Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Земной парадиз. Страна победившего социализма

Земной парадиз. Страна победившего социализма
По иронии истории посреди швейцарской идиллии нередко вызревали революционные планы переустройства мира
000

Настроение: блаженная уютность существования
Звук: тихий шелест транспорта
Вкус: натуральное подсолнечное масло
Кино: «Визит дамы» (1989) Михаила Козакова
Книга: «Назову себя Гантенбайн» Макса Фриша

Сказочный край молочных рек и кисельных берегов. Швейцарцы гордятся доброй славой родины. Но здоровой самоиронии не теряют. Прозаик и драматург Фридрих Дюрренматт однажды сочинил странный рассказ. Об обычном швейцарском поезде, который, двигаясь по обычному швейцарскому маршруту, попал в необычный туннель, направивший его прямиком к расплавленному сердцу земли. Когда едешь по швейцарским дорогам, трудно понять, как в воображении писателя возникла эта апокалипсическая картина. Дороги, туннели, все виды транспорта здесь надёжны, как знаменитые швейцарские часы. «Тут тебе не удастся пережить никаких приключений в пути, — наставляет знакомая швейцарка. — Всё тщательно продумано за тебя и сделано для тебя». И, поразмыслив, добавляет: «Можно умереть от скуки».

Швейцария — страна буколических ландшафтов. Когда я об этом говорю знакомому швейцарцу, он с улыбкой подтверждает: «Да, слишком идилличны». Здесь есть всё, чем только может порадовать природа этих широт. Островерхие горы. С размахом разлитые озёра. Неширокие, хотя стремительные реки, напоминающие о близости гор. Плюшевые холмы с ухоженными коровами на склонах. Обволакивающе мягкий климат. Эта мягкость даже в палитре, которой пользуется местная природа. Швейцарская осень, например, избегает буйной игры красок, ярких цветовых пятен. Её стихия — переливы полутонов.

Швейцария — несгораемый сейф Европы. Место дорогих курортов и встреч самых влиятельных людей мира. Страна с репутацией богача. Того, который не кричит, а, напротив, молчит или на худой конец шепчет о своём богатстве. Офисы Национального швейцарского банка в Берне и Цюрихе едва ли привлекут к себе внимание туристов. Собственное богатство тут не принято выставлять напоказ. Что, впрочем, не исключает забавного пристрастия швейцарцев к «мелким брызгам» роскоши в её публичных проявлениях. Так на одной из цюрихских площадей «шепчет» о роскоши дорогостоящая каменная плитка, бог знает зачем имитирующая деревянный паркет. Или составленная из камней Сваровски новогодняя ёлка, которая возвышается в старом здании цюрихского железнодорожного вокзала. И не потому ли в своём невшательском особнячке он размалевал туалет гротескными «ужастиками»? Не за такими ли причудами роскоши Дюрренматту мерещились призраки катастроф?

Швейцария — воплощённая мечта о справедливом и гуманном обществе. Государство, чья культурно-языковая толерантность допускает существование четырёх официальных языков: немецкого, французского, итальянского и ретороманского. На последнем, между прочим, общается около 1% населения страны. За достигнутые соцстандарты её полушутя-полусерьёзно называют страной победившего социализма. По иронии истории, победившего в недрах самого что ни на есть развитого капитализма. Достойный ответ товарищу Ленину, сочинявшему в Цюрихе «Апрельские тезисы». Кстати, дом, в котором жил Ленин, находится по соседству с домом, в котором умер Георг Бюхнер — немецкий писатель-бунтовщик, бежавший с родины в Швейцарию. Это ему принадлежит знаменитый лозунг всех революций: «Мир — хижинам, война — дворцам». Швейцария и революционеры — отдельная тема. Лучшее место о ней поразмыслить — легендарное кафе «Одеон» в Цюрихе, где бывали Ленин, Троцкий, а также многочисленные революционеры от культуры. Парадоксально, что именно в Швейцарии, посреди «земного парадиза», и вызревали самые отчаянные планы преобразования мира, искусства и человечества.

Полезные советы
Что нужно сделать в Швейцарии

Побродить по торговым Аркадам старого Берна. Понять смысл фразы из фильма «17 мгновений весны»: «Пьяный воздух свободы сыграл дурную шутку с профессором Плейшнером».


Попробовать блюда из медвежатины или оленины в одном из местных ресторанов. Такие лакомства можно отведать только во время охотничьего сезона.


Съездить в провинцию, например, в Невшатель или во Фрибур — уютный городок мшистого цвета с полным комплектом типичных швейцарских достопримечательностей.


Прокатиться на городском транспорте, безупречно пунктуальном и удобном, например, в цюрихском трамвае №10, в хвосте которого находится мягкий уголок.


Побывать в цюрихской церкви Фраумюнстер, украшенной витражами Марка Шагала, а также Гроссмюнстер с витражами классика авангарда Альберто Джакометти.

Евгения Волощук, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.