Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Веганы. На вечном посту

Веганы. На вечном посту
Полный отказ от пищи животного происхождения – очень выгодная идеология в условиях экономического кризиса. Но для веганов – дело не в экономии
000


«Проблема не в том, чтобы иметь деньги на чёрную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус», – показал однажды глубину своей мысли Андре Моруа. «Чужих яйцеклеток не едим», – отозвались бы современные веганы, вогнав в краску классика. 

Идеология веганов – наиболее последовательных и строгих вегетарианцев, не употребляющих в пищу не только мяса, но и остальных продуктов животного происхождения, – не предполагает радости от гастрономии. Ведь и породистый суп из улиток с вьетнамскими блинчиками, и плебейская докторская колбаса – антигуманны в равной степени. 

Приверженцы идеологического вегетарианства стоят на своём: современная пищевая промышленность – это гигантская фабрика смерти. Коров, свиней и кур месяцами истязают на фермах, чтобы жители мегаполисов вовремя получали любимые котлеты. Веганы отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока и даже мёда, поскольку считают неэтичным эксплуатировать пчёл. 

Никого не есть
Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и остальные продукты животного происхождения. Также они не используют натуральные мех и кожу. Выступают против убийств животных ради исследований и развлечений

Типовое веганское меню: 

Завтрак: горячий кофе или травяной чай, хлеб или сухари





Второй завтрак: макаронные изделия, растительное масло, тушёные овощи, фрукты



Обед: первое блюдо из овощей или крупы, фаршированные овощи, хлеб, растительное масло 


Ужин: отварной или печёный картофель, яблоки, мармелад. Самые строгие веганы называют себя сыроедами (от слова «сырое») или натуропатами. Они, не приемлют термической обработки растительной пищи


Идея из-под огня
Стройная брюнетка Александра Шагалова уже три года лактовегетарианка. Из всех продуктов животного происхождения она не отказалась только от молока. 

– Когда научусь выжимать его из орехов, стану традиционным веганом, – обещает Саша. – А пока жую листья салата, лесные ягоды. На самочувствии такой рацион отражается благотворно, ведь питаться хорошо и питаться мясом – разные вещи. Тарелка гречки, к примеру, по энергетической ценности равна куску жирной рыбы. С той лишь разницей, что гречневой крупе не приходится испытывать боль и муки. 

По словам Александры, её отношение к мясу в любой его ипостаси в корне изменило то, что она видела, когда гостила у сестры в Израиле. Девушка рассказывает, как она попала под обстрел, устроенный боевиками. 

– На моих глазах люди превращались в то, из чего ещё утром готовили завтрак. Теперь шашлык мне отвратителен, как человечина на вертеле. К тому же, когда не готовишь мяса, мыть посуду гораздо легче: тарелки не пачкаются трупным жиром, – объясняет свою позицию Александра. 

Истории о страданиях бройлеров, которые из-за несоответствия костей массе постоянно сидят на скрюченных лапах, вовсе не мешают юристу Максиму Трифоненко наслаждаться вкусом куриного филе. По его мнению, несколько суховатое белое мясо хорошо сочетается с нежным сметанным соусом и отлично подходит для сытного обеда. 

– Я не из тех, кто считает глазунью куриными эмбрионами. Употреблять в пищу мясо и яйца не просто естественно – необходимо. В них же содержится белок, а это главный стройматериал организма. Кстати, поэтому травоеды такие бледные и хилые, – подытоживает г-н Трифоненко, расправляясь с остатками курятины. 


Родители не знают
Среди противников вегетарианства немало врачей. Диетологи уверяют: переедать, конечно, не стоит, но и отказываться от животных белков – себе дороже. Вегетарианство, по их мнению, приемлемо разве что для пожилых людей, чей рацион должен состоять из овощей и фруктов. А вот молодёжь, злоупотребляющая водорослями и ягодами, рискует здоровьем своих будущих детей. Кроме того, веганы нередко заменяют мясо соевыми продуктами, которые далеко не лучшим образом влияют на память. Так, специалисты Оксфордского университета обнаружили, что у любителей соевого сыра мозговая активность снижается на 20%. 

