Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Возрождение навсегда. Что такое флорентийский синдром

Возрождение навсегда. Что такое флорентийский синдром
Увидеть Флоренцию и умереть – это реально. Здешняя красота по зубам разве что слепому
000

Настроение: красота на грани безумия
Место: рыночная площадь у церкви Сан-Лоренцо
Цвет: белый с зелёными прожилками
Музыка: Dead Can Dance, альбом Into the Labyrinth
Вкус: пармезан, оливковое масло
Кино: «Чай с Муссолини» Франко Дзеффирелли
Книга: Дэн Браун, «Инферно»

Флорентийский синдром — нервный срыв от избытка впечатлений — в этом месте такая же реальность, как церковь Святой Маргариты, где Данте полюбил Беатриче. Полюбил до гробовой доски. Иначе здесь не принято. Туристы со всего мира регулярно подтверждают этот скорбный факт. Статистика говорит, что гости Европы чаще всего умирают именно на родине Возрождения. На пути от галереи Уффици к Академии. От «Весны» Ботичелли к «Давиду» Микеланджело. От сердечного приступа или инсульта. Об этом вам с удовольствием расскажет любой гид или словоохотливый местный.

Флоренция — это «красивый город, где в известном возрасте просто отводишь взор от человека и поднимаешь ворот». Так считал Иосиф Бродский, проводивший здесь ленивые часы досуга. При всём уважении к поэту стоит заметить: отводить взор от человека — то, чего во Флоренции категорически делать нельзя. Иначе город задавит величием. Каждый флорентиец — наглядное пособие в науке заземления. Стирание границ между возвышенным и земным — давняя местная забава.

Хотите понять, почему небольшого роста флорентиец Микеланджело не боялся огромных глыб мрамора? Отправляйтесь с владельцем сырной лавки за прилавок. Посмотрите, как он справляется с каменным куском пармезана. Творец «Давида» и «Пьетты» вырос в небогатой семье, где твёрдую пищу крошили без помощи слуг. Микеланджело с детства знал, что такое сопротивление материала. Кстати, знаменитый бело-зелёный мрамор флорентийских шедевров в точности повторяет оттенки сыра, выдержавшего зиму в кухаркиной кладовке.

Не будем забывать: Флоренция была республикой. Сыновья кухарок то и дело превращали в пепел всю эту опасную для жизни красоту. На каждый танатос найдётся свой эрос. Будь не так, пронизанная смертельной любовью колыбель Возрождения не дожила бы до наших дней. За доказательствами можно пойти на набережную реки Арно. Там юные художники пишут своих возлюбленных. Часто в образах Мадонн и Магдалин, от которых во Флоренции категорически некуда деться. Примерно тем же занимался и Микеланджело — лицо и тело его «Давида» можно встретить даже на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане.

Не знаете, откуда в голове у флорентийца Данте взялся подробный адский ландшафт? Погуляйте вечером по пьяцца Дуомо и окрестным улочкам без карты. Вы будете ходить кругами, переполненными пьющими-жующими людьми и запахами канализации.

В такой обстановке любой опрятный клерк покажется Вергилием, а девушка, одетая в платье, — божественной Беатриче. Не бойтесь, идите за ними. Флоренция — именно тот город, где все люди и дороги ведут в храм. Она сама храм. Который не стоит даже пытаться увидеть и рассмотреть — это невозможно. Здесь нужно чувствовать, молиться и любить. Желательно не только Флоренцию, но и весь мир. Устроенный именно так, а не как-нибудь иначе.

Полезные советы
Что нужно сделать на родине Данте

Позавтракать в ресторане Firenze, что за углом баптистерия Святого Иоанна. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, и в главных: Firenze позволяет подготовиться к экскурсии по городу. Из окон ресторана открывается вид на архитектурную лестницу, ведущую в небеса: колокольня Джотто, фасад собора Санта-Мария-дель-Фьоре, купол Брунеллески, вечность. Есть что порассматривать.


Отработать положение головы — лицом к небу — и так держать. Именно там, в голубой флорентийской тверди, витает дух города. Клонится от собственной избыточности кампанила Джотто. Уверенно возвышается прямоугольная башня церкви Святой Маргариты. Колет облака шпиль Санта-Кроче, где похоронен Микеланджело.


Приобрести шапку с завязками под подбородком или тугую шляпу. Избежать головного убора не получится: зимой холодно, весной ветрено, летом знойно, осенью дождливо. Постоянно падающая с задранной головы кепка, бандана или соломенная шляпка с широкими полями — то, что превращает в кошмар жизнь туриста. Форматные головные уборы продают на продуктовом рынке возле церкви Сан-Лоренцо.


Купить Пиноккио. Деревянный мальчишка царит в «нижнем» мире перченых пицц, адских мотороллеров и горластых итальянок. Во Флоренции Пиноккио существует во всех размерах и ценовых категориях. Кстати, он сын плотника, который верил в то, что рождён на радость людям. Его продали за горсть монет, потом казнили. Тело спасла дама, чьё имя начинается на «М». Со временем выяснилось, что Пиноккио бессмертен. Длинноносое творение Карло Коллоди — не кто иной, как Иисус Христос в переложении для бедных.

Лариса Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.