Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Что знает о любви современная наука

Что знает о любви современная наука
Сегодня, 14 февраля, во всем мире празднуется День влюбленных. Фокус выяснил, что знает о любви современная наука
000

Взгляд биолога
Любят красивых

Почему мы легче и охотнее влюбляемся в красивых людей? «Во всём виноват эгоистичный ген», — скажет нам британский биолог Ричард Докинз. Сначала самцы и самки увлекались друг другом, руководствуясь логикой. Самец с крепкими мышцами принесёт больше дичи и сможет удрать от хищника, а значит, ещё раз сходить за пропитанием.

Необходимость в сильных мышцах исчезает, когда мужчина ходит за дичью в супермаркет. Но знание о том, что мускулы — это круто, уже записано в генах и сотрётся нескоро. Единственная цель эгоистичного гена сегодня — повториться в максимальном количестве новых жизней. Для этого мало родить детей. Нужны внуки и правнуки. Чтобы у потомков не было проблем с партнёрами для спаривания, они должны быть привлекательными. Как обеспечить привлекательность своему ребёнку и таким образом вписать себя в вечность? Найти красивого партнёра.

Конечно, представления о красоте меняются. Это сейчас девушка рассудительно вступает в отношения с программистом-очкариком, зная, что у айтишников подходящие для выкармливания потомства зарплаты. Но когда-нибудь девичьи сердца, возможно, будут учащённо биться просто от слова «программист». На автомате — как сейчас от широких плеч и стальных бицепсов. Так появится новый признак сексуальной привлекательности.

Взгляд нейрофизиолога
Любовь — как кокаин

Это сравнение швейцарки Стефани Ортиг из Сиракьюсского университета (США) приводят для тех, кто не в силах понять смысл такого определения: любовь — «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей».

Нейрофизиолог собрала результаты шести исследований, во время которых испытуемым показывали фотографии любимых и карточки с их именами, а томограф фиксировал, в какие участки мозга при этом ударяет кровь. Прежде всего под прицелом оказываются хвостатое ядро и скорлупа — подкорковые зоны, которые также приходят в восторг от получаемых нами наград, комплиментов и кокаина. Хвостатое ядро ещё заставляет нас ставить цели и строить планы активных действий. Это объясняет, почему в перерыве между первым и вторым поцелуями некоторые из нас обдумывают поход в загс и на утренник к будущим детям. Само собой, также активизируются передняя поясная кора и островок — зоны, ответственные за сексуальное возбуждение.

В это же время затухает активность мозговой миндалины, руководящей страхами и тревожностью, и задней поясной коры — при её участии мы переживаем боль утраты.

Ещё это исследование подтверждает теорию об эгоистичной подоплёке любви. Согласно ей, в основе любви лежит желание расширить, обогатить представление о самом себе, включив в свой образ и образ возлюбленного. Похоже, это объясняет, зачем мы идеализируем партнёров.

Взгляд психолога
Влюблённый может пересолить суп

Процитируем «Евгения Онегина»: «Ты чуть вошёл, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала…» Это проделки норадреналина, гормона стресса. По мнению исследователя Университета Нью-Йорка (США) Артура Арона, на самочувствие и поведение влюблённых влияет и это вещество, вырабатываемое надпочечниками. Из-за него люди краснеют и потеют, роняют вещи, сыплют слишком много соли дрожащими руками.

Арон вообще отводит большую роль адреналиновым настроениям в любви. И считает совместно пережитый страх отличным фундаментом для романтики. Ещё в 1970-х годах он вместе с Дональдом Даттоном провёл «эксперимент на шатком мосту». Женщины, с которыми мужчины встречались, едва преодолев пропасть, казались им сексуальнее и романтичнее тех, с которыми они знакомились, пройдя по прочному низкому мостику. Это не единственный эксперимент, подтверждающий, что любая эмоциональная встряска делает человека уязвимым для любви. Выходит, на первом же свидании отправиться на американские горки — не такая уж плохая идея.
По мнению Артура Арона, большое чувство можно диагностировать по трём простым действиям, которые выполняют влюблённые.

Они смотрят друг другу в глаза. Часто касаются друг друга — просто в быту, а не преодолевая пропасть. И пользуются общими вещами, предметами (например, едят из одной тарелки) — не от нужды, а по собственному хотению.

При этом влюблённые могут не замечать, что творится вокруг них. Учёные Калифорнийского университета собрали большую группу влюблённых студентов. Половине поручили написать эссе о своих возлюбленных. Другим — на вольную тему. И показали им фото привлекательных людей противоположного пола. Только что вынырнувшие из романтических мыслей сочинители не нашли их привлекательными, а через некоторое время даже не смогли вспомнить, кого им показывали. Представители второй группы изредка вспоминали, как были одеты люди с фото, но об их привлекательности тоже не задумывались. Профессор Марти Хазелтон прокомментировал это так: «Любовь делает влюблённых слепыми, но не по отношению друг к другу, а по отношению к другим потенциальным партнёрам. Она будто надевает на их глаза шоры».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Взгляд антрополога
Любовь живёт три года

Так думает не только писатель Фредерик Бегбедер, автор одноимённой книги, но и антрополог из Ратгерского университета (Нью-Джерси) Хелен Фишер — пожалуй, главный на сегодня специалист по любви.

Она выделяет три типа любви. Сексуальное влечение, или страсть, вожделение: самая мимолётная любовь может быть направлена сразу на несколько объектов, её подоплёка — инстинкт размножения. Романтическая любовь — наиболее красивая и приятная, это время получения удовольствия от общения с единственным партнёром. Привязанность — самая длительная и прочная любовь, биологически она предназначена для того, чтобы пара вместе вырастила детей, а если повезёт, то и внуков.

Плохая новость. Бывает так, что в одном человеке живут сразу три типа любви, правда, направленной на разные объекты. И ещё хуже. Романтическая любовь длится от 18 до 36 месяцев. Дольше не получится, как ни старайся. Дело в том, что она поддерживается дофамином, известным как «гормон счастья». Организм не в состоянии бесперебойно вырабатывать дофамин в объёмах, вызывающих любовную эйфорию. А если бы даже и смог, сам бы этого не вынес. К несчастью, многие в курсе, насколько невыносимая вещь дофаминовая передозировка. Вопреки здравому смыслу, когда любимые нас бросают или мы серьёзно ссоримся, наши чувства к ним лишь обостряются — происходит дофаминовый всплеск. «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» — тоже отчасти про это.

По истечении срока годности романтической любви отношения либо переходят в стадию привязанности (где солирует уже другой гормон — окситоцин, отвечающий среди прочего и за родственную любовь), либо заканчиваются.

Хеорхина Монтемайор Флорес из Национального автономного университета Мексики уточняет: романтическую любовь к определённому человеку можно испытать лишь однажды, а возобновление чувств после периода охлаждения будет, скорее всего, лишь сексуальным влечением.

Наталья Кандаурова, Фокус 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.