Впрочем, не всегда медики столь категоричны. Для отдельных пациентов вегетарианство, а то и сыроедение, становится эффективным средством при ожирении, гипертонии или недомогании на почве хронической сердечной недостаточности. 

– Мы не просто жуём сою, а грамотно и сбалансированно питаемся, – готова поспорить с любым врачом Катерина, студентка одного из столичных вузов. 

Для неё веганство не просто модное хобби, а жизненная позиция. В свободное от учёбы время будущий экономист-международник рисует транспаранты: «Стань вегетарианцем!», «Есть корову не хочу, хочу арбуз и алычу!». Правда, фамилию Катя просила не называть: родители не разделяют прогрессивных взглядов дочери. 

– Прессуют, как могут, – сетует она. – Мама, например, готовит только мясные блюда, так что приходится питаться в кафе или у друзей. Но отказываться от своих принципов потому, что холодильник забит трупами животных, я не намерена. В сёлах, чтобы куры быстро набирали вес, им скармливают остатки сородичей – рубленные куриные головы, лапы. Кабанов кастрируют – это ужасно. Почему есть котов или собак считается аморальным, а свиней, интеллект которых близок к собачьему, – нормой? 

Активист веганского движения Никита Воронков уверен: сомнительная репутация веганства в Украине – результат нехватки информации. 

– Многие боятся, что отказ от мяса плохо отразится на здоровье. Но ведь давно доказано: человеческий пищевод, который значительно длиннее, чем у хищников, не приспособлен для переваривания животной пищи. Остатки мяса в нас фактически гниют. Растительный рацион не только не вредит, но и делает человека более спокойным, уравновешенным. Все вегетарианцы – мирные люди. Посмотрите на Пола Маккартни, Натали Портман, Джилиан Андерсен. Сознательное веганство позволит лучше себя чувствовать, жить дольше. Также оно способствует решению проблемы истощения мировых ресурсов. Ведь есть морковь и свёклу самим гораздо экономнее, чем скармливать 80% овощных культур скоту, – рассуждает сознательный г-н Воронков. 

Жизнь скоту. Под такими лозунгами в столице проходят веганские выступления. Но мясопром банкротства не боится
Жизнь скоту. Под такими лозунгами в столице проходят веганские выступления. Но мясопром банкротства не боится



Страх моркови

Менеджер благотворительных проектов Ирина Варшик – тоже веганка. Заменить мясо бобами она решилась из-за заболевания желудка. 

– Меня с детства учили, что к животным нужно относиться хорошо: не таскать за хвост котов, не пинать собак. Но при этом абсолютно спокойно кормили свиными отбивными и телячьей вырезкой. Я никогда этого не понимала, хотя верила в стереотип, что будто бы отказ от мяса подорвёт здоровье, – рассказывает Ирина. – Когда начались серьёзные проблемы с желудком, решила: если для меня всё равно ничего не изменится, зачем есть несчастных животных? В итоге уход от трупоедения не просто не повредил, а помог перебороть болезнь, выздороветь. Мой муж тоже практически не ест мяса и рыбы. Практически – это дома, – уточняет Ирина. – Но говорит, что старается не заказывать животную пищу и тогда, когда обедает в ресторане. 

Детей у четы Варшик пока нет. Впрочем, Ирина уже решила, что, когда они появятся, воспитает их в соответствии со своей идеей: 

– Бенджамин Спок, между прочим, тоже был веганом, – говорит она. 

Однако для большинства мясоедов аргументы популярного автора книг о детском здоровье не столь убедительны. Например, по антивеганским форумам не первый месяц кочует эмоциональная иллюстрация, на которой бледная от страха морковь обливается горькими слезами: «Овощам больно – ешьте мясо!» 

О чём думает корова, когда её ведут на эшафот скотобойни, что вспоминает утка перед обезглавливанием – человек не знает. Не известно ему и то, насколько сознание вообще свойственно животным. Ресторанный едок, сорок минут ожидающий официанта с подносом, на котором нечто ароматное и сочащееся, думает о чём угодно, но не о том, что это нечто не так давно щипало травку, блеяло и, возможно, радовалось жизни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.