Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

УПЦ МП назвала Голодомор геноцидом по ошибке

УПЦ МП назвала Голодомор геноцидом по ошибке
С 17 по 22 ноября 2008 года в Украине проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг..
000

 
К 75-й годовщине Голодомора священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата выпустил общение, где назвал Голодомор геноцидом.
 
«В 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целеустремленное, безжалостное. Только в богоненавистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству», - говорится в обращении. «Власть, создав духовный голод обрекла нацию и на голод физический», - добавляет УПЦ МП.
 
Сегодня, однако, стало известно, что термин «геноцид» появился в тексте неумышленно. «Никакой политический контекст при употреблении слова «геноцид» не подразумевался. Просто спичрайтер, который готовил текст, привык, что все вокруг говорят о геноциде. Церкви все равно, представители каких национальностей были замучены: большинство из них были православными, и это - трагедия всей церкви», - заявил руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов в интервью «Коммерсант-Украина».
 
В то же время в обращении Украинской православной церкви Киевского патриархата по поводу Голодомора слово «геноцид» употреблено явно осознанно. «Голодомор 1932-33 гг. был актом геноцида против украинского народа - людей разных национальностей, родиной которых является Украина», - говорится в постановлении священного синода. Церковь призывает активно участвовать в мероприятиях памяти, посвященных годовщине Голодомора 1932-33 гг., провести панихиды за упокой душ погибших от голода в местах их захоронения, около памятных знаков, а также во всех храмах церкви.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.