Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ТОП-10 песен для вашего нового плей-листа

ТОП-10 песен для вашего нового плей-листа
От Шакиры и Рианны до Брюса Спрингстина. Десятка песен, из которых можно составить февральский плей-лист
000

Шакира и Рианна — Can't Remember to Forget You

Сочный дуэт двух поп-див мирового масштаба тянет на главную хит-презентацию января. Песня станет частью англоязычного альбома Шакиры, который выйдет в марте и может оказаться одним из самых пышных музыкальных дефиле весны. В Can't Remember to Forget You задействованы механизмы, уже не раз использованные колумбийской девушкой: полные дурачеств куплеты умеренной знойности, перемешанные с гитарными припевами такого уровня драйва, от которого могут перегореть предохранители. Тандем богат на полутона: Шакира традиционно вопит, как взбесившаяся амазонка, а Рианна отвечает за вокальную пластику и женственность. Иными словами, девочки зажигают.

Брюс Спрингстин — Ghost of Tom Joad

Топовый рок-оратор Америки подарил своей песне, написанной в 1995 году, второе дыхание. В новой версии она стала длиннее на три минуты, мощнее на тысячи киловатт и теперь по форме больше соответствует своему эпохальному содержанию: сюжет Ghost of Tom Joad навеян романом Джона Стейнбека «Гроздья гнева» — одной из ключевых американских книг прошлого века. Равноправный соавтор этой вариации — Том Морелло, гитарист Rage Against the Machine и давний приятель Брюса Спрингстина. Струны натянуты, как нервы, акын голосит, Великая депрессия перемалывает человеческие судьбы. Теперь это не песня, а обломок истории, воплощённый в мраморе.

Sophie Villy — Connected

Песня из будущего альбома грузинской девушки, которая обогащает украинское музыкальное пространство. Connected — это цепкое джазовое фортепиано плюс вечно спотыкающийся ритм в режиме учащённого сердцебиения, плюс упоительная партия трубы, плюс бархатный голос Софи. В этой песне — то же притяжение, что и в морском прибое или проплывающих облаках. Есть обострённое чувство вкуса и умение уверенно двигаться по граням с трудом выразимых эмоций. Если весь диск выдержит заявленную высокую планку, это будет один из главных подарков отечественной музыки в 2014 году.

Elbow — New York Morning
Чисто английское признание в любви к Нью-Йорку. Elbow продолжают исследовать глубины рок-лирики, и в новом альбоме, который выйдет в марте, их внимание будет сфокусировано на феномене этого американского города. Пазл New York Morning складывается из прозрачного фортепианного рефрена, прочной гитарной акустики и доверительного тембра солиста Гая Гарви, давно вошедшего в образ менестреля со стажем. Обаяние новой песни Elbow разукрашено феноменальным клипом, где рассказываются сразу две истории — концертного прошлого Нью-Йорка и красиво стареющей пожилой пары, чья жизнь неразрывно связана с этим прошлым.

Glasser — Shape

Магнетический опус певицы из штата Массачусетс, чьё творчество заслуживает большего резонанса, чем имеет сейчас. Очевидные пересечения с Бьорк не портят впечатление от того, что делает Глассер (по паспорту — Кэмерон Мезироу), поскольку носят спонтанный характер. Shape и убойный хайтековский клип на неё наглядно подтверждают это: любые креативные пассы Мезироу не переходят ту грань, где начинается безумие и где давно окопалась Бьорк. Это холодная и предельно мелодичная электроника, в которой все переживания подконтрольны и имеют свой предел. Отчего, впрочем, не появляется ощущения, будто Кэмерон приторговывает пластмассовыми эмоциями. Всё по-настоящему.

Дэймон Албарн — Everyday Robots

Лидер группы Blur, автор проекта Gorillaz и одна из самых светлых голов современности Дэймон Албарн начал открывать секреты сольного альбома, который выйдет в апреле. Everyday Robots — первая песня из него, четыре минуты хрустальной красоты, где нашлось место и скрипичным нежностям, и восточным перкуссиям, и баюкающей мелодии, в которую вписались утончённые вокальные вибрации Албарна. С помощью такой музыки можно эффективно укладывать спать детей, лечить душевные раны или заниматься домашними делами разной степени бесполезности.

Disclosure и Мэри Дж. Блайдж — F for You

Лучший танцевальный номер месяца. Главные британские дебютанты прошлого года в электронной музыке Disclosure затянули в студию Мэри Дж. Блайдж, у которой один из самых эффектных голосов современного американского соула. Синтез бархатного бита и раскатистого чёрного вокала безумно органичен — пока англичане накручивают свою ритмичную мантру, Мэри раскрепощённо резвится среди высоких нот. Очень тёплая, обволакивающая сознание песня.

Warpaint — Drive

Лучшая песня из вышедшего в январе альбома девичьего инди-рок-квартета из Лос-Анджелеса. Удивительное и хрупкое сочетание безмятежной медитации и предельно обострённых эмоций. Заявленный в названии драйв присутствует здесь в форме утробного процесса, бесконечно далёкого от поверхности. Для создания такого микрокосма Warpaint понадобились лишь бас, гитара, барабаны и ровный, сам по себе ничем не выдающийся вокал. Тот самый случай, когда результат на порядок выше механической суммы слагаемых. Волшебство, не иначе.
.
Палома Фейт — Can’t Relay On You

Экспрессивный соул с внятным фанковым подтекстом от одной из самых странных и ярких британских певиц. Песня-энергетик для тех, кто обожает звонкий женский вокал, не экономящий на децибелах и эмоциях. Палома Фейт — из тех щедро одарённых природой девушек, что и Адель с Эми Уайнхаус, но не обременённая пока мировой славой. Хотя если её выдающиеся голосовые данные и фееричные концертные выступления (надо видеть эти костюмы в стиле «Алисы в стране чудес») получат со временем достойное промо, Палома вполне может стать новым поп-чудом межконтинентального масштаба.

Бек — Blue Moon

Один из столпов американского фолк-рока девяностых–нулевых прервал наконец шестилетнее молчание. Полноценный диск Бека выйдет в конце февраля, а пока можно наслаждаться его первой ласточкой. Blue Moon воплощает всю неординарность этого человека — банджо здесь звучит, как шелковистая арфа, чёткие гитарные аккорды складываются в сказочную мозаику, за незатейливым мотивом вырастают необъятные просторы. Бек из тех артистов, кто, не теряя лёгкости подачи и доступности интонаций, умудряется сохранять кристальную чистоту музыки как поэзии.

Песня Шакиры Can't Remember to Forget You исполняется в ритме 130 ударов в минуту и в тональности си минор.

Клип на Everyday Robots Дэймона Албарна снят по технологии CGI (Computer-generated imagery), которая позволяет работать с трёхмерными изображениями.

В послужном списке Мэри Дж. Блайдж около десятка дуэтов с U2, Джорджем Майклом, Уитни Хьюстон, Шакирой и несколькими рэп-исполнителями.

Игорь Панасов не включил в этот плей-лист песню Анны Седоковой «Сердце в бинтах», поскольку не смог себе представить, как выглядит сердце в бинтах

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.