус, что провокаторами протестующих на Грушевского никто не считал и не называл. «Ни одного слова осуждения в адрес этих людей лидер нашей партии не говорил. И я не могу давать оценки действиям украинцев, которых довели до полного отчаяния», — подчеркнул он. В Батькивщине придерживаются похожего мнения. «Так действовать нельзя, но людей на Грушевского я могу понять. Они имеют право проявлять свои эмоции», — сказал Фокусу депутат Юрий Одарченко.

Ответный огонь. В перестрелке принимали участие обе стороны

Тем не менее публичных заявлений о своей поддержке радикальных протестующих лидеры евромайдана избегают. В результате в воскресенье, 19 января, получилась странная картина: на самом Майдане народ пританцовывал под весёлые песенки, а в пятистах метрах с поля боя выносили первых раненых. Но оппозиция не хочет говорить о расколе. «Быть на передовой — личное решение каждого,— сказал Фокусу член Совета ВО «Майдан», беспартийный Зорян Шкиряк. — Мы поддерживаем и помогаем этим людям всем чем можем: оказываем медицинскую помощь, кормим, даём тёплые вещи».

Взяли в плен. Беркутовцы особо не церемонились с задержанными

Что власть собирается делать дальше
Судя по тому, что происходит, власть настроена на планомерное и жёсткое подавление протестов. Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что действия протестующих — это «преступление против государства». Регионал Михаил Чечетов назвал происходящее «американским сценарием». Премьер Николай Азаров отметил, что «гордится такими воинами», имея в виду людей в погонах. Задержанных на Грушевского уже обвиняют в массовых беспорядках с прицелом на новые нормы наказания — до 15 лет лишения свободы.

Кровь и слёзы. Во время боёв на Грушевского пострадали сотни протестующих

Последний аргумент. Коктейль Молотова использовали не только радикалы, но и милиция

И власть, и оппозиция скептически относятся к переговорам, ведь призывы к круглому столу сопровождаются бросанием камней в милицию и стрельбой сотрудниками спецподразделений по протестующим и журналистам. Учитывая, что оппозиция фактически не контролирует радикалов, власть, возможно, и не рассматривает её в качестве субъекта для переговоров.

Но милиция и суды — не единственная проблема активистов. В последние дни резко возросла активность привезённых со всей Украины «титушек», вооружённых молотками и настроенных на хулиганские действия в центре Киева. На первых порах их удаётся нейтрализовать слаженными действиями автомайдановцев, но число «титушек» растёт.

Есть ли план действий у оппозиции
На вече 19 января было объявлено о формировании Народной Рады из числа оппозиционных депутатов и созыве Конституционного собрания для написания нового Основного Закона. Говорилось о досрочных выборах президента и о проведении выборов мэра Киева и Киевсовета. Сверхзадача — создать де-факто альтернативные структуры власти: парламент, правительство, дружины самообороны на местах, которые возьмут на себя поддержание порядка и борьбу с преступностью в регионах. Основание — статья Конституции, в которой говорится, что «единственным источником власти в Украине является народ». Негласно оппозиционеры говорят, что наличие хотя бы полуформальных, но независимых от власти структур необходимо, чтобы, например, армейцам и силовикам было к кому переходить, как бы не нарушая присягу.
«Это не наш план», — отчётливо, по слогам заявил со сцены Яценюк, комментируя разгорающийся бой на улице Грушевского. Однако и озвученный оппозиционными политиками план теперь оказался под вопросом. Не под запись оппозиционеры признаются, что к такому развитию событий были не готовы, а с формированием параллельных структур власти спешить не будут, ориентируясь на текущую обстановку.

В итоге старые методы (вече, пикет) уже не действуют, к новым (булыжник, коктейль Молотова) оппозиция не готова и их не разделяет, а радикально настроенная часть демонстрантов оказалась в целом предоставлена сама себе. Тем временем автомайдан и «Правый сектор» де-факто уже начали выполнять функции милиции, оберегая центр Киева от погрома «титушек».

Как будет развиваться конфликт
Мирное разрешение противостояния власти и оппозиции, судя по первым дням боёв, маловероятно. Власть обещает «использовать предусмотренную законом силу для пресечения нарушений законодательства», оппозиция настаивает, что власть должна пойти на уступки. «Власть должна убрать милицию с центральных улиц Киева», — считает свободовец Кошулинский.

Обе стороны не собираются сдаваться, а тем временем в столице всё больше милиции и «титушек», поэтому зачистка может произойти в любой момент. Но когда бы это ни случилось, протестное движение может не иссякнуть.

Активные участники событий на Грушевского перешли черту. В случае поражения им светят годы за решёткой. В оппозиции это понимают. «Эти люди должны иметь гарантии, что их не посадят, — говорит Юрий Одарченко. — Но такие гарантии может дать лишь власть». Власть же даёт понять, что милосердия ждать не стоит — задержанным инкриминируют именно статью об участии в массовых беспорядках.

Черта, отделяющая протестную акцию, пусть и не мирную, от народного восстания, была перейдена утром 22 января, когда на Грушевского погибли люди. Оппозиция объявила полную мобилизацию, призвала женщин и детей покинуть Майдан и устами замглавы Батькивщины Александра Турчинова призвала в столицу «патриотов, готовых умереть ради того, чтобы остаться свободными людьми». До гражданской войны остаётся шаг.

История одного боя. Хронология событий

16 января депутаты из Партии регионов, Коммунистической партии и несколько внефракционных принимают законопроекты, ограничивающие демократические права граждан

17 января Виктор Янукович подписывает скандальные законы. Оппозиция созывает Народное вече

19 января во время Народного вече оппозиция выставляет очередные требования к Виктору Януковичу, но то, чего требуют митингующие — назвать одного лидера протеста, выполнить не могут. Часть агрессивно настроенных протестантов идёт через улицу Банковую пикетировать Верховною Раду, но натыкается на блокпост милиции

В тот же день на улице Грушевского начинаются жестокие столкновения между протестующими и милицией.

Виктор Янукович заявляет о готовности к переговорам. Ответственным за них со стороны власти назначается секретарь СНБОУ Андрей Клюев

20 января Виктор Янукович обращается к украинцам с просьбой не идти за теми, кто призывает к насилию. Столкновения на Грушевского продолжаются. Протестующие конструируют самодельную катапульту, которая, впрочем, пользы им не приносит

21 января ночью в центре Киева активизируются «титушки», они затевают драки с участниками протестов. Самооборона Майдана вместе с другими активистами проводит рейд по центру столицы, в ходе которого задерживает несколько десятков подозрительных парней, которых привозят на Майдан, где те на камеру признаются, что приехали в столицу за деньги провоцировать протестующих

В это ночь газета «Голос Украины» публикует резонансные законы

Чтобы остановить столкновение, на передовую выходят священники УПЦ (МП) для общей молитвы и становятся между рядами милиции и протестующими

22 января утром «Беркут» переходит баррикады и идёт в наступление. Появляется информация о пяти погибших протестующих. Два человека, по официальной версии МВД, гибнут от огнестрельного оружия.

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.